Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Россия» стала питерской на четверть

Смольному отдали блок-пакет одной из крупнейших авиакомпаний
0
«Россия» стала питерской на четверть
www.pulkovoairport.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Петербург теперь является владельцем блокирующего пакета акций ОАО «Авиакомпания «Россия». 25% плюс одна — такой подарок городскому правительству сделала госкорпорация «Ростехнологии».


— Весь пакет акций был передан безвозмездно, — подтвердили «Известиям» в «Ростехнологии». — Все произошло в соответствии с решением правительства РФ и с одобрения наблюдательного совета корпорации. 


Передача акций стала итогом давнего и плодотворного сотрудничества одной из основных авиакомпаний, обслуживающих аэропорт Пулково, и городского правительства. Так, в 2009 году Валентина Матвиенко приняла активное участие в спасении авиаперевозчика. Тогда губернатору удалось добиться, чтобы «России», близкой к банкротству, федеральное правительство выделило из антикризисного фонда 3,9 млрд рублей. После этого компания «встала на крыло» и теперь успешно ведет бизнес.


— «Россия» — один из двух основных перевозчиков, обеспечивающих движение пассажиров через наш аэропорт, -—отметила в разговоре с «Известиями» представитель ОАО «Пулково» Анна Федосеева.


Между тем известно, что акционирование государственного предприятия ГТК «Россия» завершилось в феврале 2011-го, после чего у структуры появилось новое название «Авиакомпания «Россия». Уже тогда обсуждалось, что Петербург должен стать владельцем части акций нового ОАО, но сначала весь пакет был отдан «Ростехнологии».


Заметное движение в этом вопросе началось в ноябре 2011-го, когда новый петербургский губернатор обратился с письмом к премьеру Путину. «ОАО «Авиакомпания «Россия» является базовым перевозчиком аэропорта Пулково, — так обосновывал в своем обращении Георгий Полтавченко предложение о передаче блок-пакета акций городу. — Деятельность этой компании имеет важное значение для социально-экономического развития Санкт-Петербурга. Правительство города активно участвовало в подготовке имущественного комплекса ФГУП ГТК «Россия» к приватизации, контролировало выполнение антикризисной программы, финансового оздоровления компании».  


Письменное обращение свеженазначенного Полтавченко возымело действие, и теперь в Смольном не без удовлетворения отмечают, что владение блок-пакетом акций ведущего авиаперевозчика позволит лучше выстраивать развитие транспортного комплекса города.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...