Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Руководителям Банка Москвы припомнили «Инвестлеспром»

Андрею Бородину и Дмитрию Акулинину в России могут предъявить новые обвинения
0
Руководителям Банка Москвы припомнили «Инвестлеспром»
Фото: РИА НОВОСТИ/Илья Питалев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Бывшие руководители Банка Москвы Андрей Бородин и Дмитрий Акулинин в ближайшее время могут стать фигурантами нового уголовного дела о махинациях с акциями лесопромышленного холдинга «Инвестлеспром». Следственный департамент МВД уже объявил, что проведенная оперативниками проверка полностью подтвердила причастность банкиров к этой афере. Адвокаты банкиров называют новые обвинения «выдумками следствия».

Проверка деятельности бывшего президента ОАО «Банк Москвы» Андрея Бородина и его первого заместителя Дмитрия Акулинина по эпизоду «Инвестлеспрома» началась еще летом 2011 года. К этому времени банкиры были фигурантами громкого дела о пропаже из Банка Москвы 12,5 млрд бюджетных рублей и скрылись за границей.

В ходе проверки оперативники нашли подтверждения о причастности к афере с акциями «Инвестлеспрома» Бородина и Акулинина.

— Обстоятельства данных сделок позволяют говорить о наличии в действиях Андрея Бородина и Дмитрия Акулинина признаков преступления, предусмотренного ст. 201 УК РФ — «Злоупотребление полномочиями», — заявили «Известиям» в Следственном департаменте (СД) МВД.

Следователи пояснили, что обвинение банкирам официально еще не предъявлено и они пока находятся в статусе подозреваемых.

По данным следствия, изначально ЗАО «Инвестлеспром» было относительно небольшой фирмой, принадлежавшей Банку Москвы. В 2006 году его акции были проданы подконтрольной Бородину и Акулинину компании «Лесонавигатор» за символические деньги — 1 акция оценивалась в 10 рублей. Весь пакет акций был продан за 10 тыс. рублей.

В 2007 году «Инвестлеспром» снова сменил владельцев — его акции ушли в адрес ряда офшорных кипрских фирм по 15 рублей за штуку.

— После этого компанию стали «накачивать» деньгами — кредитами из Банка Москвы, после чего «Инвестлеспром» превратился в один из крупнейших лесопромышленных предприятий, — говорят в СД МВД.

Но через год руководители Банка Москвы выкупили часть ранее проданных акций — 19,9% за $199 млн.

По данным следствия, «акции ЗАО «Инвестлеспром», находящиеся в распоряжении ряда кипрских компаний, фактически принадлежат Бородину и Акулинину и приобретены ими в результате совершения преступления».

Поэтому на днях Тверской суд Москвы по ходатайству следователей наложил арест на эти акции с запретом права пользования.

Представители СД отмечают, что предстоит установить ущерб, нанесенный действиями Бородина и Акулинина, а также проверить обоснованность выданных ими во время махинаций крупных кредитов и их дальнейшую судьбу.

В свою очередь адвокат Андрея Бородина Михаил Доломанов заявил «Известиям», что никаких обвинений в связи с делом «Инвестлеспрома» его клиенту не предъявлено и он никогда по этой теме не допрашивался.

— Единственное официально выдвинутое против господина Бородина обвинение связано с выдачей Банком Москвы кредита ЗАО «Премьер Эстейт». Абсурдность этого обвинения, выдвинутого в рамках уголовного дела, которое расследуется второй год, хорошо известна, — категорично заявил защитник. — Очередным подтверждением того, что это обвинение трещит по швам, стало рассмотрение арбитражным судом г. Москвы иска Банка Москвы в отношении указанного кредита к ЗАО «Премьер Эстейт». Сам факт подачи банком этого иска, безусловно, свидетельствует о том, что речь идет о гражданско-правовом споре, и никакого события преступления в выдаче кредита просто нет.

По мнению Доломанова, следствие просто прикрывает свою несостоятельность «новыми выдумками», предположив появление других обвинений. Отдельно он отметил, что между делами о кредите и акциями «Инвестлеспрома» никакой связи нет.

Комментарии
Прямой эфир