Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Каганского спросят за дела «ДОН-Строя»

Известного «решальщика» проверяют на причастность к серии коррупционных дел
0
Каганского спросят за дела «ДОН-Строя»
Максим Каганский. Источник фото: с личной страницы на сайте «Одноклассники»
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Бывший оперативник МВД Максим Каганский официально стал обвиняемым в пособничестве при передаче взятки в $3 млн от бизнесмена Бориса Юдина следователю ГСУ ГУВД Москвы Нелли Дмитриевой. Следствие считает, что Каганский входил в организованную группировку «решальщиков» и теперь ищет других ее участников и жертв.

Максима Каганского задержали 17 января в коттеджном поселке под Новосибирском, после чего в 21.00 его уже доставили в Москву. Супруга Каганского Анастасия вылетела вслед за ним. Дальше произошло странное: вместо столичного Управления СКР Каганского доставили в здание ГУЭБиПК МВД в районе Казанского вокзала, где он и провел всю ночь в одном из кабинетов. Адвокаты смогли попасть к нему лишь около полуночи.

— Еще до нашего приезда оперативники пытались давить на Максима, склоняли его к сотрудничеству, требовали дать показания на следователя Дмитриеву и говорили, что у них уже есть доказательства его вины, — поделился с «Известиями» адвокат Сергей Никитенко. — В общей сложности мой подзащитный не ел и не спал 32 часа.

Первый официальный допрос прошел лишь в полдень 18 января. Второй адвокат Каганского Владимир Жеребенков счел, что в таком состоянии его подзащитный не может адекватно воспринимать действительность, поэтому, по его совету, тот отказался давать показания по существу.

Следователи предъявили Каганскому официальные обвинения в посредничестве при передаче взятки в $3 млн следователю ГСУ ГУВД Москвы Нелли Дмитриевой от бизнесмена Бориса Юдина. Последний являлся фигурантом уголовного дела об афере с медицинскими томографами, которое расследовала Дмитриева.

Появилась информация, что Каганскому также инкриминировали использование поддельного паспорта, но его адвокаты эти сообщения опровергли.

— Ни о каком поддельном паспорте или иных фальшивых документах речи вообще не шло, — заявил «Известиям» адвокат Сергей Никитенко. — С предъявленным обвинением наш клиент категорически не согласился.

По данным адвокатов, Каганского пока собираются содержать под арестом в ИВС на Петровке. 20 января следователи планируют допросить его жену Анастасию. 

Между тем роль Каганского в скандале о коррупции в ГСУ ГУВД Москвы изменилась. Теперь следователи считают, что он входил в организованную группировку «решальщиков», которая также занималась вымогательством, оказывая давление на бизнесменов. По данным следствия, «крышевали» эту группу высокопоставленные чины МВД, однако их имена и должности пока не сообщаются.

Следователи подозревают, что Каганский был причастен и к другим громким коррупционным делам. Например, они проверяют информацию о том, что «решальщик» улаживал проблемы с МВД уже бывшего совладельца строительной компании «ДОН-Строй» Дмитрия Зеленова.

В 2005 году оперативники МВД подозревали руководство «ДОН-Строя» в махинациях с налогами на сумму 400 млн рублей. ГСУ ГУВД Москвы возбудило уголовное дело по статье «Уклонение от уплаты налогов с организации в особо крупном размере».

— Когда Зеленов узнал о том, что его могут посадить, он обратился за помощью к Каганскому, — рассказывает «Известиям» источник в МВД. — Девелоперы не скупились на деньги, поэтому это дело было вскоре закрыто за отсутствием состава преступления.

Следователи полагают, что за решение только этой проблемы Каганский получил несколько элитных квартир в Москве, одну из которых его супруга Анастасия позже подарила отцу Андрея Хорева, бывшего главы ДЭБ МВД.

Каганский дружил с Денисом Глуховым, сыном руководителя ГСУ ГУ МВД по Москве Ивана Глухова. Их жены Анастасия и Ольга до апреля 2011 года были соучредителями нескольких столичных компаний. Среди покупок Глуховых значатся квартира площадью 138 кв. м в жилом комплексе «Березовая Роща» в подмосковном Видном стоимостью 9,5 млн рублей и «однушка» площадью 134 кв. м в жилом комплексе «Лосиный Остров» компании «ДОН-Строй» в Москве, за которую они отдали 8,5 млн рублей.

Представители компании «ДОН-Строй» отказались от официальных комментариев.

- Это старая история, тогда были другие владельцы, все с тех пор изменилось, и новый состав управления компании никакого отношения не имеет к той ситуации, - заявили «Известиям» в пресс-службе «Дон-Строя». 

Быший совладелец «ДОН-Строя» Дмитрий Зеленов на момент выхода заметки для комментариев был недоступен.

Комментарии
Прямой эфир