Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Минобрнауки готово финансировать некоммерческие организации

Для этого Андрей Фурсенко просит правительство изменить «Положение о Министерстве образования и науки РФ»
0
Минобрнауки готово финансировать некоммерческие организации
фото: Анатолий Жданов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министр образования и науки Андрей Фурсенко предложил внести изменения в положение о Минобрнауки с тем, чтобы ведомство могло начать финансирование «социально-ориентированных некоммерческих организаций в сфере образования и науки». Всего на сегодняшний день в России зарегистрировано более 20 тыс. некоммерческих организаций, занимающихся образованием.

До сих пор такие объединения финансировались из разных источников, порой самими учредителями, кто имел возможность — старался получить гранты, субсидии от регионов. Теперь они могут рассчитывать на помощь из федерального бюджета. Ведомство сформирует федеральный реестр организаций — потенциальных получателей такой поддержки.

— Нововведения делаются в рамках постановления правительства РФ № 713 от 23 августа прошлого года «О предоставлении поддержки социально ориентированным некоммерческим организациям», — пояснили в Минобрнауки. — Формированием перечня организаций сейчас занимаются все министерства. Правительством было поручено в 2011 году утвердить программы поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций, включая мероприятия по повышению квалификации работников социально ориентированных некоммерческих организаций, а также государственных и муниципальных служащих.

Идея в том, чтобы поддержать заказами о предоставлении услуг или покупками товаров профильные организации социальной направленности. Например, эти организации должны заниматься волонтерской деятельностью, помогать населению, оказывать образовательные услуги.

Финансировать эти организации Минобрнауки будет из фонда оплаты труда работников, а также бюджетных средств, предусмотренных министерству в федеральном бюджете на руководство и управление в сфере установленных функций. В федеральном бюджете на 2012 и 2013 годы заложено 880 млн рублей, которые будут распределяться между всеми профильными министерствами, а уже затем распределяться по организациям, которые ведомства внесут в федеральные перечни.

— До тех пор, пока не будет утверждено изменение в положении о министерстве мы не приступим к формированию перечня организаций, которые получат помощь из бюджета, — говорит представитель министерства. — Пока рано говорить о том, кто именно получит бюджетное финансирование.

Представители некоммерческих общественных организаций высказали обеспокоенность тем, что составлять реестр организаций будет само ведомство, и это может увеличить коррупционные риски.

— Подобный механизм должен быть в отрыве от министерства. Система помощи может заработать как кормушка для организаций, которым покровительствуют чиновники, — убежден Виктор Панин, заместитель председателя Общества по защите прав потребителей в сфере образования. — Необходимо разработать четкие критерии оценки качества работы общественных организаций и по ним составлять перечень. Реально работающих организаций очень мало.

Панин рассказал, что раньше НКО могли получить финансирование, выиграв президентские гранты, или получить финансовую помощь по линии Общественной палаты.

— Получить финансирование для НКО у нас сложно, за рубежом получить грант на общественную деятельность намного легче, — рассказал Артем Хромов, председатель Российского студенческого союза. — То, что такая возможность появится — безусловно хорошо, но есть риски, что если общественные организации начнут «писаться» от министерства, то они станут похожи на его структурные подразделения.

В Минобрнауки выразили надежду, что изменения в Положение о ведомстве будут приняты в ближайшее время.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...