Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
Глава IBA предложил провести Международный день бокса на Кубе в 2023 году
Общество
Авиакомпании РФ перевезли 87 млн пассажиров с начала 2022 года
Общество
Путин заявил о снижении уровня бедности по итогам III квартала до 10,5%
Мир
В МИД РФ обвинили ЕК в попытке своровать российские активы
Экономика
В Европе цены на газ превысили $1500 за 1 тыс. куб. м
Политика
Совфед одобрил пакет законов о запрете пропаганды ЛГБТ и смены пола
Авто
Минпромторг отказал машинам Renault в льготном автокредитовании
Мир
В МИД Литвы выразили уверенность в согласовании потолка цен на нефть из РФ
Происшествия
Пожар на территории ТЭЦ в Перми ликвидирован на площади 100 кв. м
Пресс-релизы
Ведущие представители издательского дела расскажут о столичном книжном бизнесе на non/fictio№24
Мир
«Укрэнерго» сообщило о дефиците мощности электроэнергии на уровне 27%
Экономика
Силуанов заявил о росте зарплат бюджетников в 2023 году более чем на 8%

Медведев уволил мурманского губернатора

Соответствующий указ президента был подписан еще в январе, но губернатору удавалось откладывать неминуемое увольнение. Теперь область возглавила ставленница «Норильского никеля»
0
Медведев уволил мурманского губернатора
Губернатор Мурманской области Дмитрий Дмитриенко. Фото: Сергей Мамонтов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Дмитрий Медведев подписал указ об отставке губернатора Мурманской области Дмитрия Дмитриенко. Он руководил регионом с 2009 года. Временно исполнять обязанности главы области будет первый вице-спикер местной думы Марина Ковтун.

Источник в администрации президента утверждает, что решение об отставке было принято еще несколько месяцев назад.

— Указ был подписан еще в январе, — говорит он. — Дмитриенко должен был уйти одновременно с Бровко и Михальчуком. Но ему тогда удалось убедить Кремль дать ему возможность поработать еще некоторое время.

Дмитриенко повторил судьбу губернаторов Архангельской, Волгоградской и Саратовской областей Ильи Михальчука, Анатолия Бровко и Павла Ипатова, а также главы Приморского края Сергея Дарькина. Первые двое были уволены в середине января, Дарькин ушел в конце февраля, а Ипатов — в конце марта. Все эти региональные руководители не раз упоминались на совещаниях в Кремле и Белом доме, причем в свой адрес они слышали отнюдь не похвалы. В таком же ключе высказывались и о Мурманской области.

Так, на совещании «Об оценке эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации» 10 января Владимир Путин заметил: «По существующим критериям оценки результативности Саратовская область, Архангельская, Волгоградская, Мурманская области — они у нас не в передовиках, но в середине списка, а жители этих регионов оценивают работу соответствующих региональных команд очень-очень низко».

Любопытно, что руководители всех упомянутых областей не возглавляли партийные списки «Единой России» в своих регионах. Главой архангельского списка партии власти стал депутат Владимир Пехтин, саратовского — тогда вице-премьер, сейчас первый замглавы администрации президента Вячеслав Володин, волгоградского — первый вице-премьер Виктор Зубков, приморского — первый вице-премьер Игорь Шувалов, а мурманского — депутат Валерий Язев.

Тем не менее хорошими результаты ЕР по итогам парламентских выборах можно назвать только в Саратовской области, во всех остальных регионах цифры невысоки.

В Мурманской области у «Единой России» было 32%. Перед совещанием в кремлевской администрации, посвященным итогам выборов, Дмитриенко говорил «Известиям»: «Полученный результат — это результат почти всего округа. У нас были очень сложные  выборы: одновременно проходили и федеральная, и региональная кампании. Плюс сама Мурманская область — она хоть и область, но к ней надо относиться как к городу: у нас 93–94% городского населения. То есть идут такие же процессы, как в Санкт-Петербурге».

Зато к выборам президента Дмитриенко удалось отчасти реабилитироваться. За Владимира Путина в Мурманской области проголосовали более 60% жителей. Таким образом, данную ему в администрации президента острочку он оправдал.

Тем не менее, Дмитриенко все равно был уволен.

«Это доказывает, что причины увольнения – сугубо экономические», - считает собеседник «Известий», знакомый с ситуацией в области. По его словам, Дмитриенко пал жертвой борьбы финансово-промышленных групп, в которой победил «Норильский никель».

«У нас три большие финансово-промышленные группы. Есть «Норильский никель» (Кольская ГНК), представителем которой является и.о. губернатора Ковтун. Кроме этого есть ОАО «Апатит» - дочернее предприятие«Фосагро». И еще компания «Акрон» - северо-западная фосфорная компания. Эти группы находятся в жестком противостоянии друг к другу. В конце января в регионе «проскакивала» информация, что представитель «Фосагро» может быт назначен губернатором. Но в данный момент эту «партию» выиграла кольская ГНК», - подчеркивает он.

Собеседник «Известий» подчеркивает, что«желание «Норильскогоникеля» иметь губернатором не просто человека, который дружит со всеми, а который был бы «их» человеком, стало решающим. И они этого добились».

Дмитрий Дмитриенко был назначен губернатором в 2009 году. До этого он занимал пост заместителя руководителя Росрыболовства.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир