Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Женщина получила ранения при падении украинского БПЛА в Воронеже
Мир
Взрыв произошел на оружейном заводе BAE Systems в Уэльсе
Мир
Хью Грант урегулировал спор с The Sun за «огромную сумму денег»
Мир
В конгрессе США заявили о переходе к системе займов в вопросе помощи Украине
Мир
В Днепропетровской области Украины сообщили о повреждении объекта инфраструктуры
Мир
В США заявили о массовой сдаче солдат ВСУ в плен РФ из-за отчаянного положения
Общество
Путин поручил вовремя организовать работу по оценке ущерба от паводков
Общество
Прокуратура проверит слова поддержавшей удары ВСУ по России Лазаревой
Общество
Умер актер Виктор Степанов
Мир
Землетрясение магнитудой 6,4 произошло на юго-западе Японии
Мир
Орбан заявил о нежелании Венгрии обрывать экономические связи с РФ
Общество
Собянин освободил от должности заммэра Москвы Бочкарева
Мир
На Украине мужчина вырвался из рук пограничников и сбежал в Венгрию
Мир
НАТО проводит обучение военных в Узбекистане
Общество
Юрий Куклачев переведен из реанимации в обычную палату
Мир
Швейцарские депутаты поддержали запрет нацистских символов

Будущее правительство Медведева уже вооружается Стратегией-2020

В президентской резиденции началось обсуждение новой экономической политики
0
Будущее правительство Медведева уже вооружается Стратегией-2020
фото: РИА НОВОСТИ/Екатерина Штукина
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В подмосковных Горках 18 января собрались министры и эксперты, которые разрабатывают новую экономическую политику как минимум на шесть лет. Участниками совещания у президента Дмитрия Медведева стали премьер Владимир Путин, спикер Госдумы Сергей Нарышкин, глава кремлевской администрации Сергей Иванов, первый вице-премьер Игорь Шувалов, помощник президента Аркадий Дворкович, министры экономики и финансов Эльвира Набиуллина и Антон Силуанов, ректоры ГУ-ВШЭ и РАНХ Ярослав Кузьминов и Владимир Мау, а также руководитель компании «RU-COM» Михаил Абызов (его в этот день повысили до советника главы государства).

Впрочем, Дворкович заверил «Известия», что некоторые совещания будут устраивать в расширенном составе, «с участием экспертов и министров по отдельным направлениям».  

«Прошло первое совещание у президента. Мы обсуждали предложения экспертов по будущей программе с новой моделью экономического роста. Договорились провести реструктуризацию бюджетных расходов, выбрав приоритетные направления и те, где можно сократить», — заявила Набиуллина по окончании встречи. Отвечая на вопрос «Известий», министр рассказала, что программа верстается на шестилетний период, и ей будет придан статус правительственной. В апреле 2012 года документ уже должен быть готов, объяснила  Эльвира Набиуллина.  

— Если нынешняя команда выиграет выборы, то Стратегия-2020 ляжет в основу политики нового правительства, — заявил «Известиям» Аркадий Дворкович. По его словам, «то, что подготовили эксперты, это сценарии с развилками».

Пока же президент предупредил, что «экономическая политика государства не должна подчиняться политическим графикам».

— Мы должны создать такую модель, которая будет стимулировать развитие, приток капитальных вложений, технологическую модернизацию предприятий, возникновение новых современных производств. Среди ключевых задач — улучшение инвестиционного климата (это задача номер один), дебюрократизация и повышение эффективности регулирования предпринимательской деятельности и, конечно, сохранение макроэкономических параметров, которые должны создать основу для роста нашей экономики. Имею в виду и низкую инфляцию, и содействие структурной диверсификации экономики, рост высокотехнологичного экспорта, — сказал Дмитрий Медведев.

На совещании в среду не было острой полемики, все дискуссии впереди, когда начнется обсуждение бюджета и налоговой политики, заметил «Известиям» один из участников совещания. По его словам, речь шла о том, как нарождается средний класс и какая социальная политика необходима по отношению к бедным слоям. Премьер напомнил о том, что в стране по-прежнему 10–11% граждан остаются за чертой бедности, и к концу текущего десятилетия эту проблему надо решить.

— Мы договорились, что не будем комментировать ход совещания. Когда вносится элемент публичности, люди начинают себя ограничивать в высказываниях, — говорит один из участников встречи.

Комментарии
Прямой эфир