Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Субботник как тимбилдинг

Офисным работникам предложат поднимать командный дух в парках с лопатой в руках
0
Субботник как тимбилдинг
Фото: Сергей Мамонтов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Департамент культуры призовет общественность, в том числе сотрудников коммерческих компаний, весной выйти на субботники в столичные парки. Об этом «Известиям» сообщил глава ведомства Сергей Капков.

— В прошлом году позитивный опыт был в парке Горького, куда пришли на субботник журналисты московских изданий с детьми, — напомнил Капков. — Для них играл музыкальный коллектив, субботник сопровождался пикником. Мы намерены продолжать такие проекты.

Он отметил, что это не благоустройство, которым занимаются официальные структуры, а просто уборка, «которую мы делаем для себя».

По мнению экспертов, власти уже могут пожинать плоды активного продвижения столичных парков. Зеленые зоны города, популярность которых сильно выросла за последний год, бизнесмены все чаще используют для тимбилдинга — поднятия командного духа. Не исключено поэтому, что призыв будет услышан и весной тысячи «белых воротничков» вместо отдыха на корпоративах в ресторанах и клубах отправятся убирать мусор в парках.

Департамент культуры и администрации зон отдыха уже сейчас получают заявки на субботники от бизнес-структур, а в феврале и начале марта они хлынут в массовом порядке, утверждает тренер-консультант компании Team Systems Юлия Рыжова. По ее словам, Team Systems уже получила заказы от трех крупных клиентов, которые готовы вывести на субботники в общей сложности порядка 1 тыс. человек. Названия структур пока не раскрываются. Свое согласие на проведение подобных мероприятий уже дали несколько парков. «Мы обращались в Битцевский парк как в самый неблагоустроенный, — пояснила «Известиям» Юлия Рыжова. — Измайловский парк — там, где колесо обозрения, — тоже в упадническом состоянии. Парк Победы разрешает провести уборку у Музея Великой Отечественной войны. Согласие дали также парки «Кусково» и Останкинский».

Организация мероприятия на 100 человек обойдется коммерческой компании примерно в 500 тыс. рублей. При этом бизнес хочет устраивать субботники не в советском стиле, а превращать их в своеобразные корпоративы с ведущими, музыкой, приветственными плакатами, шатрами от дождя, зонами питания и десятками инструкторов, координирующих уборку. «Руководству бизнес-структур надоели командные игры, они хотят делать что-то полезное и при этом чувствовать сопричастность компании, — подчеркнула Рыжова. — Для крупных организаций, которые хотят вывести на субботники сотни человек, столичные парки — единственное приемлемое место».

Бизнес-структуры действительно не прочь за свой счет сажать в парках и на пустырях деревья и ставить лавочки с урнами, но сталкиваются со сложностями в согласованиях и отказываются от этой идеи.

Наталья Каминарская, исполнительный секретарь «Форума доноров», рассказала «Известиям», что субботниками нового типа компании «убивают двух зайцев» — проявляют свои благотворительные устремления и «сплачивают» коллектив. «British American Tobacco, например, ежегодно проводит уборку в парке «Кузьминки», — отметила она.

Эксперт подчеркнула, что в основном такие мероприятия, проводимые в законный выходной, — добровольно-принудительные для сотрудников: «Но я не вижу в этом ничего плохого; многие корпоративы обязательны для посещений, но в итоге люди получают удовольствие».

Тем временем экологи опасаются, что сотни офисных работников, не понимающих природу, «натворят дел» в парках, а установка шатров с едой приведет к еще большему замусориванию зеленых зон. Руководитель Московского городского общества защиты природы Галина Морозова заявила, что в городских парках, а особенно в природоохранных зонах, таких, например, как Битцевский лес, нельзя собирать опавшие листья, они должны перегнить и вернуть почве полезные вещества. «Пришедшие на субботник москвичи должны убирать только мусор — то, что оставили другие люди, — убеждена Морозова. — Что-то рубить, обрезать или даже красить — дело специалистов». По ее словам, уборка мусора в парках вне зависимости от того, проводится ли она для поднятия корпоративного духа или по другим причинам, должна быть частью экологического воспитания горожан. 

Комментарии
Прямой эфир