Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Рубио заявил о лучшем понимании позиции РФ после переговоров по Украине
Мир
Трамп назвал слова Зеленского про отказ признать Крым мешающими урегулированию
Мир
В Венгрии завершена реставрация мемориала павшим воинам Дебреценской операции
Мир
СМИ сообщили о намерении Трампа повысить налоги для миллионеров
Мир
На памятник членам УПА в Польше добавили напоминание о геноциде
Мир
Песков сообщил о схожести взглядов Путина и Трампа на подход к переговорам
Политика
Политолог назвала торгом заявления США о возможном выходе из переговоров по Украине
Происшествия
В Кабардино-Балкарии госпитализировали двоих подростков после драки с поножовщиной
Мир
Депутат бундестага назвал роль СССР в окончании ВОВ ключевой
Мир
На похоронах папы римского Россию представит министр культуры Любимова
Мир
Иран начал укреплять подземные ядерные объекты на фоне переговоров с США
Мир
Песков заявил об отсутствии у РФ территориальных претензий к странам Балтии
Мир
Хуситы заявили об ударах по целям в израильских Тель-Авиве и Хайфе
Мир
В Италии допустили участие страны в миссии ООН на Украине при согласии РФ
Мир
Посол РФ в Австрии подчеркнул необходимость для ЕС восстановить связи с Россией
Происшествия
Восемь детей госпитализированы после ДТП с автобусом в Севастополе
Общество
Взорвавшего страйкбольную пиротехнику в гостинице «Восток» в Москве арестовали

Тот человеческий капитал, которым обладает сегодня Россия, за прошедшие 10 лет сильно деградировал

Бизнесмен Юрий Вировец — о возможности создать 25 млн «высокотехнологичных» рабочих мест
80
Выделить главное
Вкл
Выкл

Единственным программным тезисом в статье Путина, выраженным в цифрах, является создание 25 млн высокотехнологичных хорошо оплачиваемых рабочих мест в течение то ли 6, то ли 10 лет.

Тут же дается расчет, кем будут заполняться эти рабочие места: 8–9 млн — новые молодые работники, еще 2–3 — это недовольные бюджетники, 10 — перейдут из архаичных и отсталых производств. Итого получается максимум 22 млн человек на 25 млн мест. На 3 млн, видимо, предполагается привлечь мигрантов.

Проблема в том, что в России здесь и сейчас уже имеется по меньшей мере несколько сот тысяч высокооплачиваемых и требующих высокой квалификации вакансий, на которые работодатели не могут найти подходящих сотрудников. Дефицит хороших работников — это красная нить любой кадровой конференции.

Эти вакансии не закрываются ни молодыми специалистами, ни тем более бюджетниками или работниками отсталых производств. Причина, в частности, в высоких квалификационных требованиях, которые предъявляют к кандидатам работодатели. Делают они это не по своей вредности, а потому, что современная экономика и бизнес очень сложны и требуют от работников не только качественной базы школьного и высшего образования, но и постоянного повышения квалификации.

Наивно полагать, что человек, проработавший хотя бы несколько лет на отсталом производстве, вдруг, перейдя на новую работу, станет компетентным профессионалом. Для переобучения требуются титанические усилия как самого работника, так и государства, которое должно создавать инфраструктуру непрерывного повышения квалификации.

К сожалению, тот человеческий капитал, которым обладает сегодня Россия, за прошедшие 10 лет сильно деградировал в профессиональном плане. По замечанию одного известного рекрутера, скоро, чтобы быть хорошим кандидатом, нужно будет просто уметь читать.

У нас действительно очень высокий по сравнению с другими странами формальный уровень образованности населения, но содержательно диплом о высшем образовании девальвировался и перестал рассматриваться работодателями как важный фактор при приеме на работу. И сравнение с Южной Кореей или Канадой выглядит откровенной натяжкой, учитывая, что в рейтингах лучших университетов Канада опережает Россию более чем в три раза, а Южная Корея в два (17 канадских университетов находятся в рейтинге Top 400 Qs.com, 10 корейских и только пять российских).

Но дело даже не в предвыборных риторических гиперболах. Проблема в перевернутой логике. Сначала должна появиться масса высокопрофессиональных людей, которых, нужно это прямо признать, сейчас нет, а уж они создадут хорошие рабочие места, если государство будет добросовестно выполнять свои обязанности: обеспечит справедливый суд, качественную инфраструктуру, безопасность, то есть попросту тоже станет профессиональным.

Именно возвращение профессионализма и трудовой этики должно быть положено в основу экономической программы развития.

Автор — президент компании HeadHunter.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением