Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Блогеров обвинили в заказном проникновении на секретный завод

Руководство РКК «Энергия» считает, что ночные визиты на территорию НПО «Энергомаш» были оплачены прежним руководством
0
Блогеров обвинили в заказном проникновении на секретный завод
фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Мельников
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В нашумевшей истории с нелегальными проникновениями на территорию испытательного комплекса НПО «Энергомаш», выпускающего ракетные двигатели, наметился любопытный поворот. 

По информации «Известий», курирующий космос вице-премьер Дмитрий Рогозин обсудил 17 января новые обстоятельства дела с силовиками. Скандал разгорелся после того, как в интернете появился фотоотчет блогера Ланы Сатор, которая по ночам беспрепятственно посещала испытательный стенд секретного предприятия, проходя сквозь дыры в заборе. Эта информация попала в СМИ и Рогозин распорядился в кратчайшие сроки разобраться с охраной режимных предприятий, достроить забор на «Энергомаше», а «наглым мышам держаться подальше от режимных объектов отрасли».

Блогеров обвинили в заказном проникновении на секретный завод

Управляющая «Энергомашем» ракетно-космическая корпорация «Энергия» пока забор не починила. 16 января корреспонденты «Известий» обошли периметр предприятия и нашли массу прорех, по-прежнему позволяющих беспрепятственно попасть на территорию испытательного стенда. Зато у руководителей РКК «Энергия» появилось объяснение причин случившегося. 

—Сейчас уже доказано, что это была целая цепочка из действий бывшего менеджмента предприятия и силовиков, которые на нем сидели.  Все проходы на территорию и все сьемки были проплачены, это уже ясно, — рассказал «Известиям» источник в руководстве корпорации. — Произошедшее - это ответ на то что их деятельность была раскрыта и пресечена. Более 80 менеджеров было уволено. Отсюда и эти выплески.

По словам собеседника в «Энергии», вице-премьер Рогозин был проинформирован об этой версии. 

Сам Дмитрий Рогозин предпочел пока оставить ситуацию без комментариев.

Узнать, что думают о версии «заказа» сами блогерв, пока не удалось: Лана Сатор на сообщения не отвечает.

Вокруг контроля над НПО «Энергомаш» летом 2010 года разгорелся острый конфликт. Прежнее руководство Роскосмоса решило передать предприятие в управление РКК «Энергия», но возглавлявший его на тот момент Дмитрий Пахомов был против. Когда «Энергия» получила власть на «Энергомаше», Пахомов был уволен. И теперь, по версии руководства «Энергии», он присылает на секретную территорию блогеров, чтобы те компрометировали нынешнее руководство.  

Блогеров обвинили в заказном проникновении на секретный завод

—Я могу отвечать за производимые там двигатели и их востребованность в рамках плана стратегического развития страны, — прокомментировал ситуацию с проникновениями на «Энергомаш» президент РКК «Энергия» Виталий Лопота. — На доведенном ранее до банкротства предприятии сейчас стабилизирована экономика и организовано производство, остальное уже не ко мне.

Дмитрий Пахомов не стал комментировать «Известиям» высказанные в его адрес обвинения.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...