Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

К трансляции выборов подключат социальные сети

Безличного просмотра записей с веб-камер не будет. Это нужно, чтобы выявить самые загруженные направления, объясняют в Минкомсвязи
0
К трансляции выборов подключат социальные сети
Сотрудники компании «Ростелеком» устанавливают программно-аппаратный комплекс (ПАК) для видеонаблюдения за голосованием и подсчетом голосов в ходе выборов президента РФ в марте 2012 года Фото: РИА НОВОСТИ/Алексей Куденко
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Минкомсвязи решили, что не допустят анонимов к видеотрансляции с избирательных участков, и ввели заблаговременную регистрацию. Ключом к сайту, с которого можно в режиме реального времени «попасть» на любой участок, будет страница в одной из популярных российских и мировых социальных сетей (Facebook, «ВКонтакте.ru», «Одноклассники.ru», Twitter). Если аккаунта нет, то можно просто зарегистрироваться на самом сайте, придумав имя и пароль, заявил замминистра связи и массовых коммуникаций Илья Массух.

Премьер-министр Владимир Путин в конце декабря предложил установить на всех избирательных участках веб-камеры, для того чтобы любой желающий мог следить, как идет голосование на участке в любой точке страны.

Введение регистрации — мера вынужденная, пояснил Массух.

— Интернет-проекты имеют тенденцию к падению. И Google, и вот недавно «Яндекс», и сайт Олимпиады «падали», — заявил он. — Все это связано с тем, что неправильно планируют направление кликов пользователей.

В Минкомсвязи подчеркивают, что речь об ограничении не идет, и обещают, что регистрация на сайте будет формальностью.

— Одна трансляция занимает не менее одного мегабита. Если мы подключаем 1 тыс. пользователей, это уже один гигабит — а это среднее качество подключения провайдеров к магистральной сети. Если таких подключений будет больше, чем один гигабит, то это узкое горлышко просто не выдержит, — объяснил «Известиям» Илья Массух.

По оценкам экспертов, благодаря онлайн-трансляции за ходом голосования через интернет смогут следить около 25 млн человек. Таким образом, нужно выявить, какие стыки провайдеров с магистральной сетью необходимо «доумощнить», чтобы не возникло проблем.

Зарегистрироваться на сайте нужно до 3 марта, далее предстоит выбрать регионы, картинку откуда пользователь хотел бы увидеть 4 марта в день голосования.

Почему выбрали вариант с социальными сетями?

— Технически все просто. Социальные сети имеют интерфейс использования своего ID, и с ними не нужно ничего согласовывать, его можно просто использовать, — пояснил замглавы Минкомсвязи «Известиям».

Разработку сайта заказывать никому не стали — ею занимаются специалисты «Ростелекома».

«Портал пока находится в разработке. Естественно, будет проработан комплекс мер по его защите от хакерских атак. Предварительная подписка — только одна из них», — рассказывает собеседник «Известий», знакомый с ходом подготовительных работ.

Что, собственно, будет представлять собой сайт, который станет проводником к трансляции с участков, и как им пользоваться?

«Интерфейс выбора будет очень удобный, это карта с регионами России и вложенное меню, которое позволит дойти до конкретного участка. Тем самым гражданин сформирует свой «плей-лист», и 4 марта он у него заработает», — поясняет «Известиям» Илья Массух.

Техника для веб-трансляций тем временем уже частично доставлена в Россию. Согласно заключенным с «Ростелекомом» контрактам, 80% от необходимого поставит Sitronics и 20% — Kraftway.

По данным «Известий», сумма контракта Sitronics с «Ростелекомом» составила 2,3 млрд рублей. В эту сумму входят 80 тыс. ПАКов (160 тыс. веб-камер Logitech, 80 тыс. ноутбуков Lenovo, кабели), а также доставка и вся логистика.

«По контракту наша прибыль лимитирована государством на уровне не более 10% от общей суммы. Это в целом ниже, чем принято по подобным проектам. Для Sitronics проект важен не столько коммерческой прибыльностью, сколько социальной и государственной важностью», — рассказал «Известиям» представитель компании.



Комментарии
Прямой эфир