Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Группировка войск «Запад» за сутки уничтожила 30 пунктов управления БПЛА ВСУ
Мир
Посол РФ заявил о планах облегчить визовые процедуры в США для россиян
Мир
Трамп заявил о намерении США ввести пошлины на импортные лекарства
Армия
Расчет гаубицы Д-30 уничтожил пехоту ВСУ в приграничных районах Курской области
Мир
Ульянов призвал европейцев готовиться к промывке мозгов от властей ЕС
Экономика
Промышленным предприятиям РФ передадут частоты американского Globalstar
Мир
Трамп заявил о возобновлении работы угольных шахт в США
Экономика
Лишь 7% малых компаний готовы взять кредит по ставкам 20% и выше
Армия
Артиллеристы группировки войск «Юг» уничтожили два пункта управления БПЛА ВСУ
Общество
Синоптики спрогнозировали облачную погоду в Москве 27 марта
Армия
Расчет ТОС-1А «Солнцепек» группировки войск «Центр» уничтожил опорный пункт ВСУ
Мир
Трамп заявил о планах США продолжать удары по хуситам в течение долгого времени
Мир
В ЕК заявили о готовности защищать экономические интересы ЕС на фоне пошлин США
Армия
Путин поблагодарил участвующих в СВО росгвардейцев за верность Отечеству
Мир
Келлог назвал обсуждение перемирия в Черном море легким этапом переговоров
Мир
Дарчиев указал на открывшееся «окно возможностей» в отношениях России и США
Армия
Экипаж вертолета Ка-52М поразил технику и боевиков ВСУ в курском приграничье

ГЛОНАСС остался без финансирования

Новую ФЦП по навигационной системе не успели утвердить до Нового года. В результате спутники делают в кредит
0
ГЛОНАСС остался без финансирования
РКН «Протон-М» с РБ «Бриз-М» и кластером из трех КА «Глонасс-М», фото: РОСКОСМОС
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

На 17 января в Роскосмосе назначено расширенное заседание по ситуации с федеральной целевой программой по поддержанию, применению и развитию системы ГЛОНАСС. Программу, рассчитанную на 2012–2020 годы, не удалось принять в отведенное на это время, то есть до 31 декабря прошлого года. Срок определялся как указом президента Владимира Путина от 2007 года, так и датой окончания мероприятий предыдущей ФЦП по ГЛОНАСС. В результате сегодня мероприятия по поддержанию ГЛОНАСС государство не финансирует.

Руководитель Роскосмоса Владимир Поповкин заявил «Известиям», что к программе остаются вопросы у Минэкономразвития. Глава Роскосмоса напомнил, что основные параметры программы, а именно ее бюджет, согласован в правительстве еще осенью. Это 330,5 млрд рублей, которые бюджет выделяет на поддержание и совершенствование космического сегмента, а также на наземное внедрение технологий с ГЛОНАСС.

— В настоящее время Роскосмос дорабатывает проект программы по замечаниям Минэкономразвития, — подтвердила директор департамента развития секторов экономики  министерства Людмила Тяжельникова. 

Комментариев по сути претензий представители Минэкономразвития не предоставили.

По словам заместителя гендиректора ЦНИИМАШа Сергея Ревнивых, участвующего в согласованиях концепции программы, оформленные к совещанию претензии со стороны ведомства Эльвиры Набиуллиной описаны на 18 страницах. Ревнивых рассказал, что основные претензии Минэкономразвития относятся к мероприятиям по внедрению технологий ГЛОНАСС в транспортном комплексе, на эти цели предусмотрено 12,5 млрд рублей.   

Второй блок вопросов, ответы на которые пока не удовлетворяют Минэкономразвития, относится к механизмам управления мероприятиями в рамках ФЦП.

— Надзорные органы нам неоднократно делали замечания, что у ФЦП по ГЛОНАССу нет дирекции, в частности об этом говорили представители Счетной палаты и Генпрокуратуры, — говорит Ревнивых. — Поэтому в новой программе мы предусмотрели создание дирекции. С Минэкономразвития нам этот вопрос пока согласовать не удается, требуются дополнительные обоснования функций, задач и объемов финансирования дирекции.

Ревнивых уточнил, что работа по согласованию концепции ФЦП в правительстве ведется с 2010 года — консультации с Минэкономразвития идут с ноября позапрошлого года. С тех пор Роскосмос представил на рассмотрение несколько вариантов программы, последовательно уменьшая общую сумму. Первым был вариант с бюджетом на 560 млрд рублей, к весне сумма уменьшилась до 462 млрд, летом — до 402 млрд рублей и, наконец, осенью Владимир Путин одобрил программу с общей сметой 330,5 млрд.

Владимир Поповкин отметил, что деньги на реализацию ФЦП по ГЛОНАСС предусмотрены законом о федеральном бюджете на 2012 год, и с Минфином есть договоренность о раскассировании суммы на текущий год. Это 20,57 млрд рублей. Сумма взята из бюджета последнего года реализации предыдущей ФЦП по ГЛОНАСС — 19,3 млрд рублей — плюс годовой дефлятор в 1,24 млрд рублей.

Те, кто готовили и согласовывали проект программы по ГЛОНАСС, считают, что задержка с ее принятием вызвана в том числе сменой руководства Роскосмоса, несколько растянувшейся во времени. Решение о том, что космическое агентство возглавит именно Поповкин, было принято в середине марта прошлого года, но прежнему руководителю Анатолию Перминову дали несколько недель, чтобы он мог провести заранее назначенные торжества по случаю 50-летия первого полета человека в космос. Поповкин был официально назначен в конце апреля, дела начал принимать уже в мае, и процесс согласования программы какое-то время простаивал.

Другая причина — требования Минэкономразвития при согласовании концепции детально расписать все затраты по всем мероприятиям и работам, вплоть до обоснования трудозатрат и накладных расходов, что потребовало времени и сил. По мнению Ревнивых, такая детализация могла бы быть оправданной на этапе уже заключения государственных контрактов и договоров, после согласования направлений в концепции и мероприятий в программе.

Задержка не позволила утвердить детализированную смету ФЦП ко времени верстки закона о бюджете на следующий год и проекте на 2013 и 2014 годы. Таким образом туда попала цифра из бюджета на 2011 год с дефляторами.

Но и этих денег участники ФЦП по ГЛОНАСС пока не видят и несут издержки. 

— Для обеспечения производства очередной партии космических аппаратов «Глонасс-М» нам приходится договариваться о привлечении кредитных ресурсов, — заявил «Известиям» гендиректор компании «Информационные спутниковые системы им. Решетнева» Николай Тестоедов. — Поэтому мы непосредственно заинтересованы в том, чтобы ФЦП была утверждена как можно скорее.

В Роскосмосе подчеркивают, что перерывы с финансированием ГЛОНАСС угрожают имиджу системы как раз в тот момент, когда космический сегмент системы развернут с вполне конкурентоспособными характеристиками и получил мировое признание. 

— В условиях действующей программы модернизации GPS, начавшегося развертывания систем Compass и Galileo, задержка с принятием новой программы развития ГЛОНАСС может привести к повторению ситуации 1995 года, когда отсутствие финансирования в конце 90-х чуть не привело к гибели системы, — говорит Сергей Ревнивых. — Необходимость поддержания паритета и конкурентоспособности системы ГЛОНАСС требует ее постоянной дальнейшей модернизации.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир