Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Дербентская крепость меняет подданство

Росимущество выводит памятники Дербента на федеральный уровень
0
Дербентская крепость меняет подданство
Дербентская крепость Нарын-Кала. Фото: РИА НОВОСТИ/Юрий Каплун
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Архитектурный ансамбль крепости Нарын-Кала в Дербенте собираются оформить в федеральную собственность. Росимущество уже выиграло соответствующее судебное разбирательство в арбитраже Дагестана. Республиканские власти с этим решением не согласны.

Судебная тяжба вокруг крепости, первые постройки на территории которой были заложены еще в V веке нашей эры, началась в апреле прошлого года. Росимущество обратилось в местный арбитражный суд с требованием оформить федеральное право собственности на 25 архитектурных памятников. В их число вошли цитадель Нарын-Кала, стены крепости, мавзолей дербентских ханов, армянский храм, несколько бань, подземных водохранилищ и древних городских кладбищ.

В ходе суда представители Росимущества опирались на то, что все эти памятники — федерального значения и не должны находиться в региональной собственности. Совсем другой позиции придерживаются в министерстве земельных имущественных отношений республики Дагестан. Представитель ведомства объяснил, что памятники были переданы на региональный баланс еще в 1960-х годах. С тех пор республиканские власти занимались финансированием Дербентского государственного историко-архитектурного художественного музея-заповедника, на баланс которого и поставлены все объекты.

Суд первой инстанции принял сторону федеральных властей. Но в республиканском министерстве имущественных отношений заверили, что уже обжаловали решение. Апелляционное заявление было зарегистрировано на прошлой неделе, но дата нового разбирательства так и не назначена. При этом в ведомстве отмечают, что выражают в этом споре позицию республики.

Сотрудники самого дербентского музея рассказывают, что разговор о переводе памятников в федеральную собственность ведется уже давно. Ключевая проблема здесь — деньги. По подсчетам музейщиков, минимальная смета составит порядка 1,5 млрд рублей. Выделить такую сумму региональные власти не могут. В числе первоочередных работ — восстановление Великой кавказской стены, которая сегодня разрушена примерно на 80%, и создание экспозиционных залов. Сколько конкретно денег выделяется на содержание музея, в республиканском министерстве культуры пояснить затруднились.

Работники музея считают, что иск Росимущества стал прямым следствием их собственного обращения к премьер-министру России с просьбой о переводе памятников в федеральное подчинение. В Федеральном агентстве по управлению имуществом, напротив, рассказали, что обратились в суд по собственной инициативе. В случае если жалобы дагестанского правительства будут отклонены, ответственность за Дербент возьмет на себя министерство культуры России.

Исторический ансамбль включает в себя памятники, датируемые V–XVIII веками. Посещение большинства из них открыто для туристов, стоимость билетов колеблется от 10 до 50 рублей, дороже всего придется заплатить за визит в цитадель Нарын-Кала. Впрочем, работники музейного комплекса отмечают, что туристический поток сейчас крайне невелик.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...