Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

На пистолете, из которого убили Политковскую, нашли женские биочастицы

Взятые на повторную экспертизу образцы не соответствуют ДНК предполагаемого убийцы Рустама Махмудова
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На пистолете, из которого в 2006 году убили журналистку «Новой газеты» Анну Политковскую, обнаружены биочастицы женщины.

Экспертизу провели в прошлом году, когда следователи решили подкрепить доказательства вины задержанного в прошлом году предполагаемого убийцы — Рустама Махмудова.

В 2006 года эксперты изучали 15 различных объектов, оставленных, по предположению полицейских, преступниками. Исследовались окурки сигарет марок «Муратти Голд Слимс», «Бонд стрит», «Парламент» и «Кент Сильвер Нео», а также очки Политковской и пистолет, найденный на месте расстрела. Выяснилось, что слюна на сигаретах принадлежала и мужчине, и женщине. Однако окурки могли быть брошены в подъезде задолго до убийства, поэтому экспертов больше всего интересовал пистолет.

— Были лишь два участка пистолета, на которых нашли пот предполагаемого преступника, — рассказал Life News источник в правоохранительных органах. — И именно по этим двум пунктам эксперт Гентош заключил, что определить пол невозможно по причине «деградации ДНК». Что же касается волос, определили их принадлежность хищным животным.

В июле 2011 года образцы отдали на повторное изучение в Центр судебных экспертиз при Министерстве юстиции.

— Поводом для этого послужило задержание подозреваемого в исполнении убийства Политковской — Рустама Махмудова, — продолжает источник. — У него изъяли частицы для сравнительного исследования и отдали более опытным экспертам.

В итоге выяснилось, что образцы, взятые с возвратной пружины пистолета, во-первых, не схожи с ДНК Рустама Махмудова, а во-вторых, совершенно очевидно принадлежат женщине.

Ранее уже публиковались фотографии с камер видеонаблюдения, показывавшие, что за Политковской следила женщина с длинными светлыми волосами.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...