Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Трагедия у берегов Италии повысила спрос на круизы

Российские туристы с лайнера Costa Concordia готовятся получить компенсацию и бронируют новые поездки
0
Трагедия у берегов Италии повысила спрос на круизы
Фото: REUTERS
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Большинство из 118 российских туристов, пострадавших при крушении 14 января в Средиземном море круизного лайнера Costa Concordia, решили прервать поездку и  возвращаются домой. Владельцы судна обещают им полностью компенсировать испорченный отдых, все издержки, а также стоимость пропавшего багажа. Российские туроператоры, в свою очередь, отмечают неожиданный ажиотаж на морские круизы.

Как заявили «Известиям» в посольстве России в Италии, на борту Costa Concordia было 111 россиян, включая трех членов экипажа. По данным туроператоров, на лайнере также находились семь россиян, которые самостоятельно покупали путевки за границей, поэтому в отчет посольства они не попали. После крушения Costa Concordia в ночь на 14 января все россияне были спасены.

Пострадали только две женщины. Одна из них — Ирина Назарова — была членом команды лайнера. Она находится в больнице города Гроссето. Другой — Елене Анхимовой — госпитализация не понадобилась.

К вечеру 16 января в Россию вернулись семь россиян, находившихся на борту Costa Concordia. Основной поток туристов ожидается в Москве и Санкт-Петербурге 17 и 18 января. 

Представители российских туроператоров, которые продавали путевки на злополучный рейс Costa Concordia, находятся в Италии и помогают пострадавшим туристам. Работа российских дипломатов пока вызывает у них упреки.

— Если бы в консульстве нашим туристам выдавали справки на выезд в связи с утратой загранпаспортов оперативнее, они бы вернулись быстрее. При этом все пострадавшие находились в комфортных условиях, — рассказывает «Известиям» гендиректор компании «Атлантис Лайн» Наталья Андронова.

Представители судовладельца — компании Costa — уже заявили, что берут на себя все расходы по размещению, питанию, покупке одежды, медицинской помощи и отправке пострадавших туристов на родину.  

Все пассажиры получат от компании-судовладельца компенсацию за неудавшийся отдых и за утрату багажа, однако ее точный размер пока неизвестен. Компания Costa страховала все риски в одной из крупных итальянских страховых компаний. Это является стандартной процедурой — туристов на борт судна без страховки не пускают.

Российские туристы уже составляют описи своего утраченного имущества, после чего туроператоры отправят эти документы в Италию, где и будет приниматься решение о выплатах. Сам механизм выплат российским туроператорам пока непонятен.

Помимо денег за пропавший круиз на Costa Concordia компания-судовладелец предлагает всем желающим новое бесплатное путешествие. Многих пострадавших российских туристов это предложение уже заинтересовало.

— Несмотря на сильное потрясение, люди готовы отправиться в новый круиз, — рассказывает «Известиям» Наталья Андронова.  

Как ни странно, но трагедия в Средиземном море только повысила в России спрос на морские круизы.

— Нам в офис звонили даже в воскресенье 15 января, у нас была открыта круглосуточная «горячая линия», и бронировали новые туры, — объясняет «Известиям» гендиректор компании «Атлантис Лайн» Наталья Андронова. — Люди говорят, что хотят в круиз, потому что видели по телевизору красивые пейзажи и сам лайнер. Costa отменила на Concordia по понятным причинам все рейсы, но все остальные корабли компании работают в обычном режиме.  

Директор по PR и маркетингу Елена Карманова компании «Виа Марис» подтвердила «Известиям», что спрос на морские круизы возрос.

— Спада по продажам морских круизов мы не чувствуем. В последние дни туристы охотно покупали круизы, только за 16 января уже было забронировано 13 новых кают, — рассказывает «Известиям» Карманова.

Costa Concordia потерпел крушение в ночь на 14 января около острова Джилио у берегов Тосканы. Лайнер напоролся на подводную скалу, получил в борту пробоину размером 80 м, после чего постепенно лег на борт с креном почти 90 градусов.

Всего на лайнере находилось 4,2 тыс. человек, в том числе 3,2 тыс. пассажиров. Большинство из них (около 1 тыс.) — граждане Италии. Кроме того, на борту были туристы из Германии, Франции, Великобритании и других стран. Из них шестеро погибли, 16 пропали без вести. Более 60 человек получили ранения. Поиски жертв трагедии не прекращаются.

Туристы утверждают, что экипаж и капитан не принимали участие в спасательной операции и попытались в первую очередь покинуть тонущее судно.

Прокуратура города Гроссето в итальянской области Тоскана возбудила уголовное дело против капитана судна Франческо Скеттино и старпома Чиро Амбросио. Оба были арестованы. Им предъявили обвинения в преступной халатности, повлекшей за собой гибель пассажиров, а также в том, что оба покинули тонущее судно еще до завершения операции спасения. Более того, итальянские следователи установили, что Скеттино изменил курс, подведя лайнер слишком близко к берегу, чтобы поприветствовать своего знакомого, и к тому же пытался похитить «черный ящик», спасаясь бегством от правосудия.

Комментарии
Прямой эфир