Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Ярузельскому припомнили угрозу советских танков

Введение военного положения в Польше в 1981 году признано преступлением, ответственность за которое лежит на бывшем президенте
0
Ярузельскому припомнили угрозу советских танков
Войцех Ярузельский. Источник фото: wikipedia.org
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Польше стартовала новая кампания судебного преследования лиц, причастных к введению в стране военного положения в декабре 1981 года. К двум годам тюрьмы условно приговорен 86-летний Чеслав Кищак, занимавший в 1981–1990 годах пост министра внутренних дел Польши. 84-летний Станислав Каня, бывший в то время первым секретарем Польской объединенной рабочей партии (ПОРП), признан судом невиновным.

Однако смысл решения суда — не в этих чисто символических приговорах, вынесенных старикам. В судебном заключении сам факт введения военного положения впервые квалифицируется как преступление, а его организаторы называются «преступной группой, сознательно нарушившей закон». Эта формулировка позволяет возобновить прерванное в августе минувшего года уголовное преследование бывшего президента Польши Войцеха Ярузельского.

— Господин Ярузельский сейчас болен, — подтвердил «Известиям» представитель польского Института национальной памяти (IPN) Анджей Арсенюк. — Но когда его состояние здоровья улучшится, на что мы все надеемся, ничто не помешает суду вновь привлечь его к ответственности в связи с вновь открывшимися обстоятельствами.

Под последними Арсенюк имел в виду решение суда об отсутствии прямой угрозы вторжения в Польшу советских войск на момент введения военного положения. «Нет сомнения, — говорится, в частности, в документе, — что лидеры стран Варшавского договора рассчитывали, что ситуация в Польше будет урегулирована местными властями и не планировали военной интервенции».

— Главным аргументом, который выдвигает господин Ярузельский и его сторонники в свое оправдание, является то, что введение военного положения спасло в 1981 году Польшу от повторения пражских событий 1968 года, — подчеркнул Анждей Арсенюк. — Отныне этот аргумент признан судом юридически ничтожным.

Польский Институт национальной памяти добивается осуждения Войцеха Ярузельского с 2007 года. 88-летний генерал и бывший президент Польши уже привлекался к суду минувшим летом, однако был освобожден от обязанности присутствовать на судебных заседаниях в связи с обнаруженным у него онкологическим заболеванием. Помимо событий 1981 года, жертвами которых стали около 100 человек, Ярузельского обвиняют в расстреле 44 рабочих в ходе подавления акций протеста в 1970 году.

«Большинство поляков привыкли считать Ярузельского и введенное им военное положение 1981 года меньшим злом, спасшим Польшу от введения на территорию страны советских войск», — констатировал в беседе с «Известиями» известный полонист, эксперт Института экономики РАН Николай Бухарин. Однако после приговора по делу Кищака–Кани ситуация может измениться. Пришли новые поколения, уже не помнящие событий тех лет во всех подробностях. Благодарность поляков Ярузельскому за организацию в 1989 году «круглого стола» с оппозицией и мирную передачу власти также оказалась недолговечной.

Напомним, что именно Войцех Ярузельский дал согласие на проведение многопартийных выборов в Сейм Польши, а также президентских выборов, победителем на которых стал лидер «Солидарности» Лех Валенса. Сам генерал в выборах 1990 года не участвовал, предпочтя уйти в отставку и не выговорив себе гарантий личной безопасности. Как показали последующие события, это было ошибкой с его стороны.

«Чеслав Кищак и Станислав Каня были фактически оправданы не в последнюю очередь потому, что не они возглавляли преступную группу, организовавшую события 1981 года», — подчеркнул Анджей Арсенюк. Ответственность, по его мнению, лежит на Войцехе Ярузельском и было бы несправедливо по отношению к жертвам военного положения позволить генералу умереть спокойно.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...