Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Скончался легендарный клавесинист и дирижер Густав Леонхардт

На протяжении полувека он удерживал статус одного из лидеров аутентичного исполнительства
0
Скончался легендарный клавесинист и дирижер Густав Леонхардт
Фото: Paul Ruet
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Своим примером Леонхардт воссоздал образ барочного музыканта в ХХ веке. Он с природной естественностью сочетал амплуа клавесиниста, органиста, дирижера-капельмейстера и музыкального ученого. Искушенный музыковед, профессор Нидерландской академии музыки и Амстердамской консерватории, он познавал старинную музыку одновременно в теории и на практике — так же, как делали это Бах, Гендель и Вивальди.

География его выступлений охватила все музыкальные центры мира. Его партнерами по сцене были едва ли не все апостолы аутентичного исполнительства, включая Франса Брюггена, Филиппа Херревеге и Альфреда Деллера, а также Николауса Арнонкура, который еще в 1950-е годы играл на виолончели в ансамбле Леонхардта.

Совместно с Арнонкуром Леонхардт осуществил грандиозный проект, растянувшийся на два десятилетия — записал все духовные кантаты Баха, которых насчитывается более 200 (около 60 часов звучания).

В 1967 году маэстро лично перевоплотился в Баха, исполнив роль немецкого классика в фильме Жана-Мари Штрауба «Хроника Анны Магдалены Бах».

Леонхардт несколько раз выступал в России. В сентябре 2011 года он дал сольный органный концерт в Санкт-Петербурге.

События последних месяцев выглядят так, будто музыкант заранее продумал конец своей биографии с дирижерской точностью. В декабре прошлого года Густав Леонхардт объявил о завершении карьеры. За 35 дней до смерти он дал прощальный концерт в переполненном зале парижского театра Bouffes du Nord. 16 января 83-летний маэстро ушел из жизни в Амстердаме.

Комментарии
Прямой эфир