Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп одержал победу в партийных голосованиях в трех штатах
Спорт
«Динамо» обыграло «Локомотив» в матче 19-го тура РПЛ
Мир
Польские фермеры заблокировали технику для ВСУ на границе
Мир
Саудовская Аравия продлила сокращение добычи нефти на II квартал 2024 года
Спорт
Чернышенко назвал «Игры будущего» доказательством лидерства России в спорте
Экономика
Новак сообщил о решении РФ сократить добычу нефти на 471 тыс. б/c
Общество
Синоптик заявила о следующем периоде оттепели в Москве не ранее 9 марта
Спорт
Президент РПЛ заявил о невозможности для Промеса играть в РФ в случае виновности
Происшествия
Украинский беспилотник атаковал поселок в Курской области
Экономика
Правительство выделило дополнительно 30 млн рублей на выплаты матерям-героиням
Мир
Банды напали на главную тюрьму Гаити и выпустили заключенных
Мир
Глава МИД Чехии с делегацией «застрял» в Мумбаи из-за проблем с самолетом
Мир
Bild заявила об успешном уничтожении позиций ВСУ российскими авиабомбами ФАБ-500
Общество
В Ингушетии возбудили уголовное дело о посягательстве на жизнь правоохранителей
Армия
FPV-дрон «Упырь» уничтожил танк Abrams на авдеевском направлении

ГЛОНАСС остался без финансирования

Новую ФЦП по навигационной системе не успели утвердить до Нового года. В результате спутники делают в кредит
0
ГЛОНАСС остался без финансирования
РКН «Протон-М» с РБ «Бриз-М» и кластером из трех КА «Глонасс-М», фото: РОСКОСМОС
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На 17 января в Роскосмосе назначено расширенное заседание по ситуации с федеральной целевой программой по поддержанию, применению и развитию системы ГЛОНАСС. Программу, рассчитанную на 2012–2020 годы, не удалось принять в отведенное на это время, то есть до 31 декабря прошлого года. Срок определялся как указом президента Владимира Путина от 2007 года, так и датой окончания мероприятий предыдущей ФЦП по ГЛОНАСС. В результате сегодня мероприятия по поддержанию ГЛОНАСС государство не финансирует.

Руководитель Роскосмоса Владимир Поповкин заявил «Известиям», что к программе остаются вопросы у Минэкономразвития. Глава Роскосмоса напомнил, что основные параметры программы, а именно ее бюджет, согласован в правительстве еще осенью. Это 330,5 млрд рублей, которые бюджет выделяет на поддержание и совершенствование космического сегмента, а также на наземное внедрение технологий с ГЛОНАСС.

— В настоящее время Роскосмос дорабатывает проект программы по замечаниям Минэкономразвития, — подтвердила директор департамента развития секторов экономики  министерства Людмила Тяжельникова. 

Комментариев по сути претензий представители Минэкономразвития не предоставили.

По словам заместителя гендиректора ЦНИИМАШа Сергея Ревнивых, участвующего в согласованиях концепции программы, оформленные к совещанию претензии со стороны ведомства Эльвиры Набиуллиной описаны на 18 страницах. Ревнивых рассказал, что основные претензии Минэкономразвития относятся к мероприятиям по внедрению технологий ГЛОНАСС в транспортном комплексе, на эти цели предусмотрено 12,5 млрд рублей.   

Второй блок вопросов, ответы на которые пока не удовлетворяют Минэкономразвития, относится к механизмам управления мероприятиями в рамках ФЦП.

— Надзорные органы нам неоднократно делали замечания, что у ФЦП по ГЛОНАССу нет дирекции, в частности об этом говорили представители Счетной палаты и Генпрокуратуры, — говорит Ревнивых. — Поэтому в новой программе мы предусмотрели создание дирекции. С Минэкономразвития нам этот вопрос пока согласовать не удается, требуются дополнительные обоснования функций, задач и объемов финансирования дирекции.

Ревнивых уточнил, что работа по согласованию концепции ФЦП в правительстве ведется с 2010 года — консультации с Минэкономразвития идут с ноября позапрошлого года. С тех пор Роскосмос представил на рассмотрение несколько вариантов программы, последовательно уменьшая общую сумму. Первым был вариант с бюджетом на 560 млрд рублей, к весне сумма уменьшилась до 462 млрд, летом — до 402 млрд рублей и, наконец, осенью Владимир Путин одобрил программу с общей сметой 330,5 млрд.

Владимир Поповкин отметил, что деньги на реализацию ФЦП по ГЛОНАСС предусмотрены законом о федеральном бюджете на 2012 год, и с Минфином есть договоренность о раскассировании суммы на текущий год. Это 20,57 млрд рублей. Сумма взята из бюджета последнего года реализации предыдущей ФЦП по ГЛОНАСС — 19,3 млрд рублей — плюс годовой дефлятор в 1,24 млрд рублей.

Те, кто готовили и согласовывали проект программы по ГЛОНАСС, считают, что задержка с ее принятием вызвана в том числе сменой руководства Роскосмоса, несколько растянувшейся во времени. Решение о том, что космическое агентство возглавит именно Поповкин, было принято в середине марта прошлого года, но прежнему руководителю Анатолию Перминову дали несколько недель, чтобы он мог провести заранее назначенные торжества по случаю 50-летия первого полета человека в космос. Поповкин был официально назначен в конце апреля, дела начал принимать уже в мае, и процесс согласования программы какое-то время простаивал.

Другая причина — требования Минэкономразвития при согласовании концепции детально расписать все затраты по всем мероприятиям и работам, вплоть до обоснования трудозатрат и накладных расходов, что потребовало времени и сил. По мнению Ревнивых, такая детализация могла бы быть оправданной на этапе уже заключения государственных контрактов и договоров, после согласования направлений в концепции и мероприятий в программе.

Задержка не позволила утвердить детализированную смету ФЦП ко времени верстки закона о бюджете на следующий год и проекте на 2013 и 2014 годы. Таким образом туда попала цифра из бюджета на 2011 год с дефляторами.

Но и этих денег участники ФЦП по ГЛОНАСС пока не видят и несут издержки. 

— Для обеспечения производства очередной партии космических аппаратов «Глонасс-М» нам приходится договариваться о привлечении кредитных ресурсов, — заявил «Известиям» гендиректор компании «Информационные спутниковые системы им. Решетнева» Николай Тестоедов. — Поэтому мы непосредственно заинтересованы в том, чтобы ФЦП была утверждена как можно скорее.

В Роскосмосе подчеркивают, что перерывы с финансированием ГЛОНАСС угрожают имиджу системы как раз в тот момент, когда космический сегмент системы развернут с вполне конкурентоспособными характеристиками и получил мировое признание. 

— В условиях действующей программы модернизации GPS, начавшегося развертывания систем Compass и Galileo, задержка с принятием новой программы развития ГЛОНАСС может привести к повторению ситуации 1995 года, когда отсутствие финансирования в конце 90-х чуть не привело к гибели системы, — говорит Сергей Ревнивых. — Необходимость поддержания паритета и конкурентоспособности системы ГЛОНАСС требует ее постоянной дальнейшей модернизации.

Комментарии
Прямой эфир