Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
На индонезийском острове Ява начал извергаться крупнейший вулкан
Армия
Минобороны рассказало о провале попыток наступления ВСУ в Павловке
Армия
В ЛНР уничтожены три украинские диверсионно-разведывательные группы
Общество
В Госдуме назвали уехавших из России бизнесменов покинувшими Родину страдальцами
Общество
В Москве простились с актрисой Стешенко
Общество
В России подорожает часть железнодорожных билетов в 2023 году
Мир
В Иране упразднили полицию нравов и задумались над отменой хиджабов
Мир
В Европарламенте призвали подать жалобу на США в ВТО
Мир
При взрыве в многоэтажном доме в Турции пострадало не менее четырех человек
Происшествия
Количество погибших тюленей на побережье Каспийского моря достигло 1700
Политика
Новую Конституцию в ДНР планируют принять до конца года
Происшествия
Кадыров сообщил о задержании диверсантов в Херсонской области

Власти взялись мирить столичные семьи

О ссорах между родителями и детьми будут узнавать от «неравнодушных москвичей»
0
Власти взялись мирить столичные семьи
Фото: Владимир Суворов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Власти столицы решили помочь московским семьям, в которых часто случаются ссоры. Конфликтных родителей и их детей будут консультировать психологи в 140 общественных пунктах охраны порядка города. Мера по организации «постов» психологической консультации предусмотрена планом профилактики жестокого обращения с детьми, подготовленным департаментом семейной и молодежной политики.

Получить психологическую консультацию в кабинете «шаговой доступности» предложат семьям, находящимся в кризисной ситуации. «Родители и дети, испытывающие по-настоящему серьезные проблемы, как правило, уже стоят на учете в комиссиях по делам несовершеннолетних и с ними ведется работа, — рассказала замглавы управления межведомственного взаимодействия по вопросам воспитания детей и подростков департамента Людмила Харлам. — Однако психологическая помощь нужна и обычным семьям, переживающим трудные времена. И если такие «домашние войны» проходят за закрытыми дверями, это не значит, что москвичи должны оставаться к ним равнодушными». 

О том, какие семьи переживают нелегкие времена, в пунктах охраны смогут узнать с помощью старших по дому, участковых полицейских и просто неравнодушных москвичей. Затем родителям и их детям предложат записаться на консультацию психолога в один из 140 таких пунктов. «Запись производится минимум за сутки, и к определенному времени на место выезжает специалист», — рассказала замдиректора межрайонного центра «Дети улиц» ЮЗАО Марина Ремнева. 

В самих пунктах охраны рады возможности помочь в решении семейных конфликтов москвичей. «Наши «точки» располагаются в жилых районах, — рассказал сотрудник аппарата московского городского совета ОПОП Леонид Симоненко. — Сотрудники не понаслышке знают о проблемах тех москвичей, которые проживают на конкретной территории». 

Впрочем, эксперты опасаются, что семьи сочтут такое поведение властей чрезмерным вмешательством в частную жизнь. «Конечно, общество и власти должны обращать внимание на детей, которым плохо, которых бьют или психологически травмируют родные, — рассказала глава движения «Московские родители» Галина Шнайдер. — Нужно работать с детьми и их родителями через школы и детские сады, а также с помощью участковых. Но важно не переборщить в желании «заглянуть» в каждую квартиру и всех помирить». По ее словам, чиновникам лучше сосредоточить работу на повышении общего социального благополучия москвичей с детьми. «Именно материальные проблемы нередко провоцируют создание конфликтной среды в семье», — пояснила она.

Городские депутаты, наоборот, сочли инициативу необходимой. По мнению члена комиссии Мосгордумы по социальной политике Евгения Герасимова, такая профилактическая психологическая работа в комплексе с другими мерами поможет сократить количество фактов жестокого обращения с детьми и преступность в целом. 

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир