Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Будущим чиновникам выписали аванс

На образовательные мероприятия участников проекта «Гражданская смена» власти потратят 50 млн рублей
0
Будущим чиновникам выписали аванс
Здание правительства Москвы. Фото: РИА НОВОСТИ/Александр Поляков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Более 50 млн рублей выделили московские власти на поддержку молодежных объединений, работающих при мэрии. Деньги предназначены для обучения и информационной поддержки Студенческого правительства дублеров, молодежного кадрового резерва и дублеров глав управ.

Все эти организации входят в государственное учреждение (ГУ) «Гражданская смена»,  (работает при столичном департаменте семейной и молодежной политике). Именно для него был заказан целый ряд услуг на сайте госзакупок.  

В первую очередь власти планируют изучить личности и профессиональные навыки участников проекта «Гражданская смена». За такой мониторинг департамент готов заплатить 2,5 млн рублей. Молодых людей должны протестировать и выявить наиболее подготовленных участников для работы.  

У тех, кто пройдет профотбор, будут формировать экспертные и «аналитико-прогностические компетенции». На это власти готовы выделить 5 млн рублей. Около 10 млн рублей определено на «реализацию социальной активности» молодых людей. Школьников и студентов будут привлекать к проектам «Гражданской смены». Материалы об этом планируется размещать в социальных сетях, видеохостингах. Участников проекта должны обеспечить пресс-конференциями и собственные печатными изданиями. На эти цели власти выделили 6,5 млн рублей. 

Помимо всего этого для молодых людей заказаны выездные образовательные семинары (не менее шести) «на загородной базе». Их цена — 9,4 млн рублей.

Директор ГУ «Гражданская смена» Сергей Новиков пояснил «Известиям», что планируемые мероприятия — это ежегодное направление их работы. Молодые люди, ставшие дублерами, по его словам, полностью погружаются в работу госоргана, в который попали. В том числе делают экспертизу всех правительственных документов. «Так они понимают, что такое госслужба, нужно ли им это, узнают азы работы чиновника, — пояснил он. — И департамент понимает, насколько этот человек будет эффективен».  

Сергей Новиков добавил, что за пять лет на государственную службу устроились 250 человек. Всего же в проекте «Гражданская смена» ежегодно участвуют 7,5–8 тыс. молодых людей. Непосредственно в студенческом правительстве работают 54 дублера. В кадровом резерве 350–400 человек.

Однако лидер одной из крупнейших молодежных организаций «Студенческая община» Василий Овчинников заявил, в свою очередь, что для мероприятий «Гражданской смены» деньги выделяются слишком большие.

«Остальные учреждения укладываются в суммы от 5 млн до 10 млн за год, — заявил он. — Это учреждения на таком же уровне, которые занимаются такой же работой». При этом Овчинников признал, что многие активисты «Гражданской смены» выполняют реальные задачи в столичных округах — тестируют новые приспособления, принимают жалобы. Однако работу дублеров на уровне столичного правительства он оценил, как «декоративную». 

— Раньше Юрий Михайлович [Лужков] их любил, звал на правительство с обсуждениями, докладами, оппонентами, — заявил Овчинников. — Сейчас такая дискуссионная площадка исчезла. Поэтому они переформатировали свою работу. Если раньше был институт дублеров как неких людей, приставленных к руководителю, которые могли послушать, посмотреть и так научиться, то сейчас они себя видят как кадровый проект. То есть собрана молодежь, подготовленная для госслужбы.

В департаменте семейной и молодежной политики сообщили, что различные государственные учреждения получают разное финансирование исходя из объема работ, количества проводимых мероприятий и количества молодых людей, с которыми они осуществляют взаимодействие.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...