Иностранцы собираются на российскую биржу
В I-II кварталах 2012 года разместить свои бумаги на российской торговой площадке могут сразу несколько иностранных компаний. Об этом «Известиям» рассказал президент объединенной биржи ММВБ-РТС Рубен Аганбегян.
Первые размещения иностранцев могут состояться до мая-июня, однако всё будет зависеть от самочувствия финансового рынка.
— Многие иностранцы и так здесь, — подчеркнул Рубен Аганбегян. — Для них наш рынок интересен. Есть целый ряд иностранных эмитентов, которые готовятся выходить на нашу биржу, но это не только вопрос инфраструктуры, это главным образом вопрос конъюнктуры.
Каких эмитентов «из-за бугра» мы увидим в ближайшее время, президент объединенной биржи сообщать не стал из соображений этики, поскольку это вопрос информационной политики самих компаний.
Сама биржа, а также регуляторы в 2011 году провели массированную подготовку к появлению иностранных эмитентов на российском рынке.
До сих пор на нашей торговой площадке провела первичное размещение только одна иностранная компания — Uranium One Inc, которая по факту имеет российское происхождение и российский же капитал. Листинг компания проводила еще по старым правилам, которые, как признавали даже в Федеральной службе по финансовым рынкам (ФСФР), чрезвычайно сложны для «настоящих», без примеси, иностранцев. В конце ноября ФСФР анонсировала новые правила листинга, которые призваны сильно облегчить жизнь эмитентам из-за рубежа. Как минимум один пункт из обширного списка типично российских «непоняток» и сложностей должен уйти в небытие. Получить комментарий по этому вопросу в ФСФР не удалось.
В новогодние праздники впервые за последние семь лет ММВБ-РТС была открыта для торгов, как повсюду за границей. Этот шаг также должен был приблизить нас к международным стандартам и показать иностранцам, что россияне готовы работать так же, как все биржевики в мире.
В конце прошлого года Госдумой было принято сразу несколько законов в области финансового рынка, которые также призваны работать на идею привлечения иностранных эмитентов и инвесторов. Например, закон «О Центральном депозитарии», который создавался специально под них.
Так что усилия всех участников процесса — организаторов торгов, регуляторов — очевидны. Но по факту, как отмечают представители брокерского сообщества, осталось сделать куда больше, чем уже сделано. По мнению участников рынка, причин у иностранных эмитентов выстраиваться в очередь на ММВБ-РТС пока больше не стало.
— Казалось бы, такая простая вещь — поработать в праздники, как того требует звание Международного финансового центра, но и ту осуществить в полной мере не получилось, — сетует генеральный директор «КапиталЪ Управление активами» Андрей Гриценко. — Банки не работали. Специальные депозитарии для управляющих компаний и НПФ тоже были закрыты. То есть у кого есть деньги на бирже, те там смогли поторговать. А завести средства на биржу или вывести оттуда — нельзя, продавать паи — нельзя. Направление движения у нас правильное, но слишком многое нужно доделать.
По словам Гриценко, наш рынок сильно портит несовершенство инфраструктуры. При этом глобально он очень привлекателен для иностранцев. Ликвидность у нас намного выше, чем у сопоставимых с нами Бразилии и Индии.
С ним не соглашается управляющий директор по российскому брокерскому бизнесу ФК «Открытие» Юрий Минцев. По его мнению, не найдя денег на развитых рынках, компании пойдут за ними не в Россию, а к примеру, в Гонконг или на другие азиатские площадки.
— Не растет в России количество институциональных инвесторов, которые во всем мире являются основной финрынка, — поясняет Минцев. — Мешают законодательные ограничения. Я думаю, что компании, которые решат размещаться у нас в этом году, это компании, близкие по модели к «Русалу». То есть на нашей бирже будут обращаться российские депозитарные расписки компаний, де-факто имеющих российские корни, а де-юре — иностранную юрисдикцию.