Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Великобритания не будет судить спецслужбы за жестокость

Вину сотрудников MI5 и MI6 в жестоком обращении с заключенными признали недоказанной
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В четверг представители правоохранительных органов официально сообщили, что в результате расследования причастности офицеров разведки и службы безопасности к пыткам исламских боевиков в Афганистане и Пакистане уголовные дела возбуждены не будут. 

Обвинения касались сотрудников службы внутренней безопасности MI5 и службы внешней разведки MI6, сообщает The New York Times. По заявлениям заключенных, представители британских спецслужб тайно договорились о намеренно жестоком обращении с содержащимися в американской тюрьме Гуантанамо, а также в секретных тюрьмах, находящихся в Афганистане, Пакистане и Бангладеш. Другие арестанты сообщали, что при их допросах использовалась информация, предоставить которую могла только британская разведка.

Одним из самых известных жертв бесчеловечного обращения является Биньям Мохамед, гражданин Эфиопии, проживающий в Великобритании, который в 2002 году был арестован по подозрению в терроризме. ЦРУ передало его следователям Марокко, которые подвергли Мохамеда страшным пыткам. В совместном заявлении Скотланд-Ярда и Королевской прокурорской службы говорится, что сотрудники MI5 предоставляли США информацию о Биньяме Мохамеде в период с 2002 по 2004 год, когда он находился в заключении, в том числе и в то время, когда не было известно его точное местонахождение. Однако также в документе заявляется, что для возбуждения уголовного дела недостаточно оснований, так как не доказано, что кто-либо располагал информацией о том, существует ли реальная угроза применения к заключенному пыток.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...