Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Путин прошел техосмотр по новым правилам

Премьер не обнаружил проблем, но они неизбежно возникнут, когда на дорогах появятся «подснежники», говорят эксперты
0
Путин прошел техосмотр по новым правилам
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Баранов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Премьер-министр Владимир Путин спустя неделю после вступления в силу новых правил прохождения техосмотра решил обсудить их с автовладельцами. Правда, за это время у простых граждан особых проблем не возникло.

Премьер решил лично убедиться, как проходит процедура технической проверки авто. Для этого он отправился в один из коммерческих пунктов в Строгино. Очередей нет, а время, которое занимает процедура осмотра, сократилось до 30 минут. Но это только сейчас, уверен депутат Госдумы, глава организации автовладельцев «Свобода выбора» Вячеслав Лысаков. Он рассказал «Известиям», что пока открыто слишком мало новых пунктов техосмотра и весной они могут просто не справиться с нагрузкой.

— В это время года на ТО отправляются так называемые «подснежники» — автовладельцы, которые зимой не пользуются своими машинами. Тогда станет понятно, справляются новые пункты ТО с нагрузкой или нет, — пояснил Лысаков «Известиям».

С начала года открылось слишком мало пунктов технического осмотра, к тому же получить талон можно в любом регионе независимо от места регистрации авто. Дело в том, что теперь стоимость техосмотра устанавливают региональные власти, в соседних субъектах она сильно разнится. Например, в Москве проверить легковой автомобиль можно за 690 рублей в коммерческом пункте и за 300 в ГИБДД, а в Московской области эта процедура обойдется в 1040 рублей. Поэтому подмосковные автовладельцы создадут дополнительную нагрузку для столичных пунктов ТО.

Путин призвал регионы внимательно подходить к тарифной политике — не завышать цены и делать льготы для малоимущих граждан.

— Региональные власти могут сыграть позитивную роль, — отметил Путин. — Они могут предоставить определенные субсидии малоимущим и незащищенным категориям граждан — инвалидам, пенсионерам.

В качестве примера он привел Москву, где пенсионеры могут пройти ТО бесплатно, если на них зарегистрирован один автомобиль.

Правила регистрации новых пунктов ТО оказались такими либеральными, что получить лицензию смогли даже компании, у которых вообще нет оборудования. Такие конторы будут просто торговать талонами, уверен Лысаков, и выпускать на дороги неисправные автомобили. Замминистра МВД Виктор Кирьянов на вопрос «Известий», как ГИБДД будет выявлять такие подставные фирмы, лишь развел руками и сказал, что теперь это забота автостраховщиков.

— Мы теперь в стороне от этого процесса, — сказал он «Известиям». — ГИБДД может определить, что машина неисправна и не соответствует требованиям ТО только на дороге. В таких случаях мы будем высылать страховщикам информационные письма.

У Российского союза автостраховщиков нет возможности проверять каждый пункт ТО, говорят эксперты. Лысаков считает, что отсечь мошенников можно только поправками в законодательство, которые ужесточат требования к регистрации станций техобслуживания.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...