Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В США заявили о стремительном падении уровня поддержки Украины
Мир
Комитеты конгресса США согласовали проект оборонного бюджета
Мир
В Китае предрекли Европе расплату за потолок цен на нефть из России
Мир
Премьер Венгрии предупредил Европу о последствиях поддержки Украины
Мир
Госдеп США одобрил потенциальную сделку о продаже вооружений союзникам
Мир
Newsweek предрек крах энергетике Украины к концу года
Экономика
Товарооборот России с Китаем достиг $172 млрд за 11 месяцев 2022 года
Мир
Пушилин заявил о препятствии Киевом обмену пленными из-за желания пропиариться
Общество
Около 90% работодателей готовы сделать 31 декабря официальным выходным днем
Общество
В Нижневартовске завершился разбор завалов после взрыва в жилом доме
Спорт
Роналду назвал «историческим результатом» победу Португалии над Швейцарией на ЧМ-2022
Мир
Проект оборонного бюджета США включает меры по исключению России из G20

Волгоградской области достался астраханец

По данным «Известий», Сергей Боженов награжден за высокий процент, полученный «Единой Россией» на выборах
0
Волгоградской области достался астраханец
Сергей Боженов. Фото: ИТАР-ТАСС/ Олег Гулевский
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Дмитрий Медведев отправил в отставку губернатора Волгоградской области Анатолия Бровко.

— Бровко плохо справлялся со своими обязанностями. Волгоград никогда не был простым регионом. Но при Бровко стало хуже, — рассказал «Известиям» высокопоставленный источник в администрации президента.

Такой сценарий развития событий был предсказуемым. Недовольство Бровко неоднократно высказывал как Дмитрий Медведев, так и Владимир Путин. Они обращали внимание на низкий уровень доверия граждан к региональной власти, проблемы в жилищно-коммунальном хозяйстве.

Источник «Известий» в администрации президента, знакомый с ситуацией, говорит, что нет ничего удивительного в том, что «Бровко снесли»:

— В Волгограде бардак конкретный. Элиты ссорятся между собой, причем начиная с прошлого губернатора. Весь волгоградский бизнес работает в Астрахани, стремятся там подряды получать. Промышленность в Волгоградской области в очень тяжелом состоянии, оборонка лежит на боку. Там порядок надо наводить, а у него с этим никак было.

Другой информированный источник говорит, что «безусловно, много сделали для отстранения Бровко от власти и местные силовики, самым влиятельным из которых был глава волгоградского Следственного комитета Михаил Музраев». Именно Музраев инициировал уголовные дела в отношении трех заместителей Бровко.

Исполняющим обязанности губернатора назначен депутат Госдумы, бывший мэр Астрахани Сергей Боженов. В роли парламентария он пробыл меньше месяца.

— Его повысили потому, что он заработал для ЕР 65% голосов на выборах депутатов, — говорит источник, близкий к области.

— Он мужик деятельный. Два раза побеждал на прямых выборах мэра. У него была достаточно жесткая команда. Он в принципе боец, — считают в кремлевской администрации.

Боженов значительно сильнее Бровко, он долгие годы противостоял губернатору Астраханской области Анатолию Жилкину, у них давний конфликт, рассказывают собеседники «Известий» в области. В Волгограде Боженова называют назначенцем Вячеслава Володина, первого замглавы администрации президента. Известно также, что Сергей Боженов в хороших отношениях с главой Чечни Рамзаном Кадыровым.

Другой вопрос, как отреагируют на назначение волгоградские элиты.

— Конечно, человека в Волгограде они не смогли найти, нужно было прислать варяга, — иронизирует один из сотрудников областной администрации.

— Это как мэра Анадыря назначить мэром Москвы. Как это москвичи воспримут? Это пощечина. Это источник анекдотов! Причем назначен не губернатор, а бывший мэр, — отмечает один из политтехнологов, долгое время работавший в Волгоградской области. По его словам, в регионе всегда в штыки воспринимали пришлых, а сейчас ситуация еще может обостриться.

Сам Боженов настроен оптимистично.

— С социально-экономической обстановкой в регионе я знаком хорошо, поскольку для меня это регион-сосед. Сейчас мне предстоит анализ этой обстановки, буду вдумчиво и неспешно решать, как мне предстоит добиваться лучших результатов в социальной сфере и в экономике, — заявил он «Известиям».

Сложностей во взаимодействии элит, силовых структур новый исполняющий обязанности губернатора не опасается:

— Мы с ними будем просто работать. У каждого есть свои задачи, свои полномочия, есть свой блок работы. Пусть каждый в своем блоке спокойно работает, главное, чтобы это было для блага людей, региона и страны в целом. Чтобы улучшилась социально-экономическая обстановка в регионе и оздоровилась политическая. Я ведь пока только исполняющий обязанности. Сначала надо создать повестку дня, а потом буду в рамках своих полномочий, как исполняющий обязанности, работать.

В людях, с которыми предстоит работать, Боженов не сомневается:

— Я смотрел, и в Волгограде, и в области есть очень много профессионалов, есть свои Топ-100, есть даже понятие кадрового аудита. Есть с кем работать, есть из кого формировать команду.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир