Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Экс-главу эстонской разведки объявили в международный розыск

Кросса Эрика-Нийлеса считают причастным к похищению судна Arctic Sea
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Следственный комитет России объявил в федеральный и международный розыск бывшего главу эстонской службы внешней разведки Кросса Эрика-Нийлеса.

Заочное обвинение предъявлено ему по статье «Пиратство» в связи с похищением в 2009 году российского грузового судна Arctic Sea. Уголовное дело по участию гражданина Эстонии в захвате корабля выделено в отдельное производство, сообщает сайт Следственного комитета России. Ранее Эрик-Нийлес отказался явиться на допрос, назначенный на 12 декабря, сославшись на то, что, будучи гражданином другой страны, не подчиняется российским законам. По утверждению эстонской прокуратуры, после этого России было предложено передать уголовное дело Эстонии. Сообщается также, что ответа на это обращение получено не было.

Российский лесовоз Arctic Sea был захвачен в июле 2009 года во время следования из Финляндии в Алжир с грузом древесины. На его борту находилось 15 моряков. С судном была полностью утрачена связь, обнаружить корабль удалось 16 августа возле африканского государства Кабо-Верде. Операцию по спасению заложников провел экипаж судна Черноморского флота. Также были задержаны участники пиратского нападения, среди которых оказались граждане Латвии и Эстонии. На данный момент им уже вынесены обвинительные приговоры. Один из осужденных, Дмитрий Савинс, сообщил, что захват Arctic Sea осуществлялся по заказу предпринимателя, а в прошлом начальника внешней разведки Эстонии Кросса Эрика-Нийлеса.

Комментарии
Прямой эфир