Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

КХЛ: кто сдается, тот становится донором

В Континентальной хоккейной лиге закрылось зимнее трансферное окно
0
КХЛ: кто сдается, тот становится донором
Вратарь Иван Касутин, фото: РИА НОВОСТИ/Владимир Песня
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ночью с 15 на 16 января в КХЛ были официально прекращены переходы игроков между клубами. Налицо тенденция: команды, которые находятся в нижней части таблицы, распродают своих лучших хоккеистов. То есть за play off они бороться не хотят.

Особенно активен был  в этом направлении чеховский «Витязь», который в январе отправил к будущим соискателям Кубка Гагарина четырех лучших игроков — нападающих первого звена Артемия Панарина, Михаила Анисина и Михаила Жукова, а также ведущего защитника Даниила Маркова. Еще в декабре чеховцы, у которых КХЛ в очередной раз разогнала бригаду тафгаев, заиграли в хоккей вместо боев и победили подряд «Динамо» (Минск) и «Югру». Снова появился шанс на место в плей-офф. Теперь же, разогнав своих лидеров, «Витязь» ждет возвращения в состав Джереми Яблонски. Он попросил КХЛ сократить дисквалификацию, выписанную бойцу до конца сезона.

— «Витязь» имел прекрасного тренера и вполне боеспособную команду, которой по силам играть и в Кубке Гагарина, а не только в регулярке, — считает агент Сергей Исаков, представляющий интересы Максима Афиногенова, Александра Пережогина и многих других известных хоккеистов. Специалист заявил «Известиям», что бороться за плей-офф «Витязь» перестал, когда в команду взяли сразу несколько канадских бойцов.

— Это позволило несколько раз повеселить публику, но дальше что? Дальше подставляется команда. Уверен, что «Спартак» рано отпустил вратаря Ивана Касутина. У них был шанс на плей-офф, вратарь — основное, на чем держится игра «Спартака», а руководители его отпустили — получается, что они сдались.

Лучшую селекцию, по его мнению, перед финишем регулярки провели лидер чемпионата СКА, магнитогорский «Металлург» и казанский «Ак Барс». Армейцы опередили всех желающих увести из «Сибири» ее молодую звезду Владимира Тарасенко, казанцы воспользовались капитуляциями «Витяза» и «Спартака», получив в состав Касутина и Панарина, «Магнитке» достался «витязь» Марков, а также опытнейшие Максим Сушинский и Олег Твердовский из «Салавата Юлаева».

Наиболее слабая селекция получилась у «Салавата», московского «Динамо» и ЦСКА. Уфа разбрасывается хорошими игроками и тренерами, никем при этом не усиливаясь, нет в клубе единого кулака. «Динамо», отправив в лазарет трех ведущих защитников, усилилось лишь нападающим Михаилом Анисиным, а могло ведь взять из того же «Витязя» опытнейшего защитника Алексея Трощинского. ЦСКА, не купивший никого, кроме Никиты Филатова, попал в эпоху перемен.

— Мы долго заключали контракт моего подопечного Филатова. Было видно, что новые хозяева пока не понимают, что происходит. Генеральному менеджеру Сергею Немчинову не удавалось убедить новое руководство в необходимости этого контракта. Мы знаем, как спонсоры получили эту команду. Захотят ли они вникать в дела ЦСКА — большой вопрос, — говорит агент.

Таким образом за 14–15 матчей до конца регулярного турнира почти полностью исчезла спортивная интрига. Команды, находящиеся вне зоны плей-офф, отказались от борьбы за нее, занимающие в ней последние места — не попытались усилиться. Но генеральный менеджер СКА Алексей Касатонов считает, что и такие команды, которые ни за что не борются, лиге нужны. Чтобы зрителям было где посмотреть хоккей, детским школам — куда отправить своих  воспитанников, а серьезным клубам — взять перспективных игроков.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...