Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Издание News of the World выплатило компенсации жертвам прослушки

Среди получивших выплаты — актер Джуд Лоу, футболист Эшли Коул и бывший вице-премьер лорд Прескотт
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

 В четверг в верховном суде Великобритании пострадавшие от незаконной прослушки получили компенсацию со стороны компании News of the World, сообщает BBC.

Известному актеру Джуду Лоу было выплачено £130 тыс., его бывшая жена Сэди Фрост получила £50 тыс. Суд установил, что телефон звезды прослушивался в период с 2003 по 2006 год. Сэди Фрост заявила, что подозревала мужа в том, что он передает СМИ информацию о ней, так как журналисты всегда были в курсе ее перемещений. О подобном заявляли семьи и других жертв вмешательства в личную жизнь.

Второй крупной претензией в связи с прослушкой был вопрос безопасности. Особый советник Джона Прескотта Джоан Хаммель имела доступ к секретной информации, и потому ей был обеспечен высочайший уровень секретности. Тем не менее и ее разговоры были прослушаны. Выплаты в пользу бывшей сотрудницы вице-премьера составили £40 тыс.

Еще одному британскому политику — лейбористу Крису Брайанту News of the World выплатила £30 тыс. Выплаты размером в £40 тыс. получили знаменитый регбист Гэвин Хенсон и Гай Пелли, друг принца Уильяма и принца Гарри. Также медиакомпания предоставила компенсацию лейбористке Клэр Уорд, футболисту Эшли Коулу и сыну серийного убийцы Гарольда Шипмена Кристоферу. Размеры этих выплат не разглашаются.

Сумма в £60 тыс. была выплачена заявителю, пожелавшему остаться неизвестным. £30 тыс. получила Лиза Говер, состоявшая в отношениях с комиком Стивом Куганом, £25 тыс.  — адвокат Эшли Коула Грэхем Шир, столько же — криминальный репортер Том Роланд, £32,5 тыс. — лейборист Дэнис Макшейн,  £27,5 тыс. — журналист и писатель Джоан Смит.

Напомним, News International — дочерняя компания News Corporation Руперта Мердока. Ее возглавляет сын медиамагната Джеймс Мердок. Летом 2011 года выяснилось, что принадлежащий ему News of the World прослушивал телефоны многих знаменитостей, членов британского парламента, зверски убитой английской школьницы, погибших в Афганистане солдат и жертв лондонского теракта 2005 года. Газета была закрыта.

Осенью детектив Дерек Уэбб, несколько лет проработавший на таблоид, рассказал, что издание также следило за сотней известных людей, в том числе за членами королевской семьи. Выступая в британском парламенте, Мердок утверждал, что не знал о масштабах незаконной деятельности, которой занимались сотрудники его корпорации. По словам медиамагната, топ-менеджмент компании сообщал ему, что прослушкой занимался лишь один корреспондент.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...