Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Карлагейт» может стоить Николя Саркози его поста

Накануне выборов супругу французского президента обвинили в растрате благотворительных средств
0
«Карлагейт» может стоить Николя Саркози его поста
Президент Франции Николя Саркози со своей женой Карлой Бруни. Фото: REUTERS
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Супруга президента Франции Карла Бруни-Саркози оказалась в центре грандиозного скандала, который уже получил название «Карлагейт» — по аналогии с «Уотергейтом», разразившемся в США в начале 1970-х и приведшем к отставке президента Ричарда Никсона. Ее обвиняют в нецелевом расходовании средств из благотворительного «Всемирного фонда по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией», послом которого она является.

В частности, речь идет о том, что фонд, штаб-квартира которого находится в Женеве, перечислил $3,5 млн на счет частной французской организации, которая находится под патронатом Карлы Бруни-Саркози. Они якобы были потрачены на «привлечения внимания общественности к проблеме передачи вируса HIV от матери ребенку».

— Атака  на жену президента — это первый в новом году акт боевых действий со стороны оппозиции против Саркози. Журнал «Марианн», который неожиданно занялся расследованием деятельности фонда Карлы Бруни, принадлежит традиционно к левым кругам и с удовольствием ищет нарушения в финансовой дисциплине в борьбе со СПИДом, если с ними можно связать первую леди, недавно ставшую матерью во второй раз, — сказала «Известиям» обозреватель «Радио Интер» Марион Лагардер.

По ее мнению, в предвыборной кампании, которая будет длиться до 22 апреля, основным кандидатам, в том числе и Николя Саркози, следует ожидать неприятных сюрпризов каждую неделю. Никто не собирается щадить их близких и уважать личную жизнь.

Карла Бруни не случайно занимается благотворительной деятельностью в сфере борьбы со СПИДом — шесть лет назад ее брат умер от заболевания, связанного с иммунодефицитом.

— Моя благотворительная организация никогда не получала государственные средства, — заявила первая леди Франции.

Всемирный фонд — это крупнейший в мире спонсор программ борьбы со СПИДом, который финансируется в основном западными правительствами. Его руководители официально подтвердили, что не перечисляли организации Карлы Бруни ни цента. Однако корреспондент «Марианн» Фредерик Мартель утверждает, что Всемирный фонд все же выделил по просьбе супруги французского президента без тендеров и вне закона деньги нескольким компаниям одного из ее друзей.

Речь идет о музыканте Жюльене Сиванже. Он, кстати, был свидетелем на свадьбе Карлы Бруни и Николя Саркози. Этот человек является главным советником первой леди в ее фонде и даже имеет свой кабинет в Елисейском дворце.

Сиванж, судя по-всему, был координатором расходования средств из резерва Всемирного фонда. На самом деле речь идет не о $3,5 млн, а о $2,8 млн, которые действительно в 2010 году были по большей части потрачены на кампанию по борьбе с заражением детей вирусом HIV от своих матерей. Однако некоторая часть денежных средств ушла на компенсацию транспортных расходов Карлы по поездкам, проводимым в рамках фонда, другая часть была потрачена на рекламу деятельности мировой организации, размещенной на веб-портале супруги Саркози.

Компромат в «Марианн» появился аккурат в тот момент, когда главный кандидат от оппозиции — социалист Франсуа Олланд — начал терять в рейтинге. Его популярность снизилась в начале года сразу на пять пунктов, достигнув уровня 44%. Хотя у действующего президента всего 31% одобряющих его деятельность, тенденция может повернуться вспять, чего крайне не хотят социалисты.

По оценке Марион Лагардер, началось постепенное выравнивание позиций правых и левых в избирательной кампании, так как Саркози переходит к активной фазе своего предвыборного марафона, а Олланд теряет прелесть новизны и должен конкретизировать свою программу. Одних протестных настроений французов в разгар кризиса ему может не хватить. Каждый день стороны пикируются в СМИ и вбрасывают негатив про конкурента, не забывая напоминать о себе, чтобы не потерять рейтинг и держать своего избирателя в тонусе. 

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...