Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Волгоградской области достался астраханец

По данным «Известий», Сергей Боженов награжден за высокий процент, полученный «Единой Россией» на выборах
0
Волгоградской области достался астраханец
Сергей Боженов. Фото: ИТАР-ТАСС/ Олег Гулевский
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Дмитрий Медведев отправил в отставку губернатора Волгоградской области Анатолия Бровко.

— Бровко плохо справлялся со своими обязанностями. Волгоград никогда не был простым регионом. Но при Бровко стало хуже, — рассказал «Известиям» высокопоставленный источник в администрации президента.

Такой сценарий развития событий был предсказуемым. Недовольство Бровко неоднократно высказывал как Дмитрий Медведев, так и Владимир Путин. Они обращали внимание на низкий уровень доверия граждан к региональной власти, проблемы в жилищно-коммунальном хозяйстве.

Источник «Известий» в администрации президента, знакомый с ситуацией, говорит, что нет ничего удивительного в том, что «Бровко снесли»:

— В Волгограде бардак конкретный. Элиты ссорятся между собой, причем начиная с прошлого губернатора. Весь волгоградский бизнес работает в Астрахани, стремятся там подряды получать. Промышленность в Волгоградской области в очень тяжелом состоянии, оборонка лежит на боку. Там порядок надо наводить, а у него с этим никак было.

Другой информированный источник говорит, что «безусловно, много сделали для отстранения Бровко от власти и местные силовики, самым влиятельным из которых был глава волгоградского Следственного комитета Михаил Музраев». Именно Музраев инициировал уголовные дела в отношении трех заместителей Бровко.

Исполняющим обязанности губернатора назначен депутат Госдумы, бывший мэр Астрахани Сергей Боженов. В роли парламентария он пробыл меньше месяца.

— Его повысили потому, что он заработал для ЕР 65% голосов на выборах депутатов, — говорит источник, близкий к области.

— Он мужик деятельный. Два раза побеждал на прямых выборах мэра. У него была достаточно жесткая команда. Он в принципе боец, — считают в кремлевской администрации.

Боженов значительно сильнее Бровко, он долгие годы противостоял губернатору Астраханской области Анатолию Жилкину, у них давний конфликт, рассказывают собеседники «Известий» в области. В Волгограде Боженова называют назначенцем Вячеслава Володина, первого замглавы администрации президента. Известно также, что Сергей Боженов в хороших отношениях с главой Чечни Рамзаном Кадыровым.

Другой вопрос, как отреагируют на назначение волгоградские элиты.

— Конечно, человека в Волгограде они не смогли найти, нужно было прислать варяга, — иронизирует один из сотрудников областной администрации.

— Это как мэра Анадыря назначить мэром Москвы. Как это москвичи воспримут? Это пощечина. Это источник анекдотов! Причем назначен не губернатор, а бывший мэр, — отмечает один из политтехнологов, долгое время работавший в Волгоградской области. По его словам, в регионе всегда в штыки воспринимали пришлых, а сейчас ситуация еще может обостриться.

Сам Боженов настроен оптимистично.

— С социально-экономической обстановкой в регионе я знаком хорошо, поскольку для меня это регион-сосед. Сейчас мне предстоит анализ этой обстановки, буду вдумчиво и неспешно решать, как мне предстоит добиваться лучших результатов в социальной сфере и в экономике, — заявил он «Известиям».

Сложностей во взаимодействии элит, силовых структур новый исполняющий обязанности губернатора не опасается:

— Мы с ними будем просто работать. У каждого есть свои задачи, свои полномочия, есть свой блок работы. Пусть каждый в своем блоке спокойно работает, главное, чтобы это было для блага людей, региона и страны в целом. Чтобы улучшилась социально-экономическая обстановка в регионе и оздоровилась политическая. Я ведь пока только исполняющий обязанности. Сначала надо создать повестку дня, а потом буду в рамках своих полномочий, как исполняющий обязанности, работать.

В людях, с которыми предстоит работать, Боженов не сомневается:

— Я смотрел, и в Волгограде, и в области есть очень много профессионалов, есть свои Топ-100, есть даже понятие кадрового аудита. Есть с кем работать, есть из кого формировать команду.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...