Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Тверская по-прежнему популярна

Улица сохранила статус одной из самых дорогих для ритейла улиц в мире
0
Тверская по-прежнему популярна
Тверская улица. Фото: Сергей Мамонтов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

По итогам 2011 года Тверская сохранила свои позиции в рейтинге самых дорогих торговых улиц мира. Высокие ставки стали одной из главных причин, по которой флагманский магазин Samsung Electronics в кризис покинул двухэтажное помещение на Тверской, 9. Вместе с тем в конце прошлого года производитель вернулся на улицу, заняв уже противоположную сторону, — в многофункциональный комплекс Summit на Тверской, 22.

Открывшийся в 2009 году на месте галереи Samsung магазин детских товаров «Сказка» столкнулся не только с высокими арендными ставками, но и с политикой новой администрации города, запретившей парковки на участке от Кремля до мэрии. Потеря аудитории автомобилистов и, как следствие, снижение покупательского потока стали одной из главных причин закрытия детского магазина. «Сейчас в двухэтажном магазине ведутся ремонтные работы под магазин ювелирных изделий площадью 1,7 тыс. кв. м», — рассказала Виктория Камлюк, руководитель отдела стрит-ритейла Colliers International.

Средний диапазон ставок на Тверской, по данным компании Wellhome, составляет $3,5–6 тыс. за кв. м в год. «Ставка сильно зависит от местоположения помещения: на четной стороне улицы ставки в три-четыре раза превышают ставки аренды на нечетной стороне улицы», — рассказывает Анастасия Могилатова, генеральный директор компании.

Виктория Камлюк подчеркивает, что на некоторых участках улицы ставки — в зависимости от расположения и площади помещения — могут достигать и $15 тыс. за кв. м. «Тверская остается главной торговой улицей, но арендаторы изменили к ней свое отношение. Ввиду  отсутствия парковки немногие магазины могут рассчитывать на высокую посещаемость. Меняется профиль улицы, появляется больше операторов сотовой связи, аптек. Только в прошлом году были открыты «Связной», «МегаФон» и «Евросеть», — рассказывает эксперт.

В середине января 2012 года аптечная сеть «36,6» открыла флагманский магазин на Тверской, 9, в одном доме с бывшей «Сказкой». Общая площадь арендованного помещения составила 270 кв. м. По данным брокера сделки Penny Lane Realty, ставки на помещения аналогичного формата варьируются от $2,8 тыс. до $3,6 тыс. за кв. м в год. «На данный момент уровень вакантных площадей на Тверской улице составляет примерно 10%», — уточняют риелторы. Предложение торговых помещений на улице в прошлом году увеличилось более чем на 5 тыс. кв. м с открытием комплекса Summit на месте снесенной гостиницы «Минск».

Эксперты отмечают, что новая политика городских властей во многих случаях положительно повлияла на экономику стрит-ритейла Тверской. После сноса палаток увеличилась визуальная доступность многих помещений, а часть собственников увеличила ставки в ожидании потока арендаторов, желающих переместиться с улицы в здания.

По мнению Светланы Яровой из Jones Lang LaSalle, Тверская по-прежнему является наиболее перспективной улицей в центре Москвы с точки зрения развития уличной торговли. «Сейчас мы наблюдаем формирование новых зон стрит-ритейла. К таковой можно отнести район улицы Лесной, где уже действует бизнес-центр White Square и строится White Gardens. Новые крупные бизнес-центры и жилые массивы создают трафик, который так нужен ритейлерам, потому сети всегда заинтересованы выйти в районы, где живет или работает большое число людей», — рассказывает она.

В 2012 году эксперты не предполагают серьезного увеличения стоимости аренды площадей на Тверской. «Ставки расти будут, но не существенно — 3–5%, максимум до 10%», — указывает Екатерина Подлесных, руководитель отдела торговых помещений Knight Frank.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...