Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Нобелевский комитет раскрыл архивы 50-летней давности

Шведские академики сочли прозу Толкиена «малохудожественной», а роман Альберто Моравиа — чересчур монотонным
0
Нобелевский комитет раскрыл архивы 50-летней давности
Кадр из фильма Питера Джексона «Хоббит: Нежданное путешествие». Источник: kinopoisk.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Шведская Академия раскрыла секретные данные о присуждении Нобелевской премии по литературе за 1961-й год. Первые сведения о претендентах пока появились лишь в шведской прессе: в списке-1961 около 50 имен.

По заведенному распорядку документы о выдвижении на премию становятся общедоступными лишь спустя 50 лет. Каждый год публика может лишь гадать о том, кто станет очередным лауреатом — никаких имен не называют. Обычно споры о кандидатах накаляются к октябрю, а затем, после объявления победителя, даже самым ярым сторонникам того или иного автора приходится смириться с выбором Академии. Ведь ни один из лауреатов никак не может понравиться всем без исключения.

В 1961-м лауреатом Нобелевской премии стал югославский писатель Иво Андрич. И вот теперь выясняется, что его главным соперником был Грэм Грин, которого неизменно называют среди «несправедливо обойденных» классиков наряду со Львом Толстым и Владимиром Набоковым. К 1961-му Грин уже был автором «Тихого американца», «Силы и славы», «Нашего человека в Гаване» и «Конца одного романа». Грэм Грин — многолетний претендент, разговоры о его выдвижении на премию шли и в 1940-е, и в 1970-е, и вплоть до его смерти в 1991-м.

Третьей в списке претендентов была Карен Бликсен. Датская писательница, автор   сборника рассказов «Пир Бабетты», также считалась негласным фаворитом. Причем она была именно писательским выдвиженцем. Сам Эрнест Хемингуэй, получая Нобелевку в 1954-м, заявил, что на самом деле премия «должна была достаться Динесену»: именно этим псевдонимом Карен Бликсен подписала свой самый известный роман «Из Африки».  

Но самый большой резонанс вызвал другой автор из списка. Жюри премии отвергло кандидатуру автора трилогии «Властелин колец» Джона Рональда Руэла Толкиена. Выдвигал своего коллегу по жанру фэнтези Клайв Льюис, но прозу Токиена  «забраковали» как «недостаточно художественную».

В списке претендентов значился также итальянец Альберто Моравиа, которого отвергли за «монотонность в описаниях сексуальных неврозов». За «чрезмерный эротизм» отказали в премии и Лоренсу Дарреллу. Шведов смутил почтенный возраст  86-летнего американского поэта Роберта Фроста. А швейцарца Фридриха Дюрренмата они рассматривали, несмотря на его относительную молодость, 40 лет. Впрочем, и Дюрренмата тоже отвергли. Михаил Шолохов также оказался среди претендентов, но до него очередь дошла только в 1965-м.

Теперь, спустя 50 лет после того, как был создан этот список, блогеры всего мира проигнорировали новость о Грэме Грине и сосредоточились на возмущениях в адрес шведов именно за то, что те не признали создателя «Хоббита». Казалось, что комментаторы не угомонятся, пока нынешний Нобелевский комитет не даст премию какому-нибудь фэнтезийному автору или пока Иво Андрича, посмевшего стать лауреатом, а потом и классиком европейской литературы, не постигнет полнейшее забвение.  Возможно, что всплеск эмоций был вызван и тем, что Толкиену в этом году исполнилось бы 120 лет.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...