Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
NYT назвала Британию первой страной для сделки Трампа по тарифам
Мир
В Великобритании признали силу России и несостоятельность НАТО
Мир
Мерц назвал юридически закрытым вопрос о репарациях Польше
Общество
В Госдуме напомнили об индексации военных пенсий в октябре
Общество
ФСБ рассекретила архивы об ущербе Сталинской области от фашистских захватчиков
Интернет и технологии
В Роскачестве предупредили о росте случаев мошенничества с сим-боксами
Общество
Синоптики спрогнозировали похолодание до +11 градусов в Москве 8 мая
Происшествия
Землетрясение магнитудой 5,1 произошло у берегов Камчатки
Общество
Трофейную военную технику представили на выставке в Южно-Сахалинске
Мир
В Ватикане не смогли с первого раза избрать нового папу римского
Мир
Глава МИД Чехии заявил об отсутствии у РФ прав на памятник маршалу Коневу
Мир
Вучич заявил о безразличии по поводу реакции ЕС на его визит в Москву
Мир
Венесуэла продолжает работать над присоединением к БРИКС
Армия
Артисты ансамбля песни и пляски ЦВО поздравили жителей ЛНР с юбилеем Победы
Общество
В России начались вторые майские праздники
Армия
Российские военные отреставрировали мемориал павшим в ВОВ солдатам в ДНР
Мир
В США рассекретили еще 60 тыс. страниц из материалов об убийстве брата Кеннеди

Центр Хруничева запустит в Москву скоростные трамваи

Власти обещают поддержать заказами крупнейшее космическое предприятие
7
Центр Хруничева запустит в Москву скоростные трамваи
Фото: РИА НОВОСТИ/Валерий Мельников
Выделить главное
Вкл
Выкл

Мэрия Москвы заявила о сотрудничестве с крупнейшим ракетно-космическим комплексом России — Центром имени Хруничева. Военное предприятие предложило городу скоростные трамваи и медоборудование.

Градоначальник посетил Государственный космический научно-производственный центр (ГКНПЦ) имени М.В. Хруничева в среду 18 января. Сергею Собянину показали несколько цехов предприятия, после чего гендиректор центра Владимир Нестеров рассказал о производственных и экономических достижениях.  

— Самым успешным у нас был 2010 год — произошло 15 запусков, а вот в прошлом году был только 10 пусков. Это связано с авариями, —заявил Нестеров. Если говорить в общем, то 41% запусков центра «Хруничева» происходит в России и 17% — в мире.  

Говоря о финансовых показателях, Нестеров напомнил, что в 2005 году центр заработал 9,7 млрд рублей, а в 2011 — в 4,5 раза больше, 43,6 млрд рублей. Он отметил также, что за 10 лет коммерческой деятельности предприятие принесло в московский бюджет более 12 млрд рублей налогов. Основными бедами космического центра Нестеров назвал низкую зарплату (29–30 тыс. рублей в Москве), непопулярность предприятия у молодежи (средний возраст сотрудников — 39 лет) и еще оставшееся в городе вредное производство.  

Собянин обещал помочь — подчеркнул, что московские власти будут поддерживать космический центр. 

— Для города это одно из образующих предприятий, — заявил Сергей Собянин. — То, что вы сегодня делаете, заслуживает похвалы. Необходимо создать совместную группу, чтобы поэтапного решать те вопросы, которые стоят перед с заводом.

Как сообщил позже «Известиям» пресс-секретарь Центра имени Хруничева Александр Бобренев, руководство предприятия предложило городским властям свои возможности по созданию скоростных трамваев (их скорость движения — до 80 км/ч). Напомним, ранее сообщалось, что первая линия такого транспорта появится в городе к 2013 году.  

— Одно из наших предприятий, вагоностроительный завод в Челябинской области, выпускает трамваи, — пояснил Бобренев. — Шла речь о предложении ряда моделей низкопольного скоростного трамвая.  

По словам Бобренева, такой трамвай сможет вместить около 300 человек, в том числе инвалидов. Однако главное его достоинство — способность экономить до 40% электроэнергии по сравнению с обычным трамваем. Уточнить стоимость транспортного средства Бобренев не смог, однако заявил, что цена вагона значительно ниже, чем у зарубежный аналогов.  

В столичном департаменте транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры сообщили лишь, что закупка низкопольного транспорта запланирована до 2016 года.

Помимо этого центр готов поставлять медоборудование для столичных больниц.

— В ГКНПЦ выпускают барокамеры для оснащения лечебных учреждений, — заявил Бобренев. — Ими пользуются 22 столичные больницы.  

В столичном департаменте транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры сообщили лишь, что закупка низкопольного транспорта запланирована до 2016 года. 

Директор Института анализа предприятий и рынков при Высшей школе экономики  Андрей Яковлев считает, что для Центра имени Хруничева сотрудничество будет очень выгодным.

— Город может дать крупный госзаказ, что довольно важно как источник финансирования предприятия, — пояснил Яковлев. — Также город может обеспечить центру льготы по налогам. Это тоже существенный стимул. 

Помимо этого эксперт отметил, что столь крупная площадка может быть в дальнейшем использована и для различных инновационных проектов. 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности