Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Эксперты по делу о ДТП на Ленинском ответили на четыре вопроса из 27

Защита семьи Александриных будет ходатайствовать о новом анализе материалов
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Защита семьи погибших врачей Ольги Александриной и Веры Сидельниковой ознакомилась с результатами повторной автотехнической экспертизы по громкому делу о ДТП на Ленинском проспекте.

Коллегия адвокатов «Трунов, Айвар и партнеры», представляющая интересы семьи медиков, утверждает, что экспертиза проводилась 3–9 ноября 2011 года, а Александрины ознакомились с ее результатами лишь 19 января, что «свидетельствует об умышленном затягивании предварительного следствия».

Следствие задало экспертам два вопроса, защита — 25. В итоге специалисты ответили лишь на четыре вопроса: два от следствия и два от защиты. В ходе предыдущей экспертизы был исследован комплекс следов за левым задним колесом Mercedes-Benz S500.

— При сопоставлении данного рисунка с рисунком протектора шины автомобиля Mercedes-Benz S500 было установлено различие по форме, расположению и взаиморасположению элементов. Из данного вывода экспертов можно заключить, что автомобиль Mercedes-Benz S500 после столкновения отбросило назад и он остановился не на полосе своего движения, а на полосе движения другого автотранспортного средства, т.е. фактически подтверждается версия защиты о том, что Mercedes-Benz S500 выехал на разделительную полосу и частично полосу встречного движения, — утверждают адвокаты. Кроме того, на правом переднем крыле были зафиксированы повреждения, которые  впоследствии были искусственно замаскированы. 

— Таким образом, сторона защиты приходит к единственному логическому выводу, что траектория движения автомобиля Mercedes-Benz S500 не соответствует установленной и зафиксированной органами предварительного следствия; исходные данные, предоставляемые следствием экспертам, не соответствуют действительности. Из приведенных в заключении ответов следует, что после столкновения автомобилей Mercedes отбросило назад, в связи с чем он после удара оказался в крайней левой полосе движения по направлению в сторону центра, — продолжают юристы.

При этом, поскольку эксперты не ответили на 23 вопроса, адвокаты намерены ходатайствовать о назначении дополнительной комплексной судебной экспертизы и участии в ней независимого человека со стороны защиты.

Напомним, в аварии на Ленинском проспекте в Москве 25 февраля 2010 года погибли два известных врача-акушера — Ольга Александрина и Вера Сидельникова. Это происшествие вызвало широкий общественный резонанс, поскольку многие посчитали, что виновником ДТП был топ-менеджер нефтяной компании. Однако следствие быстро пришло к выводу, что виновницей аварии стала Александрина, и дело было закрыто в связи с ее гибелью.

Родственники не согласились с этим, по итогам рассмотрения их обращения Конституционный суд РФ пришел к выводу, что признание погибшего виновным нарушает принцип презумпции невиновности, и постановил, что родственники погибших имеют право настаивать на их реабилитации и возражать против прекращения уголовного дела.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...