Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Авторынку обещают медленный рост

Продажи новых автомобилей в этом году прибавят лишь 7%
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Закончив 2011 год с результатом в 2,65 млн проданных новых легковых и легких коммерческих автомобилей, российский авторынок может сильно сбавить скорость. В этом году прибавка составит лишь порядка 200 тыс. машин, прогнозирует Ассоциация европейского бизнеса (АЕБ).

Общие продажи легкового и легкого коммерческого транспорта по итогам 2012 года вырастут на 7% по сравнению с 2011 годом и составят чуть больше 2,8 млн автомобилей. Если прогноз оправдается, это будет означать резкое, в пять с лишним раз, замедление темпов роста. Для сравнения, в прошлом году продажи увеличились на 39%, а в 2010 году — на 29% (и составили тогда 1,9 млн машин).

Рынок постепенно насыщается, что заметно по снижению темпов роста квартальных продаж, уточнил глава комитета автопроизводителей АЕБ Дэвид Томас. Так, динамика рынка упала с 76% в I квартале до 26% в IV квартале.

Так что рекордного уровня 2008 года с годовыми продажами в 3,2 млн легковушек достичь тоже вряд ли удастся.

— Главным риском для рынка будет развитие мирового экономического кризиса, который вносит большую неопределенность в любые прогнозы, — заявил Дэвид Томас.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...