Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Власти Москвы урезали марш

Столичная администрация и оргкомитет «За честные выборы» обсуждают протестное шествие 4 февраля
0
Власти Москвы урезали марш
Митинг на Болотной площади. Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Сайченко
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Мэрия Москвы начала консультации с оргкомитетом движения «За честные выборы» по поводу проведения протестного шествия 4 февраля и настроена разрешить его, рассказали «Известиям» участники переговоров.

После декабрьских митингов на Болотной площади и проспекте Сахарова, в которых приняли участие десятки тысяч человек, оргкомитет решил провести еще одну массовую акцию в феврале. Было принято решение подать заявку на проведение шествия.

Изначально мэрия Москвы не была настроена разрешать проход протестующих по Москве, рассказывает сопредседатель незарегистрированной Партии народной свободы Борис Немцов. Однако затем вице-мэр Александр Горбенко пригласил на встречу самого Немцова, а также другого сопредседателя ПАРНАС Владимира Рыжкова и депутата Госдумы от «Справедливой России» Геннадия Гудкова.

— Встреча продлилась три часа. И к концу стало понятно, что добрая воля есть и у мэрии, и у нас. Мы вполне можем находить друг с другом общий язык. Так что теперь я верю, что мы сможем договориться. Хотя пока никаких решений принять не удалось, — подчеркивает Немцов.

Предметом спора между властями и оппозицией стал маршрут. Оргкомитет движения «За честные выборы» хочет, чтобы участники прошествовали по Москве более 6 км: собрались на Калужской площади, прошли по Садовому кольцу через Крымский мост и до Новинского бульвара. Там планируется свернуть на Новый Арбат, пройти по Воздвиженке и в итоге дойти до Манежной площади.

В этом варианте столичным властям не понравились сразу несколько моментов, пересказывают участники переговоров претензии Горбенко. Во-первых, на Калужской площади в момент сбора не уместятся заявленные 50 тыс. человек. Во-вторых, поворот с Садового кольца на Новый Арбат очень узкий — всего одна полоса и тротуар, так что такому количеству людей будет неудобно там проходить. Наконец, идея прохода по Садовому кольцу в субботу, на которую выпадает 4 февраля, в принципе не нравится мэрии — в этот день там собираются серьезные пробки.

В этой связи Горбенко предложил оппозиционерам перенести шествие на следующий день — воскресенье, когда трафик сильно снижается. В субботу же московские власти готовы санкционировать шествие по Фрунзенской набережной, откуда участники могли бы дойти до Лужников и там провести митинг, рассказывает Геннадий Гудков. Кроме этого, мэрия не имеет особых возражений против прохода до Болотной площади от Калужской, но только в том случае, если участники смогут там собраться.

— На самом деле все вопросы властей вполне разумные, — соглашается Гудков. — Мне вот нравится вариант пройти до Болотной 1,5–2 км. Но нам надо принять консолидированное решение. В четверг будет заседание оргкомитета — там обсудим все альтернативные варианты. Мэрия пока выработает свои предложения более конкретно.

Другие члены оргкомитета пока тоже настроены на компромисс.

— Мы готовы к диалогу и альтернативным вариантам от мэрии, если, конечно, это не будет предложение в Капотне или за МКАД, — говорит координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов.

Узнать настроения самих столичных властей «Известиям» не удалось. Александр Горбенко и пресс-служба мэрии не смогли предоставить комментарий.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...