Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Мультики планируют переезд

На преобразование студии «Союзмультфильм» понадобится около трех лет
0
Мультики планируют переезд
Директор «Союзмультфильм» Николай Маковский у входа в здание студии. Фото: РИА НОВОСТИ/Валерий Мельников
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Киностудия «Союзмультфильм» согласилась освободить здание церкви святителя Николая на Долгоруковской улице и передать его Русской православной церкви. «В ближайшие месяцы мы должны определиться с местом переезда. Минэкономразвития предложило два здания — на улице Академика Королева и другое — на шоссе Энтузиастов, бывшее НИИ. Это мы должны решить до марта», — пояснил гендиректор киностудии Николай Маковский. 

Киностудия «Союзмультфильм» была основана в 1936 году, тогда же советская власть выделила мультипликаторам здания, отобранные у православной церкви: храм Спаса Преображения «что на Песках» в районе Арбата и церковь на Долгоруковской улице. В 1991 году первое помещение было возвращено РПЦ, тогда же было принято решение о необходимости передачи и второго здания, но вопрос начал решаться лишь летом прошлого года, после встречи Владимира Путина с мультипликаторами.

Осенью 2011 года премьер распорядился выделить средства из резервного фонда правительства на реконструкцию киностудии «Союзмультфильм», а также найти студии дополнительное финансирование на новые проекты. По словам Маковского, для увеличения производительности «Союзмультфильму» необходимы ежегодные субсидии от государства в размере 60 млн рублей, сейчас компания получает порядка 10 млн рублей. В свою очередь, художественный руководитель студии Станислав Соколов говорит, что их главная задача — стать учебной площадкой для подготовки молодых кадров, нехватку которых отечественная анимация испытывает не первый год.

Мультипликаторы уверены, что за два-три года с помощью государства «Союзмультфильм» сможет поправить положение и начать конкурировать с киностудией Disney. «В ближайшее время мы будем продолжать работу над популярной серией «Веселая карусель», разрабатывается очень смешной проект «Детские страшилки», для более старших ребят планируем выпускать полнометражные мультфильмы», — рассказал Маковский.

Руководитель компании СТВ Сергей Сельянов считает, что выйти на новый уровень за три года «Союзмультфильм», безусловно, может. «Конкурировать с Disney, конечно, будет сложновато, за Disney не успеть — они снимают фильмы в 3D, одна картина в таком формате делается как раз три года. Но повысить качество и количество отечественной продукции при условии грамотной системы господдержки возможно», — уверен продюсер.

Поддержку отечественной анимации как отдельной отрасли Владимир Путин пообещал еще в июле, до декабря государственный «Фонд кино», согласно его собственным данным, успел перечислить на счета мультипликаторов 335 млн рублей. Поддержку получили в том числе такие проекты, как «Крепость», «Иван-Царевич и Жар-Птица» студии СТВ (78 млн рублей), фильм «Маша и Медведь» одноименной киностудии (5,6 млн рублей), «Смешарики» получили финансирование в размере 45,8 млн рублей на два проекта о забавных зверьках.

В скором времени «Фонд кино», по словам его представителей, определится с суммой субсидий на поддержку анимационных проектов на 2012 год. Еще порядка 200 млн рублей в 2011 году было выделено по линии Министерства культуры. «Поддержка в том году была несколько бессистемной, средства выделялись в спешке», — считает Сельянов. Он добавил, что его компания не получила, вопреки отчету «Фонда кино», дополнительных денег на анимационные проекты. 

Комментарии
Прямой эфир