Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Росимущество обвиняют в подрыве обороноспособности страны

Ведомство изымает производственное имущество оборонных предприятий в процессе их приватизации
0
Росимущество обвиняют в подрыве обороноспособности страны
Кабина Су-27, фото: Википедия
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Концерн радиостроения «Вега», в который государство планировало объединить разрозненные предприятия отечественной радиоэлектроники, не удается сформировать из-за вспыхнувших имущественных конфликтов. Схема знакома: на территории военного ФГУПа обнаруживаются здания, к примеру, военного времени постройки, на которых нет никаких правоустанавливающих документов: они просто тут всегда стояли. При акционировании эти сооружения можно либо отдать Росимуществу, либо проходить долгий и муторный юридический путь восстановления прав на имущество.

Так происходит сразу на двух предприятиях, которые должны стать основой «Веги». Это научно-исследовательский институт «Аргон» и Московский научно-исследовательский радиотехнический институт (МНИРТИ). Обе организации конфликтуют с Росимуществом и вынуждены откладывать акционирование. 

— Причиной является неподготовленность имущественных комплексов к приватизации, — говорит Алексей Неделин, пресс-атташе концерна «Вега». — Это связано исключительно с затруднениями в оформлении прав Российской Федерации на объекты недвижимого имущества, закрепленные за ФГУПами, в том числе на земельные участки. Особые сложности в оформлении таких прав отмечены в Москве и Московской области.

Еще одной причиной задержки в акционировании ФГУПов являются действия территориальных управлений Росимущества по изъятию из имущества важнейших производственных объектов, продолжает Неделин.

— Это делается вопреки как мнению отраслевого министерства — Минпромторга, так и самих предприятий, — говорит Неделин. — Решения территориальных управлений могут привести к уничтожению порой уникальных технологических и научных комплексов и делают невозможным выполнение ФГУПами возложенных на них функций, в том числе в рамках единой корпоративной инновационной программы развития концерна на длительную перспективу.

Согласно указу президента РФ от 20 марта 2009 создание концерна должно было завершиться осенью 2011 года. Для расширения концерна в его состав должны были войти восемь федеральных государственных предприятий. Для этого их необходимо было преобразовать из ФГУПов в открытое акционерное общество (ОАО). Затем решением совета директоров присоединить к концерну «Вега».

— Росимущество хотело организовать хранилище архива Федеральной миграционной службы в только что отремонтированном производственном помещении НИИ «Аргон», — рассказал «Известиям» источник на предприятии. — Это «чистое» помещение площадью 5 тыс. кв. м, где расположены стенды по сборке и тестированию высокотехнологичных компонентов аппаратов Роскосмоса.

НИИ «Аргон» больше полувека занимается разработкой и созданием бортовой аппаратуры для авиации и ракетно-космической техники. Его оборудованием по обработке данных и управлением мобильными системами оснащаются МиГ-29 и Су-27. Также на площадях «Аргона» собираются и тестируются космические аппараты.

МНИРТИ — производитель и разработчик гражданских и специальных станций спутниковой и беспроводной связи. На базе предприятия создаются передающие и принимающие комплексы связи воздушного и наземного базирования, которые используют Мининформсвязи и «Ростелеком», а также радиолокационное оборудование.

Как сообщил «Известиям» источник в аппарате правительства, накануне Нового года руководство предприятий обратилось к помощнику президента Аркадию Дворковичу с просьбой срочно вмешаться в процесс.

 «Считаем действия территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имущество по г. Москве, связанные с невключением помещений в передаточный акт, не только неправомерным, но и подрывающим основы обороноспособности РФ, — говорится в обращении. — Вышеуказанные помещения расположены в здании опытно-конструкторского корпуса и используются МНИРТИ с 1958 года в целях научной и научно-технической деятельности по обеспечению безопасности Российской Федерации».

Накануне заместитель начальника экспертного управления президента Виктор Дмитриев обратился к вице-премьеру Дмитрию Рогозину с просьбой дать поручения по спасению научно-технической базы концерна. 

«Дальнейшее затягивание выполнения указа президента «О развитии ОАО «Концерн радиостроения «Вега» ставит под угрозу реализацию программы создания единых высокотехнологичных центров создания продукции специального назначения и достижение целей и задач, возложенных на концерн президентом. — пишет Дмитриев. — Прошу Вас дать срочные поручения по активизации мероприятий по включению в состав концерна с обеспечением сохранения имущественного комплекса высокотехнологичных предприятий концерна, находящихся в их ведении».

В территориальном управлении Росимущества по г. Москве «Известиям» отказались прокомментировать сложившуюся ситуацию.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...