Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Футбольный привет из 1990-х

В Петербурге начинается Кубок Содружества
0
Футбольный привет из 1990-х
27 января 2002. Киевское «Динамо» против московского «Спартака» в финальном матче десятого международного турнира на Кубок чемпионов Содружества. Победа «Динамо» со счетом 4:3. Фото: РИА НОВОСТИ/Владимир Федоренко
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Петербурге начинается 20-й по счету Кубок Содружества. Нет в футболе другого турнира, статус которого так сильно разнится с реальным наполнением. С одной стороны, это международное соревнование под эгидой ФИФА, а с другой — самый неинтересный для массовых болельщиков и неудачный с точки зрения маркетинга проект, который только можно придумать.

Впрочем, суть Кубка Содружества — не футбол, а ностальгия, которой предаются болельщики.

Задуман он был как паллиативная замена чемпионату СССР по футболу, от потери которого у многих болельщиков сердце кровоточит до сих пор. Конечно, январь и манеж — не изумрудный стадион в Ереване или Ташкенте, а приезжающие в Москву забавные чемпионы независимых осколков СССР — не киевское «Динамо» или «Днепр» советских лет. Да и футболом это зрелище назвать было не всегда возможно. Первый финал «Спартак» выиграл со счетом 8:0, второй — 7:0, третий — 5:1. На более ранних стадиях можно было стать очевидцем совсем смешных избиений. Запомнилось название «Вахш» (Курган-Тюбе, Таджикистан). Этот клуб как-то проиграл «Спартаку» 0:19.

Впрочем, новые иностранцы приезжали как раз с удовольствием. Даже прибалты с грузинами. Во-первых, не куда-нибудь, а в Москву, а во-вторых, на трибунах постепенно стали появляться футбольные агенты (а с ними и перспектива перейти из, например, «Копедтага» в «Спартак»).

Долго манкировало киевское «Динамо». У Йожефа Сабо были тогда основания бояться «Спартака», а ехать и быть побитым «заклятыми друзьями» как-то не хотелось. Но в Киев вернулся Валерий Лобановский и снова сделал эту команду великой.

Тогда украинцев в Москве и дождались.

Золотым временами Кубка Содружества стал рубеж тысячелетий. На трибунах начал формироваться свой «кружок» людей, которые ходят на футбол как на работу. Таких в Москве нашлось много. В «Олимпийском» игралось по четыре матча в день, а на трибуне сидеть гораздо приятнее, чем в офисе. Тем более что рядом буфет.

В такой обстановке, кстати, Олег Романцев и дал свою знаменитую пресс-конференцию, на которой сообщил, что новичок Грановский Роберто Карлоса перебегает, а Мукунку надо взять в «Спартак», потому что «он хо-о-ро-ший!». Это было после окончания четвертого и последнего матча дня. Припоминали знаменитому тренеру его тогдашнее состояние долго. Те, кто это делает, не учитывают обстановку: его слушателям было примерно так же хорошо.

На турнир вошла титульным спонсором «Итера».

Стали приезжать президент ФИФА Зепп Блаттер и тогдашний глава УЕФА Леннарт Юханссон. 15 стран-участниц = 15 голосов на выборах.

А «Спартак» и «Динамо» (Киев) провели между собой пять великолепных матчей.

Лучший из них был сыгран в 2002 году. Очень холодно. Проспект Мира и улица Гиляровского запружены: толпа осаждает 25-тысячный «Олимпийский», как крепость. Билетов нет напрочь. Наряду с москвичами через кордоны пробиваются временно живущие в Москве англичане, что уже само признак породистости футбольного зрелища (Киев выиграл 4:3). От матча они в восторге.

— Что это за турнир?

Как объяснить?

— Former Soviet Union Cup, — ответили им.

Но сюр и китч 1990-х годов уже заканчивался, и на самом деле это было красивое прощание.

Через три месяца Валерий Лобановский умер. Еще через год Олег Романцев, по сути, ушел из футбола на любимую рыбалку, а их команды покатились по наклонной. Закончился контракт с «Итерой». По телевизору в январе стали показывать чемпионат Англии. Финалы Кубка Содружества стали собирать по 2–4 тыс. зрителей. Остальные матчи — по 200–400, в основном из диаспор. Разок, кстати, пришлось вызывать ОМОН: как организаторы ни старались, а в один прекрасный день чемпионам Азербайджана и Армении пришлось играть друг против друга. Самое непередаваемое началось, когда кто-то из болельщиков поднял флаг Нагорного Карабаха.

В этом году, впрочем, такого не случится. Турнир пройдет в Питере. Играют 12 молодежных сборных. Весь бывший СССР минус Закавказье и Узбекистан и плюс Иран.

19–29 января. Санкт-Петербург, СКК «Петербургский», дворец «Зенит»

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...