Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Афганца» Луковского заводят на новый суд

Отменен оправдательный приговор по делу об убийстве главы фонда воинов-афганцев Михаила Лиходея
0
«Афганца» Луковского заводят на новый суд
Бизнесмен Владимир Луковский, обвиняемый по делу об убийстве в 1994 году председателя Российского фонда инвалидов войны в Афганистане (РФИВА) Михаила Лиходея. Фото: РИА НОВОСТИ/Виталий Белоусов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Верховный суд отменил оправдательный приговор бизнесмену Владимиру Луковскому по одному из самых громких дел 1990-х годов — убийству главы Российского фонда инвалидов войны в Афганистане (РФИВА) Михаила Лиходея. Теперь это дело будет заново рассмотрено в Мосгорсуде. Для самого Луковского это будет уже четвертый суд.

Причины решения Верховного суда защите Луковского пока неизвестны.

— Суд огласил только резолютивную часть, поэтому мы не знаем, чем он при этом  руководствовался, — заявил «Известиям» адвокат Луковского Алексей Мошанский.

По словам юриста, ознакомиться с мотивировкой он сможет примерно через две недели, когда дело поступит в канцелярию Мосгорсуда. Защитник не исключил, что после изучения вердикта он может быть обжалован, так как, по его мнению, приговор его подзащитному был «законным и обоснованным».

Адвокат также пояснил «Известиям», что его подзащитный уже знает о решении Верховного суда, однако отказался назвать, где он сейчас находится и чем занимается.

Михаил Лиходей и его телохранитель погибли в результате взрыва в подъезде его дома 10 ноября 1994 года. Самодельная бомба была искусно вмонтирована в плафон освещения лифтовой кабины. При этом тяжелые ранения получили жена Лиходея Елена Краснолуцкая и еще один охранник.

Следствие считало, что поводом для расправы стали разногласия между Лиходеем и бывшим руководителем РФИВА — потерявшим обе ноги в Афганистане полковником ГРУ Валерием Радчиковым. Незадолго до гибели Лиходею удалось сместить того с поста, обвинив в присвоении крупных сумм, которые фонд получал благодаря таможенным льготам на ввоз сигарет, спиртного и других товаров.

Убийство Лиходея стало началом полномасштабной войны между «афганцами». В ходе нее погибли многие руководители РФИВА и его дочерних организаций. В 1995 году Радчиков чудом выжил после покушения, получив шесть пуль в упор. А уже в 1996 году, как установило следствие, безногий полковник отомстил своим недругам, устроив взрыв на могиле Лиходея во вторую годовщину его гибели. Жертвами взрыва тогда стали 14 человек, включая вдову Елену Краснолуцкую и преемника на посту главы РФИВА Сергея Трахирова.

После этого следствие всерьез взялось за «афганцев». Радчиков оказался в СИЗО по обвинению в организации взрыва на Котляковском кладбище, а его знакомые Владимир Луковский и Александр Хинц — по обвинению в убийстве Лиходея. Двух последних начали судить в 2000 году, но вскоре дело было отправлено на доследование, а его фигурантов отпустили. Отметим, что Луковский не имел прямого отношения к войне в Афганистане, однако его часто называли «теневым финансистом» Радчикова.

На новый суд в 2004 году Луковский не явился и был объявлен в федеральный розыск. Его подельника Хинца признали виновным в убийстве, за которое он получил от Луковского $50 тыс., — его приговорили к 15 годам колонии.

Через четыре года аналогичный приговор заочно вынесли и Луковскому. Следствие считало, что именно он привел в действие бомбу в лифте. Предполагаемый заказчик преступления Радчиков был изначально оправдан по эпизоду на Котляковском кладбище, а в других процессах участия не принял, так как еще в 2001 году погиб в автокатастрофе.

Луковского задержали на Украине в 2010 году с паспортом на имя гражданина Израиля Христо Донова и вскоре экстрадировали в Россию. Помимо совершенного по заказу Радчикова убийства Лиходея ему также вменили мошенничество с деньгами РФИВА и хранение взрывчатки.

Однако в сентябре прошлого года присяжные Мосгорсуда фактически оправдали подсудимого — его признали виновным лишь в хранении взрывчатки, которая не имела отношения к гибели Лиходея. Луковского приговорили к трем годам колонии, которые он уже провел в СИЗО. Его освободили в зале суда, а прокуратура сразу же заявила о намерении обжаловать оправдательный приговор.

Комментарии
Прямой эфир