Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Госдуму перетасовали в пользу оппозиции

В нижней палате парламента обновились все 29 существующих комитетов, «специализацию» сменили 98 депутатов. В результате в четырех комитетах «Единая Россия» утратила численное преимущество
0
Госдуму перетасовали в пользу оппозиции
фото: «РИА Новости»/Владимир Федоренко
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На первом в 2012 году заседании шестой Думы было рассмотрено и принято постановление о масштабном изменении составов комитетов нижней палаты парламента. Предыдущий вариант парламентарии утвердили перед новогодними каникулами. Всего, как подсчитали «Известия», «специализацию» поменяли 98 народных избранников, казалось, месяц назад уже определившихся, в каком из 29 комитетов им работать.

Самым серьезным изменениям подвергся состав недавно созданного комитета по жилищной политике и ЖКХ (там сменилось сразу девять членов), комитета по физической культуре, спорту и молодежной политике (ротации подверглись 10 кресел комитета) и по вопросам собственности (он обновился на 15 человек).

Места работы в комитетах поменяли пять депутатов от «Справедливой России», четыре — от ЛДПР и 11 — от КПРФ. Остальные 78 перетасовок пришлись на парламентариев от «Единой России».

Фракция ЕР больше не имеет большинства голосов в комитете по финансовым рынкам, который возглавляет депутат от партии власти Наталья Бурыкина. До принятия постановления в комитете были девять единороссов против восьми парламентских оппозиционеров. Теперь соотношение составляет 6 к 7 не в пользу «Единой России». Также партия власти больше не имеет преимущества в комитетах по промышленности, науке и наукоемким технологиям, земельным отношениям и строительству. А под контролем «ЕдРа» оказались комитеты по энергетике и комитет по физической культуре, спорту и молодежной политике, в котором ранее депутаты от партии власти не работали вообще.

Глава комитета по регламенту Ильдар Габдрахманов пояснил «Известиям», что такая серьезная передача власти в руки оппозиции произошла совершенно стихийно.

— Депутаты имеют право переходить из комитета в комитет. Сейчас получилось так, что желание перейти выразили сразу много депутатов. Подобное будет происходить и дальше — в меньшем, конечно, объеме. Но процесс притирки будет еще идти, и влияние оппозиции в комитетах — колебаться. У «Единой России» в Думе большинство, и в общем и целом контроль над происходящем сохраняется, так что здесь ничего сверхнеобычного нет, — считает Габдрахманов.

Первый заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов удивился, услышав о масштабном смещении влияния в целом ряде комитетов нижней палаты.

— Правда? Я не считал, это просто депутаты переходят. Но лично я думаю, что в сложившейся ситуации «Единая Россия» не может удержать власть на прежнем уровне и автоматически чем-то жертвует. В любом случае такой переход контроля над комитетами с нами не согласовывался, — говорит Емельянов.

Совершивший переход из комитета по финансовому рынку в комитет по бюджету и налогам член ЛДПР Максим Рохмистров подтвердил «Известиям», что факт передачи большинства в комитетах оппозиции не обсуждался и является следствием стечения обстоятельств.

Другие опрошенные «Известиями» депутаты различных фракций также оказались не в курсе последствий смены почти сотней депутатов «места прописки», однако некоторые считают, что этот ход был просчитан высшими эшелонами руководства партии власти.

Многие депутаты попали «не в свои» комитеты, как объяснил «Известиям» источник в парламенте, по причине спешки с подготовкой документации.

— К первому заседанию надо было распределить депутатов по комитетам, времени было очень мало, а документы надо было представить в срок. Вот и получилось, что несколько десятков назначений оказались «техническими», — сообщил собеседник.

Николай Валуев подтвердил это, рассказав «Известиям», что в комитет по жилищной политике и вопросам ЖКХ его распределили без его согласия.

— Я вообще с самого начала писал заявление в комитет по спорту. Но меня по непонятным причинам поставили в ЖКХ. Теперь я перехожу, как и собирался с самого начала, в комитет по спорту и буду заниматься законодательной деятельностью по вопросам, в которых разбираюсь, — заявил депутат.

А глава «Молодой гвардии «Единой России», депутат Тимур Прокопенко заявил «Известиям», что фракция определила его в комитет по ЖКХ, поскольку он не успел вовремя написать заявление. 

- После Нового года я написал заявление на физкультуру и молодежь, и президиум фракции удовлетворил мою просьбу и даже оказал доверие предоставив возможность занять должность замглавы комитета, - рассказал парламентарий.



Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...