Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Правительство расширило субсидии и гранты для животноводов и сельхозпроизводителей
Мир
Будапешт назвал потолок цен на нефть РФ вредным для европейской экономики
Мир
В нескольких областях Украины объявили воздушную тревогу
Спорт
Сборная Аргентины обыграла Австралию и вышла в четвертьфинал ЧМ-2022
Спорт
Месси побил рекорд Марадоны и Роналду по количеству голов на чемпионатах мира
Армия
Связисты под шквалистым огнем боевиков эвакуировали раненых сослуживцев
Спорт
Исмаилов одержал победу над Шлеменко
Мир
Ирландский политик призвал главу ЕК поспособствовать приближению мира на Украине
Мир
Зеленский назвал установленный ЕС ценовой потолок на нефть из РФ в $60 несерьезным
Мир
Ракета выпущена из сектора Газа в сторону Израиля
Мир
Лукашенко заявил о нежелании войны
Мир
В США предрекли Украине потерю юга и левобережья Днепра

Власти Москвы урезали марш

Столичная администрация и оргкомитет «За честные выборы» обсуждают протестное шествие 4 февраля
0
Власти Москвы урезали марш
Митинг на Болотной площади. Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Сайченко
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Мэрия Москвы начала консультации с оргкомитетом движения «За честные выборы» по поводу проведения протестного шествия 4 февраля и настроена разрешить его, рассказали «Известиям» участники переговоров.

После декабрьских митингов на Болотной площади и проспекте Сахарова, в которых приняли участие десятки тысяч человек, оргкомитет решил провести еще одну массовую акцию в феврале. Было принято решение подать заявку на проведение шествия.

Изначально мэрия Москвы не была настроена разрешать проход протестующих по Москве, рассказывает сопредседатель незарегистрированной Партии народной свободы Борис Немцов. Однако затем вице-мэр Александр Горбенко пригласил на встречу самого Немцова, а также другого сопредседателя ПАРНАС Владимира Рыжкова и депутата Госдумы от «Справедливой России» Геннадия Гудкова.

— Встреча продлилась три часа. И к концу стало понятно, что добрая воля есть и у мэрии, и у нас. Мы вполне можем находить друг с другом общий язык. Так что теперь я верю, что мы сможем договориться. Хотя пока никаких решений принять не удалось, — подчеркивает Немцов.

Предметом спора между властями и оппозицией стал маршрут. Оргкомитет движения «За честные выборы» хочет, чтобы участники прошествовали по Москве более 6 км: собрались на Калужской площади, прошли по Садовому кольцу через Крымский мост и до Новинского бульвара. Там планируется свернуть на Новый Арбат, пройти по Воздвиженке и в итоге дойти до Манежной площади.

В этом варианте столичным властям не понравились сразу несколько моментов, пересказывают участники переговоров претензии Горбенко. Во-первых, на Калужской площади в момент сбора не уместятся заявленные 50 тыс. человек. Во-вторых, поворот с Садового кольца на Новый Арбат очень узкий — всего одна полоса и тротуар, так что такому количеству людей будет неудобно там проходить. Наконец, идея прохода по Садовому кольцу в субботу, на которую выпадает 4 февраля, в принципе не нравится мэрии — в этот день там собираются серьезные пробки.

В этой связи Горбенко предложил оппозиционерам перенести шествие на следующий день — воскресенье, когда трафик сильно снижается. В субботу же московские власти готовы санкционировать шествие по Фрунзенской набережной, откуда участники могли бы дойти до Лужников и там провести митинг, рассказывает Геннадий Гудков. Кроме этого, мэрия не имеет особых возражений против прохода до Болотной площади от Калужской, но только в том случае, если участники смогут там собраться.

— На самом деле все вопросы властей вполне разумные, — соглашается Гудков. — Мне вот нравится вариант пройти до Болотной 1,5–2 км. Но нам надо принять консолидированное решение. В четверг будет заседание оргкомитета — там обсудим все альтернативные варианты. Мэрия пока выработает свои предложения более конкретно.

Другие члены оргкомитета пока тоже настроены на компромисс.

— Мы готовы к диалогу и альтернативным вариантам от мэрии, если, конечно, это не будет предложение в Капотне или за МКАД, — говорит координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов.

Узнать настроения самих столичных властей «Известиям» не удалось. Александр Горбенко и пресс-служба мэрии не смогли предоставить комментарий.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир