Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Авто
В России прекратили работу 46 зарубежных автобрендов
Мир
Немцев призвали отключить отопление для экономии газа
Мир
Самолет с освобожденной в рамках обмена Грайнер приземлился в Техасе
Мир
В Стамбуле началась встреча РФ и США по «вопросам-раздражителям»
Экономика
ФАС начала исследование онлайн-сервисов оплаты топлива на АЗС
Интернет
Появился первый трейлер игры Death Stranding 2 от Хидео Кодзимы
Мир
Лидеры ЕАЭС одобрили начало переговоров с ОАЭ о зоне свободной торговли
Общество
Суд признал виновным Яшина в распространении фейков о ВС РФ
Мир
Песков назвал ситуацию на Украине следствием затягивания выполнения «Минска»
Экономика
Путин отметил, что газ в ЕС дороже в десять раз по сравнению с ЕАЭС
Экономика
Банки Казахстана получили разрешение на операции по картам «Мир»
Политика
В Госдуме заявили о попытках Венгрии выжить в геополитической игре внутри ЕС

Губернатор «сдул пену» с пивного конфликта

Георгий Полтавченко обещает помочь голодавшим у «Хейнекен»
0
Губернатор «сдул пену» с пивного конфликта
www.gov.spb.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

— Транснациональные корпорации надо приводить в чувство, — такое заявление сделал в четверг Георгий Полтавченко на встрече с руководством Федерации профсоюзов. Речь зашла о трудовом конфликте и голодовке рабочих на пивоварне «Хейнекен», о котором «Известия» писали на этой неделе.


Губернатор заявил, что лично следит за развитием событий на предприятии.
— Городские власти будут отстаивать трудовые права работников независимо от того, где они трудятся — на российском или иностранном заводе, в малом бизнесе или на предприятиях «оборонки», — подчеркнул градоначальник.


Пытается «привести в чувство» администрацию «Хейнекен» и комиссия, которая начала работать в среду. В ее составе — представитель прокуратуры Невского района, инспектор Трудовой инспекции и юристы Федерации профсоюзов. Вместе они пытаются оценить, законно ли были вынесены дисциплинарные взыскания нескольким десяткам рабочих, которые 15 декабря устроили суточную забастовку.


Чтобы привлечь внимание к ситуации на пивоварне, проф-лидеры предприятия вынуждены были объявить голодовку перед воротами предприятия. Она продолжалась почти пять суток и закончилась вечером в понедельник. Вчера один из голодавших, водитель автопогрузчика Виталий Морозов, впервые после протестной акции вышел на работу.


— Три дня приходил в себя, — рассказал он «Известиям». — В среду была моя смена, но врач к работе не допустил из-за низкого давления: прибор показал 55 на 90. Сейчас уже тружусь и жду результатов работы комиссии. Ведь голодовку мы не прекратили, а приостановили. Добиваемся заключения соглашения между администрацией завода и проф-союзами, чтобы привести в норму график работы. Мы не хотим гробить здоровье, работая летом несколько месяцев в авральном режиме — с перегрузкой на треть, а зимой простаивать. Но руководство от подписания соглашения отказывается.


Все эти претензии рабочие «Хейнекен» предъявляли и раньше — забастовки на предприятии проходят не первый год. Однако в ответ администрация пивоварни традиционно заявляла, что действует строго по Трудовому кодексу. Чуть меньше уверенности в словах руководства стало теперь, после многодневной голодовки.


— Мы обеспокоены сложившейся ситуацией, — признался «Известиям» директор петербургского завода «Хейнекен» Игорь Шатц. — И уже решили провести проверку законности вынесения дисциплинарных взысканий участникам декабрьской акции.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир