Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Праздники ставят под угрозу прозрачные выборы

Коммерческие перевозчики перед 23 февраля и 8 марта зафрахтовали почти весь грузовой транспорт, утверждают производители урн
0
Праздники ставят под угрозу прозрачные выборы
Фото: РИА НОВОСТИ/Андрей Стенин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Праздники, отмечаемые 23 февраля и 8 марта, могут сорвать график доставки прозрачных избирательных урн на участки.

— Независимо от того, происходят в стране выборы или нет, мы празднуем 8 Марта очень широко. Продукты питания и цветы везут по всей стране. Поэтому все, кто имеет дело со скоропортящимися грузами, конечно, фрахтуют самолеты заранее. Они  прекрасно понимают, что им может помешать предвыборная гонка, — заявил «Известиям» гендиректор компании «Символ» (производит и поставляет урны) Сергей Бабенко.

Везут цветы, фрукты, мясо, овощи. Проблема может коснуться всех регионов страны, утверждает Бабенко.

За несколько дней до 4 марта прозрачные урны для голосования должны доехать хотя бы во все областные избирательные комиссии.

— Это нужно, чтобы обеспечить ими избирательные участки как минимум в административных центрах всех субъектов. И в некоторых крупных регионах — плюс к административному центру еще и города с территориальным делением, — рассказала «Известиям» член ЦИК Нина Кулясова.

Почему зафрахтовать самолеты не получилось заранее?

— Избирательные комиссии выбирают поставщиков ящиков для голосования на аукционах. Именно поэтому заранее зафрахтовать транспорт у производителей не получилось.

— Они попросту не уверены, что получат заказ, — поясняет гендиректор «Символа».

Основная нагрузка при доставке избирательных урн, по-видимому, ляжет на автомобильный транспорт.

— Порядка 80% ящиков сейчас доставляются автомобильным транспортом, около 15% — по железной дороге и лишь около 5% — авиатранспортом, — уточняет Бабенко.

— Не хочу драматизировать ситуацию, весь вопрос в деньгах. Например, Хабаровск — это авиадоставка, сроки достаточно небольшие. Никаких проблем даже в связи с праздничными днями я не вижу, — не соглашается представитель еще одной крупной компании — производителя урн, попросивший не упоминать его имя.

Другой вопрос — не спохватятся ли в последний момент сами заказчики, то есть избиркомы. Перед думскими выборами такие случаи были.

— Думаю, что если какой-то регион захочет получить что-то накануне выборов, то у него, конечно, возникнут такие проблемы. Но если сейчас этим озаботиться, то пока проблем нет, — рассказывает собеседник «Известий», уточняя, что перед парламентскими выборами контракты заключались и в конце ноября, что создавало неудобства.

Сами перевозчики подтверждают, что грузопоток в феврале и марте традиционно возрастает.

— Если мы сравниваем с январем, то в феврале идут бешеные отгрузки. Потому что в январе очень длинные каникулы, очень многие производители «молчат». В феврале по сравнению с январем грузопоток увеличивается в разы. Примерно такой же грузопоток и в марте, — сетует в беседе с «Известиями» замгендиректора компании «Транслогистика» Елена Елькина.

Доставка грузов в восточную часть страны, по ее словам, затруднена зимой в связи с плохим качеством дорог за Уралом. 

— Декада, в которую попадает 8 Марта, равна двухмесячному объему продаж, — говорит директор салонов «Сады Сальвадора» Вита Тзанидаки.

— У нас получается, что февраль и март — объединенные месяцы, потому что все отгрузки на 8 Марта происходят в феврале. А все отгрузки на День святого Валентина происходят в конце января — начале февраля. И за этот период увеличение происходит примерно в 3–4 раза, — отмечает менеджер по продажам крупного цветочного дистрибутора «7 Цветов» Елена Яицкая.

В Москву все цветы доставляют на фурах из Амстердама. Потом отсюда они также на траках едут в Санкт-Петербург и Новосибирск. А далее клиент получает товар либо авто-, либо авиа-, либо железнодорожным транспортом.

— Обычно в неделю три поставки, но в праздники в неделю может быть 4–5 поставок, — говорит Яицкая. Транспорт, естественно, заказан заранее.

В ЦИК, правда, уверены, что проблем со своевременной поставкой прозрачных урн на участки не возникнет.

— У нас таких опасений нет. Все конкурсные процедуры были начаты вовремя — с конца 2011 года. Реально не только их изготовить, но и доставить к местам назначения. Откровенно говоря, о таких опасениях от производителей на сегодняшний день я не слышала, — заявила член ЦИК Нина Кулясова.

По рекомендации ЦИК, для предстоящих президентских выборов должно быть закуплено и установлены порядка 60 тыс. прозрачных ящиков.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...