Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

АСИ даст бизнесменам право законодательной инициативы

Предприниматели смогут встречаться с министрами и губернаторами в «Клубе лидеров» и предлагать им свои поправки в законы
0
АСИ даст бизнесменам право законодательной инициативы
Генеральный директор Агентства стратегических инициатив (АСИ) Андрей Никитин. Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На следующей неделе в Белом доме должно состояться очередное заседание наблюдательного совета Агентства по стратегическим инициативам (АСИ). На этом совещании директора АСИ представят премьер-министру Владимиру Путину свой проект «Клуб лидеров» (КЛ), который должен помочь бизнесменам наладить диалог с высшими чиновниками и продвигать свои законодательные инициативы. Гендиректор АСИ Андрей Никитин рассказал «Известиям», что в рамках клуба предприниматели из регионов смогут встретиться с профильными министрами и губернаторами.

Первое заседание клуба состоится 31 января, это будет организационная встреча, где бизнесмены определятся, стоит ли им регистрировать новую общественную организацию или просто создать площадку для обмена мнениями. Никитин в начале декабря рассказывал Путину о том, как будет организована работа "Клуба лидеров" и приглашал премьера принять участие в его работе.

Суть КЛ в том, чтобы наладить прямой контакт между представителями малого и среднего бизнеса и высокопоставленными чиновниками. Как правило, бизнесмены очень плотно взаимодействуют с местными бюрократами, а вот донести свои предложения до руководства профильных министерств и ведомств становится непосильной задачей, пояснил Никитин.

— Чтобы не было междусобойчика, будут организованы встречи на регулярной основе, на которые будут приглашать министров. Если есть проблемы в каком-то регионе, то губернаторов, — заявил Никитин «Известиям».

В АСИ обещают, что каждая встреча будет приносить конкретные результаты. Через КЛ бизнесмены смогут предлагать и свои поправки в законы. Официально презентовать «Клуб лидеров» АСИ планирует на Красноярском экономическом форуме в середине февраля.

Вице-президент организации малого и среднего бизнеса «Опора России» Владислав Курочкин считает, что создание КЛ в целом будет полезно для предпринимателей, но вряд ли принесет пользу с точки зрения развития конкуренции.

— Бизнесу всегда полезно расширять круг связей, особенно на высшем уровне, но этот Клуб предназначен для уже созданного бизнеса, который и так прочно стоит на ногах, — пояснил Курочкин «Известиям». — А с точки зрения развития конкуренции требуются другие механизмы и подходы.

На наблюдательном совете АСИ также представит около 10 новых проектов. Например, проект «Новая деревня». В будущем планируется содать до 426 подобных мини-ферм. Главное отличие «Новой деревни» от старой в том, что это производство полного цикла ― от разведения скота и выращивания сельхозкультур до их переработки и собственного производства кормов. Один такой агрокомплекс уже работает в Ульяновской области, и АСИ предлагает распространить такой опыт в других регионах.

Еще один проект касается утилизации автомобилей. Разработчики предлагают создать в крупных городах так называемые шредерные комплексы, которые будут перерабатывать автохлам с минимальным вредом для окружающей среды. Авторы проекта хотят тиражировать свою практику и наладить контакт с местными властями, чтобы помочь им очистить улицы городов от брошенных автомобилей.

АСИ предлагает разработать специальную государственную программу по созданию шредерных центров и законодательно урегулировать, в каких случаях владельцы автохлама должны от него избавляться.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...