Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Напротив Белого дома будут митинговать за веру и правительство

Официальные представители Церкви говорят, что организаторы акции не имеют ничего общего с РПЦ
0
Напротив Белого дома будут митинговать за веру и правительство
Фото: РИА НОВОСТИ/Андрей Стенин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

21 января на набережной Тараса Шевченко у гостиницы «Украина» запланирован митинг с лозунгами «Да созиждутся стены кремлевские!», «Господь ждет нас!» и подобными.

Митинг организован по инициативе агрохолдинга «Русское молоко» и культурно-просветительского фонда имени святителя Василия Великого.

Как сообщили «Известиям» в пресс-службе агрохолдинга, митинг разрешен правительством Москвы, причем заявлено 30 тыс. участников, 12-метровая сцена и звукоусилительные установки.

— Из Рузы приедут порядка 30 автобусов с сотрудниками агрохолдинга, их будет около полутора тысяч человек, — заявил руководитель пресс-службы агрохолдинга Александр Саранин. На митинге будет присутствовать президент фонда святителя Василия Великого Василий Бойко-Великий.

Александр Саранин сообщил «Известиям», что среди заявлений митингующих будут обвинения рузской полиции в коррумпированности и бездействии во время беспорядков с перестрелками из травматического оружия, которые произошли в Рузском районе Московской области 6 января. По словам представителей агрохолдинга, были ранены более десятка охранников и сотрудников из-за спора о принадлежности территории карьера Неверово у деревни Кривошеино.

Заявленные лозунги тем не менее носят не юридический, а политический и религиозный характер.

— Заявил об участии ряд известных священников, — сказал Саранин. — Однако кто это — будет сюрприз.

Саранин все же подтвердил, что ожидается присутствие протоиерея Алексея Аверьянова. Этот клирик был запрещен в священнослужении в областной Московской епархии много лет назад, перешел в Русскую зарубежную церковь, где также был лишен сана и теперь служит самовольно. В частности, в декабре 2011 года он «освятил» в Москве «часовню» в честь царя Ивана Грозного, канонизация которого в православной церкви признана невозможной.

— Аверьянов не является священником ни в одной канонической церкви, — подтвердил «Известиям» руководитель контрольно-аналитической службы управления делами Московской патриархии игумен Савва (Тутунов). — Допускаю, что Василий Бойко-Великий мог быть им обманут. В противном случае печально, если он не осознает всей пагубности пребывания в расколе. Можно настоятельно пожелать Бойко-Великому связать свою деятельность с каким-либо каноническим священнослужителем.

Профессор Московской духовной академии протодиакон Андрей Кураев в свою очередь обвинил организаторов в сектантстве:

— По сути это секта. Василий Бойко-Великий на своих предприятиях выдает свои симпатии за мнение Церкви. Разрешение такого рода акции — это позор и для московской мэрии.

Кураев предложил провести на предприятии прокурорскую проверку: если будет выявлено, что посещение митинга и религиозный выбор вменялись сотрудникам в обязанность, то это повод для разбирательства о понуждении к политическим и религиозным действиям по месту работы.

В пресс-службе агрохолдинга заявляют, что участие в митинге для сотрудников добровольное и те, у кого суббота — выходной, смогут возместить день отдыха.

— Это утверждение свидетельствует об обратном. Если я в выходной день иду куда-то — хоть на митинг, хоть в цирк, то с какой стати руководство компании станет возмещать мне выходной? — считает Кураев.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...