Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
На Украине водители массово отказываются работать из-за усиления мобилизации
Политика
В Госдуме объяснили отказ ООН принять проект РФ об оружии в космосе
Мир
Маск высмеял роль США «в защите демократии» на Украине
Мир
На Украине сообщили о повреждении предприятия в Днепропетровской области
Мир
Зеленский заявил о желании Киева видеть Китай на саммите в Швейцарии
Мир
Боррель призвал ЕС немедленно направить прибыль от активов РФ Украине
Мир
Во Франции назвали незаконной помощь Киеву после истечения полномочий Зеленского
Мир
СМИ узнали о нежелании Бена Аффлека оставаться в браке с Дженнифер Лопес
Происшествия
В Подмосковье подросток открыл стрельбу в попытке отнять у школьника толстовку
Общество
Бывший футболист и тренер ЦСКА Агапов умер на 91-м году жизни
Мир
Нетаньяху обвинил прокурора МУС в попытке демонизировать Израиль
Мир
Боррель сообщил о подписании ЕС соглашения с Молдавией об обороне и безопасности
Общество
Путин назвал опустынивание серьезной проблемой для Калмыкии
Мир
Совет ЕС утвердил решение использовать доходы от активов РФ на помощь Киеву
Мир
Совет стражей конституции Ирана утвердил проведение выборов президента 28 июня
Политика
В Кремле сообщили про отсутствие планов участия Путина в похоронах Раиси
Мир
На Украине уехавших за границу граждан обязали вернуться и встать на учет

Искусство должно исчезнуть вместе с Березовским и придурковатым капитаном «Конкордии»

Писатель Вадим Левенталь — о том, какие общества попадут в будущее
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Письмо Березовского патриарху Кириллу смешно, как ни посмотри. И в парадигме «окопавшийся предатель — духовный вождь православных», и в парадигме «опальный олигарх — гендир ЗАО РПЦ». Потому и смешно, что конструирует несуществующую парадигму «опальный олигарх — духовный вождь православных»; смех, как известно, не что иное как реакция на «короткое замыкание» сознания, то есть, грубо говоря, на совмещение несовместимого. Поэтому проще всего предположить, что это история про юмор, и мы еще услышим письмо Березовского Патриарху на юбилейном концерте какого-нибудь Петросяна.

А если это все-таки история про политику, то — про шутовскую политику. И что-то останавливает меня от запылать праведно: дайте нам нормальную. С теледебатами кандидатов под попкорн, ага.

Говорят, что лайнер затонул, потому что капитан-итальянец захотел поближе подплыть к берегу, махнуть рукой приятелю. И при всем при том что людей жалко, все-таки: это же так по-человечески. Всякий, кто был в южных странах, видел эту картинку: посреди перекрестка два водителя остановились, чтобы поговорить за жизнь. Им гудят все вокруг, возмущаются, а они: а моя-то Анна Мария! это что, вот моя курица!.. Или не гудят, ждут, понимают: разговаривают люди.

Я сейчас читаю «Физику будущего» Мичио Каку, это такой знаменитый и дико авторитетный ученый и популяризатор науки. Книга — про то, какую технику даст наука в ближайшие 100 лет. По Каку получается, что уже лет через двадцать слово «водитель» вообще из языка исчезнет, транспорт будет управляться программой: вводишь конечный пункт и сиди себе читай айпад. Какой мир лучше: безопасный, в котором все управляется бездушными безошибочными программами, или такой, в котором капитан корабля может вот так вот запросто грохнуть практически непотопляемую машину, просто потому что там, на берегу, старый кореш? Видит Бог, я не знаю ответа на этот вопрос.

Это ведь и про политику тоже. Каку об этом не пишет, но sapienti sat: чем больше он расписывает чудеса ближайшего будущего — бессмертие, вечную молодость, чипы в мозгу и перестраивающие гены наномашины, — тем больше становится понятно, что в ближайшее будущее раздолбайские общества не попадут. Или попадут, но так, как в «S.N.U.F.F.» у Пелевина, на правах не то испытательного полигона, не то заповедника для сафари. Торжество гегельянства: по Гегелю, история завершается формированием Абсолютного Государства, в котором познавший себя Дух пребывает уже вне времени. Понятно, что в таком государстве нет места ни искусству, ни смеху, ни смерти. И кто сказал, что это общество, в котором ходят строем и прославляют вождя? Вовсе нет, куда как реалистичнее другое: это общество фотоэгалитаризма, где все выкладывают в фейсбук фоточки с котятами и смотрят теледебаты кандидатов.

Ясно, что мы все желаем (ну или так: странно не желать) России стать нормальным государством. Где воруют в меру, пирог делят сравнительно справедливо, тратят на науку столько, чтобы хватило попасть в будущее, геи ходят за ручку, курят только дураки, а полицейские помогают пьяным добраться до дома. Вот только как это все совместить с такими дивными перлами, как письмо Березовского патриарху или вот с (запишем его в наши, наш человек) придурковатым капитаном «Конкордии»?

Человек искусства на этом пункте рассуждения «подвисает». Потому что все это означает, в числе прочего, и то, что искусство должно исчезнуть вместе с Березовским и горе-Врунгелем. А для человека искусства искусство — высшая ценность, иначе никакой он к черту не писатель, не художник и не поэт. И разрешить это противоречие может только, получается, человек науки — физик, стало быть. Почитайте «Физику будущего», поучительное чтение.

Комментарии
Прямой эфир