Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Фотографический вояж Юла Бриннера

Выставка уроженца Владивостока, ставшего голливудской звездой, собрала лучшие из его снимков
0
Фотографический вояж Юла Бриннера
Источник: thelittleblackgallery.com
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В лондонской Little Black Gallery открылась выставка фотографий, сделанных легендарным голливудским актером Юлом Бриннером (1920–1985). Это снимки суперзвезд, которые были друзьями и коллегами актера — Грейс Келли, Элизабет Тейлор, Фрэнк Синатра, Ингрид Бергман, Одри Хепберн и другие.

Они никогда специально не позировали Юлу Бриннеру, который снимал их в непринужденной обстановке и находил неожиданные ракурсы. Например, Фрэнк Синатра запечатлен выходящим из вертолета со стаканом виски в руках, а Ингрид Бергман — в халате в дверях своей ванной комнаты.

Выставку организовала 49-летняя дочь актера Виктория Бриннер, которая сама является профессиональным фотографом. До этого она  опубликовала четырехтомник «Фотографической путешествие Юла Бриннера», в котором собрала лучшие из 8 тыс. снимков, сделанные им в течение жизни. В один из томов вошли его автопортреты.

Актер никогда не расставался с «Лейкой» и бережно хранил свои негативы. Он фотографировал и своих гламурных возлюбленных, среди которых значатся Марлен Дитрих, Мэрилин Монро, Джуди Гарланд, Ингрид Бергман и многие другие. Сегодня их снимок можно приобрести в Лондонской галерее за £3 тыс.

У него была бурная жизнь. Юлий Борисович Бриннер появился на свете во Владивостоке и утверждал, что в его жилах, помимо русской, течет  монгольская и цыганская кровь. После Октябрьской революции его семья долго скиталась по разным странам до тех пор, пока в 1934 году не осела в Париже. В 15 лет он дебютировал в кабаре с цыганскими романсами, а затем стал рабочим в одном из русских театров французской столицы.

Едва ли ни первые уроки актерского мастерства ему дала русская актриса Екатерина Корнакова, которая стала второй женой его отца. Перебравшись в Нью-Йорк в 1941 году, он разыскал великого режиссера Михаила Чехова, который взял его под свою опеку. Юл Бриннер дебютировал на сцене в его шекспировском спектакле «Двенадцатая ночь».

Феноменальный успех актеру принес бродвейский мюзикл «Король и я», в котором он сыграл более 4600 раз. После экранизации мюзикла Бриннер получил «Оскара» за лучшую актерскую работу. Чисто российских ролей в его колоссальном кинорепертуаре было не так много. Дмитрий Карамазов в американских «Братьях Карамазовых», Тарас Бульба и один из персонажей в ленте «Анастасия» с Ингрид Бергман, посвященной якобы оставшейся в живых дочери российского императора Николая II.

В Советском Союзе эти ленты не шли. Всероссийскую любовь актеру принес фильм «Великолепная семерка» — ремейк «Семм самураев», который вышел на экраны в 1960 году.

Родной Владивосток не забыл своего выдающегося сына, и в 2005 году город отметил мемориальной доской 20-летие со дня смерти Юлия Бриннера.  

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...