Минрегион проверит регистрацию домовых
Министерство регионального развития готовится к проведению массовых проверок деятельности коммунальных организаций. Для этого чиновникам придется внести изменения в целый ряд законодательных актов.
Массовые проверки товариществ собственников жилья (ТСЖ) и домовых управляющих компаний должен легализовать новый законопроект, регламентирующий изменения нормативов государственного и муниципального контроля. Поправки были подготовлены и внесены на рассмотрение в Госдуму после соответствующего поручения Дмитрия Медведева, который озаботился усилением госконтроля за деятельностью организаций жилищно-коммунального комплекса. Самые большие перемены должен претерпеть федеральный Жилищный кодекс. Власти планируют закрепить право государственных жилищных инспекций проводить постоянные проверки деятельности компаний, отвечающих за управление домовым имуществом, а также чиновников, курирующих эти вопросы.
Контролировать чиновников на местах будет Министерство регионального развития, а за деятельностью ТСЖ и других управляющих компаний будут следить местные жилищные инспекции. Оперативно рассказать о том, как именно будут проходить проверки и что конкретно планируется проверять, в Минрегионе не смогли. Но, судя по всему, власти будут интересоваться качеством предоставляемых услуг и состоянием жилого фонда.
Похожая инициатива минувшим летом уже была реализована в Москве: городские власти издали специальное постановление, наделившее Мосжилинспекцию контролирующими полномочиями. Чиновников обязали проверять законность учреждения управляющих компаний и всех заключаемых ими договоров. Впрочем, никаких реальных последствий для проверяемых эта мера не имела. Председатель ТСЖ «На Воротынской улице» Петр Тюленев говорит, что о нововведении ничего не слышал. По его словам, никаких специальных проверок деятельности сейчас не проводится. Компании по-прежнему отчитываются лишь перед стандартными инстанциями: налоговой и пожарной инспекциями и санитарно-эпидемиологической службой.
Члена комитета Госдумы по строительству и земельным отношениям Галину Хованскую такая ситуация не удивляет: предписания для Мосжилинспекции пока остались лишь на бумаге, специального подразделения, ответственного за проверки, в ведомстве так и не появилось. Впрочем, необходимости в дополнительных проверках эксперт не видит: деятельность ТСЖ и управляющих компаний и так достаточно контролируется.
Другим нововведением, которое может появиться в случае утверждения предложенных поправок, должно стать усложнение процесса регистрации структур, управляющих домами. В соответствии с проектом документа уведомлять о создании ТСЖ придется все ту же жилищную инспекцию. Сейчас же для начала ведения деятельности товариществу необходимо лишь встать на учет в налоговой. Галина Хованская рассказывает, что у процедуры регистрации ТСЖ довольно сложная судьба: первоначально она была слишком сложной, за выдачу разрешения на работу отвечало непосредственно Министерство юстиции, и процесс зачастую затягивался на несколько месяцев. «Теперь процедура очень простая: при регистрации не проверяют никаких сведений, не замечают даже фальшивых печатей», — отмечает она.
Сейчас проект закона находится в Госдуме и готовится ко второму чтению. Вероятность, что документ будет одобрен, достаточно велика.