Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Пивовары объявили голодовку

Протестная акция перед заводом «Хейнекен» длится уже четыре дня
0
Пивовары объявили голодовку
ИНТЕРПРЕСС/Петр Ковалев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Голодают водители автопогрузчиков Виталий Морозов и Сергей Колегов. Один возглавляет профком предприятия, другой — местную ячейку профсоюза «Солидарность». Вдвоем активисты профсоюзного движения добиваются отмены санкций, предпринятых руководством против рабочих, которые провели на заводе суточную забастовку 15 декабря. 


Пивоварня тогда понесла убытки: была остановлена линия розлива, прекратилась поставка сырья на производство. В ответ руководство приняло меры: в первый же рабочий день после новогодних каникул отдел кадров предложил забастовщикам ознакомиться с приказом — кому-то объявили выговор, кому-то замечание. Профсоюзные активисты сочли это «недопустимым давлением на рабочих» и вызвались их защитить бессрочной голодовкой. Проводить ее решили почти что «на рабочем месте»: палатку, где сидят голодающие, установили напротив входа в пивоварню и ее офис — на улице Тельмана.


— Как самочувствие? — спросили «Известия» у голодающих в воскресенье, на четвертый день протестной акции. — Чаем хотя бы согреваетесь?


— Нет, пьем только воду, — говорит Виталий Морозов. — И сейчас уже становится тяжело: слабость дикая, все время спать хочется.


После первого дня голодовки Морозов и Колегов собирались выйти на работу — по графику, в ночную смену. Но заводской врач провел осмотр, измерил давление и к работе не допустил: зафиксировал рассеянность внимания, а парни трудятся водителями, пусть и автопогрузчиков. Так что совместить забастовку с работой не получилось: уже четыре дня активисты сидят в палатке перед входом на предприятие. Иногда садятся в стоящий тут же автомобиль, чтобы согреться.


Конфликт между администрацией голландской пивоварни в Петербурге и рабочими длится уже не первый год. Главное требование профсоюза: привести в норму трудовой график. По нормам человеку положено отработать 168 часов в месяц, но отдел кадров «Хейнекен» установил «годовой учет рабочего времени». И людей, занятых на производстве, заставляют в летние месяцы работать по 200 часов и более, а зимой — куда меньше.


— Это соответствует трудовому законодательству, никаких нарушений не допущено, — утверждает менеджер по персоналу Виктория Морозова.


Профком в свою очередь хочет добиться месячного учета рабочих часов: трудиться по сверхплотному графику в жару и почти не работать зимой людям тяжело. В первую очередь страдает здоровье. С «перенапрягом» в горячий для пивоваров летний сезон рабочие связывают смерть бригадира линии розлива Андрея Щетинина: в августе прошлого года 52-летний мужчина скончался прямо на производстве. В ответ администрация пивоварни ссылается на цикличность процесса: летом пива потребляют намного больше.


После забастовки дирекция завода организовала комиссию по «расследованию декабрьских событий». В нее включили и Морозова с Колеговым. Но на заседание комиссии профкомовцы не явились.


— Комиссию назначили на 12 часов дня, а ночная рабочая смена у нас закончилась в 8 часов утра. Получилось, что мы должны 4 часа подождать, потом отсидеть заседание, а вечером — снова на работу? — возмущается Морозов.


В общем, и в рамках комиссии договориться пока не получилось. Отсутствие профсоюзных лидеров на заседании директор пивоварни Игорь Шатц расценил как «игнорирование конструктивного диалога». Каким образом администрация завода отреагирует на много­дневную голодовку, пока непонятно. Но Морозов и Колегов готовы идти до конца:


— Голодовка у нас бессрочная, — заверил корреспондента «Известий» Виталий Морозов. — Будем продолжать до тех пор, пока руководство не отменит санкции. Или пока мы с Серегой «не вырубимся».

Комментарии
Прямой эфир