Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Замглавы администрации Мелитополя Волыка попытались взорвать
Мир
Полиция ФРГ задержала десятки планировавших госпереворот экстремистов
Культура
Третий сезон сериала «Королевство» Ларса фон Триера выйдет в России
Мир
WP сообщила о причастности Украины к атакам на военные аэродромы в РФ
Происшествия
В ДТП с маршруткой на севере Москвы пострадали восемь человек
Мир
ВСУ подтянули дополнительные силы в район Артемовска
Происшествия
16 человек погибли в ДТП с грузовиком и автобусом в ДНР
Общество
Режим ограничения полетов в 11 аэропортов России продлили до 15 декабря
Общество
Около 90% работодателей готовы сделать 31 декабря официальным выходным днем
Общество
В Нижневартовске завершился разбор завалов после взрыва в жилом доме
Спорт
Роналду назвал историческим результатом победу Португалии над Швейцарией на ЧМ-2022
Мир
Проект оборонного бюджета США включает меры по исключению России из G20

Российских туристов заманивают в Евросоюз

Несколько стран в этом году упрощают условия получения виз для граждан нашей страны
0
Российских туристов заманивают в Евросоюз
Фото: РИА НОВОСТИ/Сергей Пятаков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ежегодно ряд стран упрощают визовый режим специально для граждан России. Связано это или с простым желанием привлечь побольше туристов в курортные зоны, или с общенациональными событиями — например, с чемпионатом Европы по футболу, который пройдет в этом году в Польше и на Украине.

Первой пошла навстречу нашим туристам Хорватия. Как рассказал директор представительства национального туристического сообщества Хорватии в России Младен Фалкони, до 1 апреля въезд в Хорватию будет такой же, как и в прошлом году, то есть на границе надо будет предъявить ваучер от турфирмы или приглашение от гражданина страны. Но с 1 апреля по 31 октября путешественнику понадобится только действующий загранпаспорт. Причем воспользоваться облегченным режимом въезда получится в этом году в последний раз — в 2013 году страна станет полноправным членом ЕС и въезд в Хорватию будет проходить после оформления шенгенской визы. В качестве подготовки к этому событию с 1 января этого года в страну можно въехать, предъявив на границе любую действующую многократную шенгенскую визу.

По словам Юрия Барзыкина, вице-президента Российского союза туриндустрии (РСТ), упрощение визового режима способствует увеличению туристического потока в среднем на 15–20%.

Согласно статистике, в 2011 году Хорватию посетили 187 674 человека, что на 10,5% больше, чем в 2010 году, когда количество составляла 168 тыс.

Также некоторые послабления для туристов вводит Польша, принимающая в этом году Евро-2012. Уже в марте туристы смогут начать подавать документы на получение виз, которые при предъявлении билетов на матчи будут оформляться в ускоренном режиме и по специальному коридору. Если билетов нет, сотрудники консульского отдела посольства Польши в Москве обещают сделать обычные туристические визы максимально быстро. Также ранее МИД Польши объявил о возможности оформления многократных виз сроком на пять лет, но сейчас в посольстве уточнили, что сделать это можно будет только при наличии двух годовых «мультишенгенов» при отсутствии нарушений визового режима. Но пока Польша — не самое популярное направление, выезд не перешел отметку в 100 тыс. путешественников в год.

С 1 февраля послабления для российских туристов обещают и в консульстве Швеции. В визовом отделе посольства сообщили, что заявления на визу будут рассматриваться за три рабочих дня. Раньше время ожидания составляло семь дней. Кроме того, с этого года шведы будут выдавать многократные визы на длительный период. Сейчас такие визы выдаются только тем, кто едет в страну с бизнес-целями или навестить родственников.

Пока подобные инициативы вводят лишь отдельные страны, хотя в этом году могут произойти и более глобальные изменения. В конце января — начале февраля пройдет последний раунд переговоров России и ЕС. И, как ожидается, будут внесены  дополнительные поправки в действующее с 2007 года соглашение об упрощении выдачи виз между нашей страной и Евросоюзом. В представительстве ЕС в Москве до окончания переговоров отказались говорить, какие изменения могут появиться в этом документе. «Это будет обсуждаться», — отметил дипломат.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир