Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Старый Новый год

А был ли праздник?
0
Старый Новый год
фото: РИА НОВОСТИ/Владимир Астапкович
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Как выяснила «Неделя», россияне, несмотря на длинный новогодний марафон готовы праздновать «старый» Новый год. Многие к этой дате приурочивают расставание с наряженной елкой: положив ночью под нее «заключительные» подарки, хотя днем наверняка еще размышляли - не оставить ли их до Крещения (19 января) или даже до февраля. «Старым» этот «новый» год стал только после 1918 года, когда Россия перешла на «новый» Григорианский календарь, и ассоциируется он с пост-петровской Русью.

 Некоторые «старый» Новый год скорее «отмечают», чем празднуют: вечером домочадцы поздравляют друг друга, обнимаются и расходятся, утром особо и не вспоминая – а был ли праздник?  Редко, но все-таки иногда приглашаю шумных гостей или сами ищут компанию. Ночь с 31 декабря на 1 января для таких граждан  – праздник семейный, камерный, для которого компанию приходится тщательно отбирать. Зато вечером 13 января двери широко открыты и тазик оливье доступен для массового гостя. 

Вроде только что отстрелялись петардами и фейерверками, или подняли бокалы в тихом семейном кругу под бой курантов, или вышли на площадь и запустили огненные китайские фонарики, так нет – снова стреляй и садись за стол. За которым можно вспомнить, что 23 января снова есть повод собраться и встретить новый год уже по китайскому календарю. Праздничная гонка включающая «католическое» (хотя многие православные церкви тоже празднуют 25 декабря) Рождество, «настоящий» Новый год с президентом и шампанским ,  «наше» старостильное Рождество  и вот «старый» Новый год ожидаема и готовятся к ней заранее. Так чем же заняться на «старый» Новый год? В этом году аккурат на праздник выпадают выходные, так что лучше всего уехать из мегаполиса. Ну, или в городском парке  вспомнить о традиционных катаниях с горок, взятии снежной крепости и прочих «фольклорных» забавах.

Нынешнее 14 (по строму стилю - 1-е) января по церковному календарю – день святителя Василия Великого и праздник Обрезания Господня. В народном календаре из этого получился «васильев вечер». В это время лучше всего удаются гадания, самое время поколядовать. В старь на стол водружали жареного поросенка, символизирующего плодородие земли и плодовитость скота в наступающем году. Нужно было съесть побольше жирного и самое лучшего. Обязательно побольше, не зря в народе говорят: «как год встретишь, так и проведешь».

Из «староновгодних» блюд годится гречневая каша: получится рассыпчатая — к процветанию, вылезла из кастрюли — совсем наоборот. Так что - кладите меньше крупы или кастрюлю берите побольше. Варят вареники и пельмени с сюрпризами: можно положить внутрь фасолину, перечную горошину, семечку, монету. Под утро сжигаем чучело старого года —маленькую самодельную куклу из бумаги, которой перед сжиганием нужно нашептать все свои прошлогодние горести, да и спалить вместе с ними в пепельнице». На Руси крестьяне сжигали снопы соломы на перекрестках дорог — чтобы нечистая сила не прошла.

Интересно, что самый «крестьянский» Новый год приходился на первое сентября, и в Русской православной церкви до сих пор называют 1 (14) сентября «началом индикта». До XV века новолетие приходилось на 1 марта. В 1699 году Петр Великий решил перекроить календарь: считать годы не от сотворения мира, а от Рождества Христова, а поздравлять друг друга 1 января. В 1700-м было велено украсить елки и продержать их у домов и ворот до 7 числа. «Детей забавлять, на санках катать с гор. А взрослым людям пьянства и мордобоя не учинять — на то других дней хватает», — указывал император.

Народные обычаи всюду разные, но, кроме России, «старый» Новый год продолжают отмечать в Молдавии, Азербайджане, Армении, Белоруссии, Латвии, Украине, Казахстане, Узбекистане, Грузии. Куда бы нас ни бросила судьбина и счастие куда б ни занесло, приезжие из «бывшего СССР» развозят «старый» Новый год по всему миру. В Сербии, где церковь тоже живет по юлианскому календарю и Новый год приходится на Рождественский пост, провожают и встречают год «по-старому» и называют праздник «Сербский Новый год». 

Комментарии
Прямой эфир