Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Миллиардер собрал на 10 тысяч больше

В Петербурге кандидат Прохоров оказался популярнее кандидата Явлинского
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В среду Центризбирком завершил прием подписных листов кандидатов в президенты России. Уже известно, что основатель «Яблока» Григорий Явлинский, миллиардер Михаил Прохоров и еще несколько самовыдвиженцев сумели собрать по стране обещанные 2 миллиона подписей. Теперь ЦИКу предстоит проверить подлинность подписных листов.


В петербургском штабе Михаила Прохорова, который расположен по соседству со Смольным, на улице Пролетарской Диктатуры, корреспонденту «Известий» сообщили, что смогли собрать свыше 50 тысяч подписей, в штабе Григория Явлинского выдали результат «порядка 40 тысяч», то есть на десятку меньше.


— Сбором подписей у нас занимались исключительно волонтеры. Пока точную статистику по городу мы не подвели, но все результаты уже отправили в Москву, — сообщил руководитель общественной приемной Михаила Прохорова Константин Митчин.


По его словам, не исключено, что результат превзойдет ожидания и в итоге окажется, что за миллиардера свои автографы отдали аж 60 тысяч петербуржцев.


— Наши официальные волонтеры работали без выходных, в любую погоду, отдыхали только 1 января, — поделился секретом успешного сбора Митчин. — Стояли на нескольких точках, расположенных на Невском проспекте. Еще нам помогали на безвозмездной основе активисты со стороны, они приходили, бесплатно предлагали свою помощь. Они трудились в торговых центрах, все-таки там теплее.


На той же волонтерской основе собирали подписи сторонники Григория Явлинского.
— Мы не стали привлекать людей за плату, хотя такая практика у нас раньше была, — поделилась с «Известиями» член бюро партии «Яблоко» Ольга Покровская. — Надеемся, что в этот раз претензий к нашим подписным листам у ЦИКа не будет.


Печальный опыт 2007 года, когда партию сняли с выборов в Законодательное собрание, петербургские «яблочники» помнят до сих пор.


— Тогда мы провели расследование и сами выявили нечестных людей. К сожалению, никто от этого не застрахован, мы же не КГБ, не можем проверить на честность каждого волонтера. В то же время мы не знаем, какая установка будет дана ЦИКу, ведь придраться к качеству подписных листов проще всего, — уверена Покровская.


В штабе Михаила Прохорова подобную перспективу вообще не рассматривают, а истории про фальшивые подписные листы комментируют с иронией и легким оптимизмом, уверяя, что волонтерам нет смысла заниматься фальсификациями.


— К нам поступали предложения купить или продать подписи, но мы на подобные сделки не шли. Это не наши методы. В том, что все подписи признают подлинными, мы не сомневаемся, ведь волонтеры их собирали на бесплатной основе, у них не было какого-то специального плана, поэтому приписывать «левые» фамилии им просто не было резона, — уверен Константин Митчин.


Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...