Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Французы обнаружили кавказские корни Наполеона

Точку в генетической эпопее императора может поставить тщательное исследование его останков
0
Французы обнаружили кавказские корни Наполеона
Наполеон Бонапарт после отречения во дворце Фонтенбло (фрагмент). Поль Деларош. Масло, холст. 1845
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Предки императора Наполеона были уроженцами Кавказа. К такому сенсационному заключению пришел известный французский генетик профессор Жерар Люкотт. Он подверг анализу на ДНК прядь волос императора, которая вместе с другими реликвиями хранится в Музее Бертрана в городе Шатору в центральной Франции. 

Ученый только что опубликовал результаты своих работ в канадском «Журнале молекулярной биологии», и респектабельная газета «Фигаро» вынесла в заголовок генетическое заявление: «Согласно ДНК, прародители императора были родом с Кавказа!»

— Это потрясающее открытие, — заявил президент Фонда Наполеона Тьерри Ленц, — и если оно подтвердится, наш генетик заслуживает Нобелевской премии.

— Во избежание всяких сомнений результаты анализа должны быть проверены в другой лаборатории, — полагает другой генетик, Даниэль Коэн.

Кавказские корни Наполеона, по всей видимости, противоречат другой версии, появившейся два года назад, согласно которой в его роду были арабы.

Сам император охотно рассказывал о наемнике Франческо Буанопарте, по прозвищу «мавр Сарцаны», жившем в Италии в XV столетии. Кроме того, император известен своим интересом к исламу.

Некоторые эксперты считают, что в  жилах Наполеона перемешаны разные крови — итальянская, корсиканская, арабская и теперь — кавказская. Однако профессор Жерар Люкотт безапелляционно утверждает, что Наполеон был не арабом, а кавказцем. Иными словами, европейцем.  

Новое открытие позволит разрешить некоторые загадки, связанные со смертью Наполеона. До сих пор некоторые историки убеждены, что англичане отравили Наполеона на острове Святой Елены. Есть мнение, что коварный Альбион подменил труп императора  и что в наполеоновской гробнице в Париже покоится прах другого человека.

— Он умер от рака желудка, но вполне возможно, что одновременно был и отравлен. Но отравление не было прямой причиной его смерти, — объяснил «Известиям» Шарль Наполеон, «принц французский», правнук Жерома, брата французского самодержца.

Но чтобы рассеять все сомнения, нужно опять-таки провести анализ ДНК. Для этого придется вскрыть гробницу Наполеона  в парижском Доме инвалидов.

Несмотря на требования политиков и историков, французские власти до сих пор не давали на это согласия. Профессор Жерар Люкотт считает, что лучшим подтверждением его открытия явится новый анализ наполеоновских останков. Только так можно поставить окончательную точку в генетической эпопее Бонапарта. 

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...