Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
В России намерены ввести уголовную ответственность за дипфейки
Мир
Минюст Украины сообщил о создании штурмовых отрядов из мобилизуемых преступников
Мир
ВКС РФ нанесли удар по месту базирования диверсионной группы боевиков в Сирии
Мир
Нетаньяху назвал удар Израиля по Рафаху трагической ошибкой
Общество
Певица Алсу подала на развод с мужем после 18 лет брака
Мир
РФ и Узбекистан подготовили пакет соглашений более чем на $5 млрд
Армия
Средства ПВО уничтожили украинский беспилотник над Белгородской областью
Спорт
Сборная России по хоккею обошла Финляндию в рейтинге IIHF
Мир
Суд в Турции оправдал подозреваемого в убийстве россиянки сирийца
Мир
Макрон заявил об отсутствии войны с Россией
Мир
Боррель осудил удары Израиля по Рафаху
Мир
Хуситы сообщили об атаке на два американских эсминца в Красном море
Мир
Протестующие в Армении снова требуют отставки премьер-министра Пашиняна. Что это означает
Мир
Лавров ответил на слова президента Эстонии о намерении поставить РФ на колени
Мир
ЕС не смог утвердить решение о покупке оружия Киеву за счет прибыли от активов РФ
Мир
Главком ВСУ утвердил пребывание французских военных инструкторов на Украине
Мир
Spiegel сообщил об отказе Германии от возврата обязательного воинского призыва

Центр Хруничева запустит в Москву скоростные трамваи

Власти обещают поддержать заказами крупнейшее космическое предприятие
0
Центр Хруничева запустит в Москву скоростные трамваи
Фото: РИА НОВОСТИ/Валерий Мельников
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Мэрия Москвы заявила о сотрудничестве с крупнейшим ракетно-космическим комплексом России — Центром имени Хруничева. Военное предприятие предложило городу скоростные трамваи и медоборудование.

Градоначальник посетил Государственный космический научно-производственный центр (ГКНПЦ) имени М.В. Хруничева в среду 18 января. Сергею Собянину показали несколько цехов предприятия, после чего гендиректор центра Владимир Нестеров рассказал о производственных и экономических достижениях.  

— Самым успешным у нас был 2010 год — произошло 15 запусков, а вот в прошлом году был только 10 пусков. Это связано с авариями, —заявил Нестеров. Если говорить в общем, то 41% запусков центра «Хруничева» происходит в России и 17% — в мире.  

Говоря о финансовых показателях, Нестеров напомнил, что в 2005 году центр заработал 9,7 млрд рублей, а в 2011 — в 4,5 раза больше, 43,6 млрд рублей. Он отметил также, что за 10 лет коммерческой деятельности предприятие принесло в московский бюджет более 12 млрд рублей налогов. Основными бедами космического центра Нестеров назвал низкую зарплату (29–30 тыс. рублей в Москве), непопулярность предприятия у молодежи (средний возраст сотрудников — 39 лет) и еще оставшееся в городе вредное производство.  

Собянин обещал помочь — подчеркнул, что московские власти будут поддерживать космический центр. 

— Для города это одно из образующих предприятий, — заявил Сергей Собянин. — То, что вы сегодня делаете, заслуживает похвалы. Необходимо создать совместную группу, чтобы поэтапного решать те вопросы, которые стоят перед с заводом.

Как сообщил позже «Известиям» пресс-секретарь Центра имени Хруничева Александр Бобренев, руководство предприятия предложило городским властям свои возможности по созданию скоростных трамваев (их скорость движения — до 80 км/ч). Напомним, ранее сообщалось, что первая линия такого транспорта появится в городе к 2013 году.  

— Одно из наших предприятий, вагоностроительный завод в Челябинской области, выпускает трамваи, — пояснил Бобренев. — Шла речь о предложении ряда моделей низкопольного скоростного трамвая.  

По словам Бобренева, такой трамвай сможет вместить около 300 человек, в том числе инвалидов. Однако главное его достоинство — способность экономить до 40% электроэнергии по сравнению с обычным трамваем. Уточнить стоимость транспортного средства Бобренев не смог, однако заявил, что цена вагона значительно ниже, чем у зарубежный аналогов.  

В столичном департаменте транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры сообщили лишь, что закупка низкопольного транспорта запланирована до 2016 года.

Помимо этого центр готов поставлять медоборудование для столичных больниц.

— В ГКНПЦ выпускают барокамеры для оснащения лечебных учреждений, — заявил Бобренев. — Ими пользуются 22 столичные больницы.  

В столичном департаменте транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры сообщили лишь, что закупка низкопольного транспорта запланирована до 2016 года. 

Директор Института анализа предприятий и рынков при Высшей школе экономики  Андрей Яковлев считает, что для Центра имени Хруничева сотрудничество будет очень выгодным.

— Город может дать крупный госзаказ, что довольно важно как источник финансирования предприятия, — пояснил Яковлев. — Также город может обеспечить центру льготы по налогам. Это тоже существенный стимул. 

Помимо этого эксперт отметил, что столь крупная площадка может быть в дальнейшем использована и для различных инновационных проектов. 

Комментарии
Прямой эфир