Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В МИД РФ указали на обеспокоенность планами Токио по размыванию безъядерного статуса
Мир
Путин за рулем Aurus прокатил Ким Чен Ына по Пхеньяну
Происшествия
В Донецке после атаки ВСУ на остановку транспорта есть погибший и трое раненных
Авто
Новый Land Rover Freelander станет электрокаром на платформе Chery
Авто
Поставки авто из Японии в Россию упали на 22%
Мир
Ким Чен Ын назвал Россию «самым честным другом» КНДР
Мир
Экс-глава МИД Австрии указала на укорененную русофобию на Западе
Авто
В России произошло 300 ДТП за минувшие сутки
Мир
Захарова назвала реакцию Запада на визит Путина в КНДР истерической
Мир
Матвиенко призвала распространить по миру доклад о преступлениях Киева против детей
Мир
Главу WADA вызвали в конгресс США на фоне конфликта с USADA
Мир
Путин пригласил Ким Чен Ына посетить Москву
Армия
ВС России за сутки поразили пункты управления трех бригад ВСУ
Мир
Путин призвал пересмотреть запущенный США режим санкций Совбеза ООН против КНДР
Мир
Песков заявил, что сотрудничество РФ и КНДР не направлено против третьих стран
Интернет и технологии
ФАС предложила распространить антимонопольное регулирование на соцсети
Политика
Россия и КНДР заключили договор о всеобъемлющем стратегическом партнерстве

«Афганца» Луковского заводят на новый суд

Отменен оправдательный приговор по делу об убийстве главы фонда воинов-афганцев Михаила Лиходея
0
«Афганца» Луковского заводят на новый суд
Бизнесмен Владимир Луковский, обвиняемый по делу об убийстве в 1994 году председателя Российского фонда инвалидов войны в Афганистане (РФИВА) Михаила Лиходея. Фото: РИА НОВОСТИ/Виталий Белоусов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Верховный суд отменил оправдательный приговор бизнесмену Владимиру Луковскому по одному из самых громких дел 1990-х годов — убийству главы Российского фонда инвалидов войны в Афганистане (РФИВА) Михаила Лиходея. Теперь это дело будет заново рассмотрено в Мосгорсуде. Для самого Луковского это будет уже четвертый суд.

Причины решения Верховного суда защите Луковского пока неизвестны.

— Суд огласил только резолютивную часть, поэтому мы не знаем, чем он при этом  руководствовался, — заявил «Известиям» адвокат Луковского Алексей Мошанский.

По словам юриста, ознакомиться с мотивировкой он сможет примерно через две недели, когда дело поступит в канцелярию Мосгорсуда. Защитник не исключил, что после изучения вердикта он может быть обжалован, так как, по его мнению, приговор его подзащитному был «законным и обоснованным».

Адвокат также пояснил «Известиям», что его подзащитный уже знает о решении Верховного суда, однако отказался назвать, где он сейчас находится и чем занимается.

Михаил Лиходей и его телохранитель погибли в результате взрыва в подъезде его дома 10 ноября 1994 года. Самодельная бомба была искусно вмонтирована в плафон освещения лифтовой кабины. При этом тяжелые ранения получили жена Лиходея Елена Краснолуцкая и еще один охранник.

Следствие считало, что поводом для расправы стали разногласия между Лиходеем и бывшим руководителем РФИВА — потерявшим обе ноги в Афганистане полковником ГРУ Валерием Радчиковым. Незадолго до гибели Лиходею удалось сместить того с поста, обвинив в присвоении крупных сумм, которые фонд получал благодаря таможенным льготам на ввоз сигарет, спиртного и других товаров.

Убийство Лиходея стало началом полномасштабной войны между «афганцами». В ходе нее погибли многие руководители РФИВА и его дочерних организаций. В 1995 году Радчиков чудом выжил после покушения, получив шесть пуль в упор. А уже в 1996 году, как установило следствие, безногий полковник отомстил своим недругам, устроив взрыв на могиле Лиходея во вторую годовщину его гибели. Жертвами взрыва тогда стали 14 человек, включая вдову Елену Краснолуцкую и преемника на посту главы РФИВА Сергея Трахирова.

После этого следствие всерьез взялось за «афганцев». Радчиков оказался в СИЗО по обвинению в организации взрыва на Котляковском кладбище, а его знакомые Владимир Луковский и Александр Хинц — по обвинению в убийстве Лиходея. Двух последних начали судить в 2000 году, но вскоре дело было отправлено на доследование, а его фигурантов отпустили. Отметим, что Луковский не имел прямого отношения к войне в Афганистане, однако его часто называли «теневым финансистом» Радчикова.

На новый суд в 2004 году Луковский не явился и был объявлен в федеральный розыск. Его подельника Хинца признали виновным в убийстве, за которое он получил от Луковского $50 тыс., — его приговорили к 15 годам колонии.

Через четыре года аналогичный приговор заочно вынесли и Луковскому. Следствие считало, что именно он привел в действие бомбу в лифте. Предполагаемый заказчик преступления Радчиков был изначально оправдан по эпизоду на Котляковском кладбище, а в других процессах участия не принял, так как еще в 2001 году погиб в автокатастрофе.

Луковского задержали на Украине в 2010 году с паспортом на имя гражданина Израиля Христо Донова и вскоре экстрадировали в Россию. Помимо совершенного по заказу Радчикова убийства Лиходея ему также вменили мошенничество с деньгами РФИВА и хранение взрывчатки.

Однако в сентябре прошлого года присяжные Мосгорсуда фактически оправдали подсудимого — его признали виновным лишь в хранении взрывчатки, которая не имела отношения к гибели Лиходея. Луковского приговорили к трем годам колонии, которые он уже провел в СИЗО. Его освободили в зале суда, а прокуратура сразу же заявила о намерении обжаловать оправдательный приговор.

Комментарии
Прямой эфир