Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Будущее правительство Медведева уже вооружается Стратегией-2020

В президентской резиденции началось обсуждение новой экономической политики
0
Будущее правительство Медведева уже вооружается Стратегией-2020
фото: РИА НОВОСТИ/Екатерина Штукина
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В подмосковных Горках 18 января собрались министры и эксперты, которые разрабатывают новую экономическую политику как минимум на шесть лет. Участниками совещания у президента Дмитрия Медведева стали премьер Владимир Путин, спикер Госдумы Сергей Нарышкин, глава кремлевской администрации Сергей Иванов, первый вице-премьер Игорь Шувалов, помощник президента Аркадий Дворкович, министры экономики и финансов Эльвира Набиуллина и Антон Силуанов, ректоры ГУ-ВШЭ и РАНХ Ярослав Кузьминов и Владимир Мау, а также руководитель компании «RU-COM» Михаил Абызов (его в этот день повысили до советника главы государства).

Впрочем, Дворкович заверил «Известия», что некоторые совещания будут устраивать в расширенном составе, «с участием экспертов и министров по отдельным направлениям».  

«Прошло первое совещание у президента. Мы обсуждали предложения экспертов по будущей программе с новой моделью экономического роста. Договорились провести реструктуризацию бюджетных расходов, выбрав приоритетные направления и те, где можно сократить», — заявила Набиуллина по окончании встречи. Отвечая на вопрос «Известий», министр рассказала, что программа верстается на шестилетний период, и ей будет придан статус правительственной. В апреле 2012 года документ уже должен быть готов, объяснила  Эльвира Набиуллина.  

— Если нынешняя команда выиграет выборы, то Стратегия-2020 ляжет в основу политики нового правительства, — заявил «Известиям» Аркадий Дворкович. По его словам, «то, что подготовили эксперты, это сценарии с развилками».

Пока же президент предупредил, что «экономическая политика государства не должна подчиняться политическим графикам».

— Мы должны создать такую модель, которая будет стимулировать развитие, приток капитальных вложений, технологическую модернизацию предприятий, возникновение новых современных производств. Среди ключевых задач — улучшение инвестиционного климата (это задача номер один), дебюрократизация и повышение эффективности регулирования предпринимательской деятельности и, конечно, сохранение макроэкономических параметров, которые должны создать основу для роста нашей экономики. Имею в виду и низкую инфляцию, и содействие структурной диверсификации экономики, рост высокотехнологичного экспорта, — сказал Дмитрий Медведев.

На совещании в среду не было острой полемики, все дискуссии впереди, когда начнется обсуждение бюджета и налоговой политики, заметил «Известиям» один из участников совещания. По его словам, речь шла о том, как нарождается средний класс и какая социальная политика необходима по отношению к бедным слоям. Премьер напомнил о том, что в стране по-прежнему 10–11% граждан остаются за чертой бедности, и к концу текущего десятилетия эту проблему надо решить.

— Мы договорились, что не будем комментировать ход совещания. Когда вносится элемент публичности, люди начинают себя ограничивать в высказываниях, — говорит один из участников встречи.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...