Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Жизнь на запредельных скоростях

25 января, в день рождения Андрея Ростоцкого, «ТВ Центр» покажет документальный фильм «Бег иноходца»
0
Жизнь на запредельных скоростях
Андрей Ростоцкий (на втором плане) на тренировке. Фото: РИА НОВОСТИ/Юрий Иванов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

25 января на «ТВ Центр» состоится премьера документального фильма «Андрей Ростоцкий. Бег иноходца».

Его называли русским Жераром Филиппом и прочили звездное будущее в Голливуде. Талантливый, яркий, бесстрашный, Андрей Ростоцкий сыграл множество запоминающихся ролей, но родным и друзьям всегда казалось, что это всего лишь начало большого пути в кино. 25 января 2012 года ему исполнилось бы всего 55 лет.

Жизнь Андрея Ростоцкого прервалась на взлете. Трагически. Нелепо. Он верил в судьбу, знал, что многое в жизни предопределено. И именно поэтому трагедия, случившаяся в Сочи 5 мая 2002 года (в этот день Ростоцкий сорвался со скалы у водопада с будто бы символическим названием Девичьи слезы), и по сей день преисполнена мистического смысла.

Одну из первых ролей в кино Ростоцкий сыграл у прославленного режиссера и своего мастера Сергея Бондарчука в картине «Они сражались за Родину». Он исполнил трюк, который никто и по сей день не может повторить. По сценарию его герой погибает под танком. Сыграть такое было не под силу даже опытным каскадерам. А Ростоцкий справился блестяще.

Таких отчаянных и бесстрашных поступков в его судьбе было немало. Он словно спешил жить, ежедневно прибавляя обороты, на скоростях, которые для большинства запредельны. Словно что-то доказывая себе и миру, знаменитым родителям (Станиславу Ростоцкому и Нине Меньшиковой) и любимым женщинам.

После сочинской трагедии многие говорили, что всему виной алкоголь (якобы Ростоцкий был нетрезв в тот день). Но очевидцы уверены: это неправда. К трюкам Андрей всегда готовился очень тщательно, да и физически он был крепче многих каскадеров и на съемочной площадке не получил ни одной травмы. Он много раз побеждал на крупнейших конных соревнованиях. Был лучшим и таким не похожим на остальных. Иноходцем, который мчится по жизни, как пел Владимир Высоцкий, «не под седлом и без узды».

Один из друзей Ростоцкого, уже после смерти Андрея, признался: «Такие люди, как он, не могут жить долго. Они метеоры, проносящиеся по небу и озаряющие все вокруг своим светом». Сгорая быстрее остальных.

Комментарии
Прямой эфир